«Вся моя жизнь связана с таежным краем …»

25 Марта 2012
«Вся моя жизнь связана с таежным краем …»

Ефим Мансуров больше полувека отработал на заготовке леса и считает счастливой свою судьбу.

Томский Север богат сильными людьми, захватывающими историями, примерами честных трудовых биографий. На Верхнекетской земле их особенно много в лесной отрасли - основе местной экономики. В этом году район отмечает 85-летний юбилей своего лесопромышленного комплекса. Для нас это хороший повод рассказать о человеке, который отдал лесу более полувека своей жизни.

Ефим Васильевич Мансуров - один из тех старожилов Верхнекетья, чей жизненный путь характерен для его поколения. Честный труженик, ветеран труда, почетный житель Белого Яра, он приехал в наш таежный край в 1962 году и с тех пор навсегда связал с ним судьбу.

Вела судьба от Вятки до Сибири

Родился Ефим Васильевич в январе 1931 года в небольшой деревеньке Кировской области. Вятские мужики - люди крепкие, и сейчас на 9-м десятке жизни наш герой выглядит удивительно бодро, его память хранит множество воспоминаний.

- Особенно четко помнится молодость - самое яркое и интересное время, - рассказывает Ефим Васильевич. - В довоенную пору жила наша семья хорошо, дружно, просто, как все в деревне. Хлеба было вдоволь, мама пироги пекла очень вкусные… Но, когда началась война, детство кончилось в один миг. Мне было тогда 10 лет, и я с младшим братом начал изо всех сил помогать взрослым. Мужчин призвали на фронт, и сенокос весь на нас, ребятишках, был. А мы и лошадям-то до морды не доставали, запрячь толком не могли! Потом уж и лошадей не стало, на быках работали. Трудно приходилось! А как я подрос, меня послали учиться на паровозного кочегара в город Горький. Выучившись, мы, парни, шли на смену женщинам, которые всю войну проработали кочегарами. Как они радовались!.. После райком направил меня в Ленинград на судостроительный завод, вывезенный из Германии, там я с техникой полюбил работать. В армию призвали меня в 1951 году, попал в ГДР. Побывал тогда во многих красивейших городах - Берлине, Дрездене, Лейпциге. Европа, конечно, поразила! Но домой очень хотелось: ведь три года снега не видел. Демобилизовался я, приехал обратно в Ленинград, потом - в Архангельск, устроился в Северное пароходство. Интересная началась жизнь, пестрая!

Лесное дело - дело всей жизни

Да уж, впечатлений у Ефима Васильевича скопилось за долгую жизнь много! Где только не довелось побывать, когда искал себя, выбирал дело по душе, а место - по сердцу. В конце 50-х на Курилах работал на рыбоперерабатывающих предприятиях. Уже оттуда перебрался с женой Валентиной в Белый Яр. А Белоярский ЛПК стал местом работы на долгие годы.

Начинал Ефим Мансуров с работы штабелевщиком, раскряжовщиком, потом стал бригадиром разделочной бригады. А позднее - оператором механизированной системы. Прекрасные верхнекетские места завораживали… И никуда уже больше ехать не хотелось: работа нравилась, семья росла, жизнь складывалась благополучно.

- Меня техника всегда привлекала, развиваться хотелось всегда, - вспоминает Ефим Васильевич, - так что, когда в 1982 году отправили меня на курсы машинистов паровых котлов, я с удовольствием обучился, стал машинистом, потом - мастером. И после выхода на пенсию не хотелось сидеть без дела, еще до 1998 года работал. Когда твое дело нужное, бросить его просто не получится! А то, что оно нужно стране, - это мы чувствовали. Мне ведь еще в 1974-м году вручили медаль «За трудовое отличие». Ездил в Томск награды получать - в Дом ученых - на слет передовиков производства… Я тогда был и ударником коммунистического труда, и отличником соцсоревнования, и ударником пятилетки. Занесен был в Книгу почета еще в 1972 году, потом мой портрет на Доску почета повесили, а в 1987-м поместили портрет в Книгу почета ЛПК…

И пусть сейчас кому-то это кажется чудным, а для нас это имело большое значение. Люди стремились работать на одном месте, ценили свою работу, хотя условия были тогда не ахти какие. На участке – сырость, комарье, даже из сапог мошкару вытряхивали! Цивилизации-то мало было, ходили повсюду в болотных сапогах… Дом культуры, помню, занимал дом-двухквартирник - пара комнат да киноаппарат. Но у нас была идея, которая помогала преодолевать трудности. Сегодня молодым труднее: нет гарантий, какие были у нашего поколения. Даже после вуза найти работу - проблема. В селе тем более. Так что за внуков и правнуков тревога есть, нам, наверное, пришлось в жизни чем-то легче! Чувствовалось, что в тебе заинтересованы, тебя ценят.

…Награды, которыми по праву гордится Ефим Васильевич, многим молодым сейчас покажутся диковинными бумажками, выцветшими, потрепанными, только для него имеющими значение… Но для людей того поколения эти Почетные грамоты и благодарности с символикой советского государства - свидетельства признания, высокой оценки их труда. За каждой такой бумагой - трудовой штурм очередной высоты. Не зря их вручение происходило в торжественной обстановке, сопровождалось выдачей премии, так что каждое из поощрений становилось запоминающимся. Потому и берегут свои грамоты ровесники Мансурова, помня свой труд, его результаты и заслуженные награды. Кто не знает, что такое работать на лесозаготовите6льных участках в суровых северных краях, среди гнуса, сырости, в жаре и в холоде, только тот снисходительно отнесется к этим бумагам, что бережно хранит ветеран.

Жизнь, такая долгая, полная трудов и забот, теперь течет в другом русле, в размеренном пенсионерском ритме. Ефим Васильевич и сейчас, на склоне лет, здоровьем не обижен, дети-внуки не огорчают. Все вышли в люди. И невзрачные бланки благодарностей, отпечатанных в районной типографии по заказу местной школы «Педагогическое спасибо», которые вручали им с Валей на родительских собраниях за отличных детей, хранятся не менее бережно в семейном архиве, чем медали ветерана, труженика тыла или почетный знак «За заслуги перед Верхнекетским районом». Ведь вырастить хороших детей - не меньшее достижение, считали они с женой. Четверо детей Мансуровых живут в родном районе, трудятся, свои семьи поднимают, отцу помогают во всем. У Ефима Васильевича уже и семеро взрослых внуков и пять правнуков есть. Большая семья получилась, укоренилась на этой земле.

Наверх