Андрей Ларионов: «Изнасилований стало меньше, но воровать не перестали»

20 Декабря 2008
Автор: Роман Сусленко. Фото: автора. Андрей Ларионов: «Изнасилований стало меньше, но воровать не перестали»

Замглавы УВД Томской области подвел «криминальные» итоги уходящего года

 

На этой неделе первый заместитель главы УВД по ТО,  начальник криминальной милиции Андрей ЛАРИОНОВ рассказал журналистам о работе вверенного ему ведомства.

 

«Рейтинг органов не ухудшается»

 

Как оказалось, доверие томичей к милиции возросло. По статистике, более 60% населения в случае необходимости все-таки обратится в милицию.

 

- Еще несколько лет назад картина была иной, - отметил Андрей Ларионов. – Обращаться хотели к кому угодно, только не к нам.

 

Криминальная статистика

 

Да и статистика не может не радовать. Ведь за 11 прошедших месяцев в области зарегистрировано на 300 преступлений меньше, чем в прошлом году.

 

- Что касается раскрываемости, то цифры радуют: нами раскрыто более 55% преступлений, - рассказал Андрей Петрович. - Большая проблема для области – преступления, совершаемые рецидивистами: в этом году подобные случаи участились на 8%.

 

«По убийствам мы первые…»

 

- Мы постоянно следим за показателями раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений в других регионах, - сказал Андрей Ларионов. - Хвастаться особо нечем, хотя общероссийский показатель по раскрытиям мы обгоняем на 4%.

Что касается раскрываемости убийств, то зам. начальника УВД было чем похвастаться: в Сибирском округе наша область на первом месте!

 

- У нас остались не раскрытыми за год всего 5 убийств, а совершено их было 133, - подчеркнул Андрей Петрович. – Причем среди этих убийств были и заказные, и экономические, но в подавляющем большинстве – бытовые.

 

«Изнасилований стало меньше»

 

До октября этого года раскрываемость изнасилований составляла 100%. И только одно преступление, совершенное недавно, сегодня еще не раскрыто.

 

- 96% раскрываемости – это высокий показатель, - считает начальник криминальной милиции. – И особо хочу заметить, что случаи насилия против детей находятся у нас на особом контроле!

 

А самым распространенным в Томске преступлением оказались кражи. В этом году их было зарегистрировано 13642 - это очень много, если учесть, что общий уровень преступности все-таки снижается.

 

«Руки чешутся добраться до мошенников»

 

Не обошел разговор и остро стоящей темы - мошенничества. Глава криминальной милиции еще раз предостерег доверчивых томичей.

 

- Мы уже и по квартирам ходим, и листовки раздаем, - признался Андрей Ларионов. - Не доверяйте неизвестным людям! Никакие медработники за анализами на дом не ходят, никакие банковские деньги на дому не меняют. И вообще ни о каких новых деньгах речи пока нет. Руки чешутся добраться до мошенников и добираемся (в 2008 году зарегистрировано 1887 случаев, а раскрыто более 70%).

 

«Будем работать и в кризис!»

 

И последний вопрос от журналистов:  увеличится ли количество преступлений из-за кризиса? На это Андрей Ларионов с готовностью ответил:

 

- Сейчас создан ситуационный штаб на этот случай. Я, конечно, не аналитик, но кризис может повлиять на повышение преступности. Однако хорошие люди преступниками не станут, найдут иной способ заработать.

Наверх