Атос любит друзей

29 Марта 2012
Автор: Оксана ЧАЙКОВСКАЯ. Фото: автора. Атос любит друзей

В Томском зоопарке-экзотариуме недавно появился необычный питомец - полугодовалый детеныш пумы по кличке Атос. Раньше он работал в одном из передвижных цирков на Урале, фотографировался с детьми, но потом вынужден был закончить свою цирковую карьеру. Это случилось после драки с леопардом, который так сильно покусал Атосу переднюю лапку, что залечить рану не удалось, лапку пришлось ампутировать. Как правило, в таких случаях животных усыпляют, но Атосу повезло, его согласились приютить томичи. Теперь у него - своя просторная клетка, куча игрушек и

спокойная жизнь. Судя по тому, как котенок резвится, увечье его не слишком беспокоит: на трех лапах он вполне шустро передвигается. За эту шустрость сотрудники зоопарка между собой даже кличут его «Атас».

 

- Мы очень рады, что смогли спасти Атоса, - говорит ветврач Центра поддержки диких животных Мария Вторушина. - Он у нас сможет вполне нормально расти и развиваться.

Атос уже сейчас больше многих собак, но детеныша в нем выдают его игривость и пятнышки на шкуре, которые с возрастом у пумы исчезают, а у Атоса они еще четкие. А вообще взрослая пума может весить до сотни килограммов. Те особи, что имеют вес в 60 - 70 килограммов, считаются мелкими.

В природе пумы, обитающие в Северной и Южной Америке, охотятся на небольших антилоп и других мелких животных. Атосу за антилопами гоняться не нужно, его кормят мясом - говядиной, курятиной и сбалансированными собачьими кормами.

Малыш приучен к людям и любит с ними общаться. И люди с ним тоже, особенно ребятишки. Котенок на вид хорошенький и характер у него добродушный. Так что все желающие могут прийти в Томский мини-зоопарк по адресу ул. Розы Люксембург, 48 и лично познакомиться с экзотической кисой.

Наверх