Александр Макаров будет сидеть до мая

02 Марта 2007
Автор: Елена Тверская

Такое решение вчера принял Томский областной суд в ответ на жалобу адвокатов.

 

Снова закрыли процесс

 

Кассационная жалоба адвокатов экс-мэра Томска на постановление Советского районного суда о продлении срока содержания под стражей их подзащитного была рассмотрена в закрытом режиме. Судебная коллегия в составе судей Аркадия Кина, Андрея Каплюка и Анатолия Павлова, посовещавшись, решила удовлетворить ходатайство стороны обвинения. Прокурор Елена Караваева настаивала на закрытости судебного заседания: как она пояснила, в представленных материалах дела содержится информация, которую нельзя разглашать в интересах следствия, в том числе о состоянии здоровья, а также факты личной жизни обвиняемого Макарова.

 

На нынешнее судебное заседание пришло гораздо меньше народа, чем бывало на предыдущих. Защиту представляли два действующих адвоката плюс Виктор Бакуревич в роли зрителя. Из родных – сын Илья. В стане журналистов тоже было совсем немноголюдно - «Комсомолка» да ТВ-2. Связь с Александром Сергеевичем поддерживалась по видео. Макаров с экрана выглядел утомленным и усталым.

 

- Я прошу дать мне высказаться до начала судебного разбирательства, - раздраженно сказал он председательствующему. Через некоторое время экс-мэр снова подал голос с экрана:

 

- Получается, что обвиняемому не дадут слова?

 

Его успокоили: «Поскольку жалобу подал ваш адвокат, то по закону слово сначала будет предоставлено ему, а потом - вам». С этим доводом Александр Сергеевич согласился.

Вот тут-то и выступила представитель прокуратуры Елена Караваева с ходатайством о закрытом заседании. С ее доводами не согласились представители защиты. Адвокат Трубников обратился к своему подзащитному:

 

- Вы согласны с проведением открытого заседания?

 

«Звездный час» длился секунды

 

Наступил «звездный час» Александра Макарова: было видно, что он готовил свое выступление тщательно.

 

- Уважаемый суд! - сказал взволнованно арестованный мэр Томска. - 25 января, когда было заседание Советского суда, суд уже был обманут. Я - за открытое заседание. Это любое зло стремится к закрытости. И я заметил: когда в зале есть представители прессы, прокуратура всеми силами препятствует открытости судебного процесса!

 

Однако развернуться с речью Александру Сергеевичу не дали: суд, шурша мантиями, удалился на совещание. На эти минуты «выключили» и Александра Сергеевича - он исчез с экрана внезапно, однако успев махнуть на прощанье рукой сыну Илье. Как стало известно позже, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. В чем ни капли не сомневался Виктор Бакуревич, который на днях надеется приступить к своим непосредственным адвокатским обязанностям.

 

- Я был уверен в таком исходе, - сказал Виктор Витальевич «Комсомолке».

 

Неудачи, похоже, взялись преследовать Александра Макарова по полной программе. Не успели ему отказать в регистрации кандидатом в депутаты, как потерялась жалоба на этот самый факт, отправленная 15 февраля из спецчасти СИЗО № 1. Потерялась она на долгие 13 дней (пресс-служба УФСИН по Томской области отказывается комментировать этот любопытный факт), а вчера неожиданно нашлась и была доставлена в областной суд ровно в

15.00. И сейчас решается вопрос принятия этой жалобы к производству.

 

Кстати

 

Поскольку какой-либо новой информации относительно судьбы мэра Томска в силу закрытости судебного заседания узнать не удается, весь Томск замер в предвкушении проанонсированной каналом «Россия» программы «Честный детектив». Там в роли главного героя выступит арестованный мэр Томска Александр Макаров. Итак, воскресенье, в 16.05, канал «Россия» - «Честный детектив». Может, там удастся почерпнуть хоть что-нибудь интересное?

Наверх