«Здесь жить можно!» -

«Здесь жить можно!» - считают жители одного из северных районов нашей области - Чаинского
По цифрам статистики и показателям экономики невозможно представить жизнь населения любой территории. Зависит она прежде всего от самих людей: от того, в чем видят они смысл бытия, для чего и кого живут.
Благополучнее складывается, как правило, судьба тех, кто, не пеняя на обстоятельства, стремится улучшить собственную жизнь с пользой для других. С такими собеседниками мы и поговорили о сегодняшнем дне Чаинского района.
Способным детям - внимание взрослых
Сергей Гиро вместе с семьей - женой и маленьким сыном в 2012 году приехал в Подгорное из Томска. Там своего жилья у них не было, и они решились на переезд, когда жена, акушер-гинеколог, воспользовалась возможностями федеральной программы «Земский доктор» и получила миллион подъемных за работу в селе. Поехали в Чаинский район, потому что Марина - уроженка этих мест и в Подгорном у нее родня. В районной администрации молодым специалистам предложили садик для ребенка и служебное жилье. Глава семьи устроился на работу тренером-преподавателем в Подгорнскую ДЮСШ, его жена - в женскую консультацию.
Президент региональной общественной организации «Федерация тхэквондо Томской области» и энтузиаст восточного единоборства, Гиро понемногу стал привлекать к занятиям детей и подростков.
Сегодня основные проблемы развития спорта в селе, считает Сергей Геннадьевич, – в наборе детей. Школьникам, привыкшим к играм на компьютере, нелегко даются физические нагрузки. Однако тренер не теряет надежды и развивает спортивную конкуренцию среди селян. Успех его грантового проекта «Спорт на селе» позволил получить в рамках областной программы поддержки некоммерческих организаций 300 тыс. руб. На них обустроили пустовавший спортзал в Доме детского творчества, закупили оборудование и экипировку. Теперь «боксом для ног», как называет Гиро малоизвестный пока в нашей области, но «красивый вид спорта», он занимается с тремя десятками детей и подростков от 5 до 12 лет. Они выезжают на соревнования и проводят их у себя, находя поддержку у районной администрации и руководства ДЮСШ. В январе 2014-го на областном первенстве по тхэквондо юные чаинцы завоевали пять золотых медалей.
- В Подгорном много способных ребят, - размышляет тренер. - Они покажут достойные результаты, если взрослые, и прежде всего родители, будут в заинтересованы в их успехах, ведь спорт - это здоровье.
Сохраняя и преумножая
Солидарен с ним и директор Подгорнской спортшколы, депутат районной Думы Владимир Барсуков. Он с радостью говорит о том, в каких условиях занимаются сегодня сельские школьники: после капитального ремонта 2012 года здание школы изменилось до неузнаваемости снаружи и изнутри. Его обшили сайдингом, вставили пластиковые окна. При поддержке местного бюджета и областных депутатов обновили спортинвентарь, и теперь чаинцы могут заниматься как зимними видами спорта - лыжами и хоккеем, так и играми с мячом, русской лаптой, легкой атлетикой.
- Стараемся сохранить и преумножить то, что было сделано до нас, - говорит Владимир Александрович.
Работай - и все получится
Пять лет назад молодожены Пирязевы начали строить в Подгорном кирпичный дом, а в 2010-м заселились в него уже втроем с малышом. На следующий год у них родился еще один ребенок. Сейчас, чтобы всем хватало места, супруги, как и задумывали, хотят достроить второй этаж особняка.
Кристина уверена: у них все получится, ведь у нее есть стабильная работа в отделе опеки и попечительства муниципалитета. Муж развивает свое дело - автосервис, открытый благодаря участию в районной программе развития предпринимательства «Бизнес-старт». Она позволяет молодым специалистам получать реальную финансовую помощь местной власти, заинтересованной в развитии малого бизнеса на территории.
- Мы никуда не хотим отсюда уезжать, - объясняет Кристина. - Я родилась и выросла в Подгорном, а муж, приехав из Казахстана, уже привык к нашим краям. Здесь есть все условия для развития детей: места в детском саду и школе, «музыкалка» и «художка», кружки в дополнительном образовании. И работу, если хочешь, всегда найдешь! Просто нужно к этому стремиться и верить в свои силы.