Александр Флигинских: «Жить надо так, чтобы делать, что должен»

27 Августа 2010
Автор: Татьяна ЛИСТКОВА Фото: Фото автора Александр Флигинских: «Жить надо так, чтобы делать, что должен»

В Зырянском районе люди такие: знают, что им нужно. И жизнь свою организуют толково. Это видно невооруженным глазом, стоит проехать по району. Село Берлинка - добротные дома, село Высокое - замечательная школа, село Михайловка - фермерская «цитадель», село Зырянское - образование и культура многим на зависть… Если перечислять достоинства всех населенных пунктов, то и газеты не хватит: нет предела человеческой инициативе. Лес, подворья, бизнес - это экономика. Актуальные проекты - это «социалка». Средства на ремонт из областного и федерального бюджетов - это норма жизни. А как все так удается - это вопрос, на который отвечает глава Зырянской администрации Александр Флигинских.

 

Когда хочется помогать

 

- Александр Николаевич, Зырянский район, прямо скажем, не относится к числу самых крупных или богатых (все-таки не нефтегазовый), но то и дело дает повод для приятного удивления: то конкурс композиторов здесь проходит, то фестиваль национальной культуры... Откуда такие нестандартные решения?

 

- Инициатива всегда исходит от поселений - они самостоятельные, а мы, районная власть, им просто помогаем. Если есть хороший сценарий, идея интересная, всегда можно найти спонсора или небольшие средства в бюджете на то, чтобы музыкальное оборудование приобрести или костюмы пошить ребятишкам, то есть сделать то, что будет служить и в дальнейшем.

Нам повезло в том плане, что в культуре у нас работают замечательные люди - творческие, увлеченные, для которых важно не только на профессиональные конкурсы ездить, но и жизнь односельчан интереснее организовать. И это правильно: досуговое учреждение должно работать для людей. Проводить тематические дискотеки для молодежи, творческие вечера для взрослых, концерты по случаю профессиональных праздников с награждением ветеранов.

Особенно радует, когда наши мероприятия обретают межрайонный уровень. Вот Высоковское поселение в прошлом году провело фестиваль национальных культур, пригласив коллег из других поселений, а в этом году на него Первомайский, Тегульдетский и Томский районы привезли свои коллективы. В Михайловском поселении в селе Окунеево стал доброй традицией областной конкурс композиторов под открытым небом «Зырянские зори». Здесь и выступления, и отдых прекрасный - места красивые: речка, сосновой бор… Людям очень нравится, потому что интересно. Зрители приходят, еще и вкусности предлагают гостям. Замечательный праздник! В берлинском Доме культуры у нас тоже работают активнейшие люди.

 

- Берлинка еще производит сильное впечатление в плане благоустройства: дома крепкие, заборы ровные, улицы чистые…

- Правильно, потому что поселение работает тоже с творческим подходом. Например, пробовали на словах бороться с недостатками на улицах - не было результата. Решили сделать стенд с фотографиями требующих улучшения усадеб и подписями: мол, кто это здесь живет? Люди посмотрели, посмеялись. И все! Недостатки в течение нескольких дней убрали. В Берлинке также создали свой музей, поставили хоккейную коробку с освещением, там же действует каток, построили детские площадки, предпринимателей к этому подключили. Когда есть такая инициатива, хочется помогать! Вот мы сейчас на условиях софинансирования из районного и поселенческих бюджетов начали создавать целую сеть игровых площадок для детей. Конечно, успешнее всего дело пойдет там, где хорошо работают представители местного самоуправления, коллективы учреждений социальной сферы - ДК, школ, потому что это центр притяжения в селе, от которого очень многое зависит.

 

Будет инициатива, и деньги найдутся

 

- Есть такие задачи, которые за счет лишь собственных средств району решить невозможно: слишком высока цена вопроса. Например, по капитальному ремонту школ, коммунальных объектов. Тем не менее Зырянский район с этим вполне удачно справляется. Например, если взять школы в Высоком и Зырянском, то таких условий и в Томске встретишь нечасто. В чем секрет?

- Здесь все четко и ясно: мы участвуем в федеральных и областных целевых программах. Проекты разрабатываем постоянно. Поэтому практически ежегодно получаем средства на то, чтобы комфортные условия создавать для ребятишек. С Домами культуры то же самое. А недавно нам удалось войти в программу реформирования ЖКХ, за счет которой в райцентре планируется отремонтировать водопроводные сети, построить водозабор, станцию водоподготовки, водовод. Первый этап программы уже реализуется. Готовим также проекты комплексной застройки микрорайонов с подведением дороги, линии электропередачи, с тем чтобы поощрять жилищное строительство.

 

- А есть крупные проекты в социальной сфере?

 

- Обязательно. Вот разработали проект по реконструкции бывшей котельной ПМК. Там помещение просторное, позволяет создать спортивный комплекс, которого никогда в Зырянском не было. Стоимость работ - 24 млн. рублей. Это средства района, областные и федеральные. Конечно, участие в целевых программах - дело сложное, потому что объем средств в них ограничен, а конкуренция на получение огромная. К тому же все программы предусматривают софинансирование со стороны районного бюджета, а он у нас невелик. Но жить-то надо, так что приходится стараться. По-другому нельзя.

 

Главное - самостоятельность

 

- Вот вы упомянули софинансирование. Но ведь, прежде чем вкладывать деньги, их надо заработать. Как с этим в Зырянском районе?

- Проблемы с этим есть, ведь, как и подавляющее большинство муниципальных образований Томской области, наш район - дотационный. Но, тем не менее, мы постоянно работаем над увеличением доходной части бюджета, налогооблагаемой базы. И нельзя отрицать: Зырянский район может гордиться динамикой развития сельского предпринимательства и личных подсобных хозяйств. Все больше людей понимают, что возвращения к старой системе сельских госпредприятий в стране не произойдет, поэтому активнее идут на организацию собственного дела. Даже когда человек обеспечивает самозанятость - это уже хорошо. А уж когда ему удается создать дополнительные рабочие места - еще лучше. Благо, что сегодня государство предоставляет много хороших форм поддержки предпринимателей. Существует большое разнообразие программ, войдя в которые, можно создать свое дело по душе, получать доход. Конечно, лучше всего к самостоятельной деятельности готова молодежь: ее со студенческой скамьи готовят к этому. Я считаю, это правильный подход. Сегодня очень важно формирование самодостаточной личности, когда человек сам готов добиваться успеха в жизни при определенной помощи со стороны государства. Задача же районной власти и государственных структур - доносить всю информацию о возможностях господдержки до населения и обеспечивать посильную помощь.

Конечно, не все готовы и могут стать предпринимателями или успешными владельцами ЛПХ: это очень тяжелая и ответственная работа. Тем не менее многие ее выполняют и неплохо живут. Хотя и приукрашивать положение не стоит: надо понимать, что сейчас очень сложное время, когда идет смена привычного устоявшегося образа жизни. Это сильный стресс для людей. Однако такова реальность: мы живем по правилам, заданным государством. Наша задача - каждому на своем месте делать максимум того, что от нас зависит. Я всегда говорю так: «Делай, как должно, а там будь что будет!»

 

Наверх