Анатолий ЛУКЬЯНЕЦ: «В 2009 году томичей ожидает снижение тарифов»

23 Января 2009
Автор: Надежда Молотобойцева. Фото: предоставлено агентством «Интерфакс». Анатолий ЛУКЬЯНЕЦ: «В 2009 году томичей ожидает снижение тарифов»

В минувший вторник, 21 января, в агентстве «Интерфакс» председатель региональной энергетической комиссии Томской области Анатолий ЛУКЬЯНЕЦ, директор департамента социальной защиты населения Томской области Ирина ТРИФОНОВА и начальник департамента модернизации и экономики ЖКХ Томской области Сергей АВТОМОНОВ рассказали о тарифной политике Томской области в наступившем году

Несмотря на 30-градусный мороз, впервые в этом году обрушившийся на Томск, представителей прессы собралось немало. Еще бы, ведь оплата коммунальных услуг – одна из самых актуальных тем!

Почему они растут?

И самым первым конечно же прозвучал вопрос о том, почему так резко подскочили тарифы с начала года.

- Еще в мае прошлого года правительство приняло определенную концепцию ценообразования на 2009 год, - ответил Анатолий Лукьянец. - Это происходило, когда экономика развивалась, доходы населения быстро росли и о кризисе никто не думал. А особенность этого года - высокий темп роста тарифов. Так, если раньше рост тарифов в начале года был 10 - 12%, то в 2009 году каждому субъекту Федерации установлен коридор в пределах от 25 до 27% роста.

Проще говоря, рыночная экономика привела нас к тому, что каждый потребитель обязан платить реальную цену тепла и других услуг без всяких скидок.

Положение в Томской области усугубляется еще и тем, что в прошлом году были выведены из работы атомные реакторы СХК. А раньше Томск третью часть своего теплового баланса брал за счет этих источников (это был относительно дешевый ресурс).

- Для того чтобы тепло бесперебойно поступало в дома томичей, в прошлом году на пиковой резервной котельной был возведен мощный котел, - рассказал Анатолий Алексеевич. - В этом году будет построен еще один.

Также раньше многие коммерческие структуры (автостоянки, гаражные кооперативы) платили за электроэнергию так же, как и население. Сейчас решением правительства их перевели в категорию прочих потребителей (промышленные и торговые предприятия). Таким образом, они должны были бы платить в два раза больше. Но в Томской области, в связи с кризисом, принято решение оставить им прежние тарифы.

- И есть еще одна особенность в нашем регионе, – продолжил Анатолий Алексеевич. - Трамвайно-троллейбусное управление передало свою теплоэнергетическую структуру на баланс «Горэлектросетям». Поэтому содержание трамваев и троллейбусов тоже повлияло на рост тарифов в нашей области.

Но тут же председатель региональной энергетической комиссии успокоил журналистов и томичей, заявив, что в течение года нам стоит ждать снижение тарифов на тепло.

Тепло, вода и текущий ремонт

А вот о тарифах на ЖКХ рассказал Сергей Автомонов.

- Наша основная задача сегодня - обеспечить бесперебойную работу всех систем жилищно-коммунального хозяйства, – сообщил Сергей Борисович. - А также уменьшить тарифы за коммуналку. В связи с этим в 2009 году при капремонте систем теплоснабжения мы будем устанавливать в домах томичей погодозависимые теплорегуляторы, чтобы во время резкого потепления (особенно весной и осенью) люди не форточки открывали, а просто уменьшали подачу тепла.

Теплорегуляторы будут работать по тому же принципу, что и индивидуальные счетчики холодного и горячего водоснабжения. Таким образом, жители не будут платить за то, чем не пользуются.

Также в этом году будут снижены тарифы на текущий ремонт на 10 - 15%.

Льготы и субсидии

Последний вопрос, который был рассмотрен на пресс-конференции, касался субсидий и льгот.

- Бюджет для поддержки населения в 2009 году составляет около 3 млрд 468 млн рублей, – отметила Ирина Александровна. - Это почти на 30 млн рублей больше, чем в прошлом году!

На субсидии в областном бюджете также предусмотрены дополнительные 177 млн рублей.

Да и меры соцподдержки населения будут оказываться в 2009 году в полном объеме. На этот счет есть распоряжение губернатора. euroescortbabes.com

- На эти цели деньги будут выделяться в первоочередном порядке, - подчеркнула Ирина Трифонова. - Помимо этого, несмотря на кризисный период, приняты новые обязательства перед населением.

Во-первых, срок службы в армии будет включаться в рабочий стаж. Во-вторых, оплата проезда больных туберкулезом к месту лечения и обратно (в пределах Томской области) будет полностью проводиться из бюджета. И в-третьих, компенсация за оплату посещения детских садов станет выплачиваться и тем, кто посещает негосударственные детские сады (на основании муниципального заказа).

В общем, если верить энергетикам, коммунальщикам и работникам социальной сферы, то томичам в ближайшем будущем нужно ждать понижения тарифов на тепло и ЖКХ, а также, несмотря на кризис, рассчитывать на социальную поддержку властей.

Наверх