Бакчарец - в Книге рекордов Гиннесса?

10 Июня 2010
Автор: Ольга ДУТОВА. Бакчарец - в Книге рекордов Гиннесса?

Изготовление ложки невероятных размеров - длиной 9 метров 20 сантиметров и шириной 1 метр 60 сантиметров - заняло более двух лет и обошлось в 27 тысяч рублей.  Дерево, бинт, гипс, клеящаяся пленка, монтажная пена – вот те материалы, которые понадобились изобретателю для создания данной конструкции. К тому же сделал ее 23-летний Виктор Филиппов из поселка Чумакаевка Бакчарского района, что называется, одной левой!

- Я левша: работать левой рукой у меня получается лучше, чем правой, - рассказывает умелец. – Как пришла идея? Дело в том, что в 2007 году в Томске проходила выставка. В тот момент я как раз приехал в город и зашел в музей. Там увидел ложку с мой рост: 1 метр 62 сантиметра. Я был восхищен! Чуть позже мы вместе с братом прочитали в Интернете, что длина самой большой ложки в мире - 6 метров: она занесена в Книгу рекордов Гиннесса. И тогда я подумал: а почему бы мне не сделать ложку еще больше?

Приехав домой в родной поселок, Виктор загорелся идеей. Но проблемой  стали материалы, которые надо было на что-то купить. Тогда он, не раздумывая, собрал чемоданы и отправился в путь-дорогу - на Север, на заработки. Проработав полгода, Виктор вернулся назад, в Чумакаевку.

- Конечно, на заработанные деньги я бы мог купить машину, - продолжает мастер, - Но, так как по характеру я человек упертый,  идти решил до победного конца.

Купив все необходимое, он в том же 2007-м взялся на работу. Благо, что когда-то один знакомый из Томска показал ему, как делать кухонные ложки.  Навык был. Работал «по возможности» - в свободное время. Бывало, что процесс до того захватит, что и сам не замечал, как наступал рассвет…

- Я заядлый футбольный болельщик, - продолжает Виктор Филиппов. – Поэтому на моей ложке - орнамент на тему русского футбола. Буквально через неделю закончу работу. Кстати, узнав о 9-метровой «диковине», представители руководства Бакчарского района были не на шутку удивлены: как, мол, на нашей земле и такая гигантская ложка?! Впору заявку на мировой рекорд подавать! А сам оригинал планируется установить в Бакчаре, в центре села, на стадионе рядом со зданием Администрации.

Наверх