«Томь» не смогла хлопнуть дверью

25 Ноября 2008
Автор: Специально для томских болельщиков Ярослав Коробат Фото: Андрея Кара. «Томь» не смогла хлопнуть дверью

Наши футболисты проиграли последний матч сезона столичному «Динамо» со счетом – 0:2

 

Последний матч чемпионата не имел турнирного значения ни для «Томи» (13-я строчка в итоговой таблице прочно закрепилась за нами), ни для «Динамо», досрочно завоевавшего бронзовые медали. Прощальные гастроли напоминали показательные выступления у фигуристов. Однако, забегая вперед, скажем, что поединок получился очень боевым. На матч-закрытие собрался почти полный стадион. Дело в том, что руководство «Динамо» организовало болельщикам бесплатный «зеленый» коридор, чтобы они могли попрощаться с ареной, которую ожидает трехлетняя реконструкция, и порадоваться долгожданному бронзовому успеху команды. Возможно, случился бы и аншлаг, если бы не природный катаклизм, которым синоптики грозили москвичам на выходные.

 

Подвиги Кержакова

 

Динамовская торсида организовала бело-голубое море на трибунах из флагов, баннеров и шарфов, а их кумиры приступили к осаде ворот томичей. Уже на первых минутах у владений Сергея Парейко возник острый момент. Динамовец Кокорин остался в штрафной на правах беспризорного и пробил в дальний угол. Неприятный рикошет от ноги защитника мог перевести опасный момент в разряд голевых, но реакция Парейко спасла «Томь».

 

А вскоре главным действующим лицом на поле стал Александр Кержаков. Весь сезон, верный своему кредо «Бил, бью и буду бить», Саша своими пушечными ударами облегчал жизнь вратарям и осложнял воробьям, которые угнездились на осветительных мачтах исторического стадиона «Динамо». Но, видимо, в субботу легкий морозец, установившийся в Москве, заставил Кержакова отойти от своих игровых принципов, и Саша, стараясь согреться, весь матч пробегал, как угорелый.

 

Очередной забег Александра в штрафную несколько бесцеремонным толчком прервал защитник томичей  Катынсус. Кержаков, которому для демонстрации своих актерских талантов хватило бы не то что контакта с защитником, а дуновения ветра, упал столь артистично, что болельщики уже начали подозревать самое страшное. Однако, едва судья указал на 11-метровую отметку, как Саша подпрыгнул, как мячик, и продемонстрировал, что он и теперь живее всех живых. Тем временем Катынсус, объяснявший судье, что борьба шла плечо в плечо, схлопотал «горчичник». Пенальти вызвался исполнять сам пострадавший. Дождавшись, пока Парейко упадет влево, Кержаков, не мудрствуя лукаво, пробил точно по центру – 0:1.

 

Тарасов – судья Дред

 

Сибиряков пропущенный гол не смутил,  и они принялись воплощать в жизнь собственные коварные планы. Впрочем, контроль мяча у томичей получался хорошо, а вот до ударов дело практически не доходило. В середине второго тайма у ворот «Динамо» назревала многообещающая атака, однако Фернандес так откровенно «срубил» сзади Тарасова, как будто заранее выпросил у судьи лицензию на убийство.

 

Однако взрывной сибирский парень тут же продемонстрировал, что по части темперамента может дать фору горячему латиноамериканцу. Тарасов с такой свирепостью бросился на Фернандеса, что публике на секунду показалось, что она присутствует при легендарном боксерском поединке Тайсон – Холифилд, в результате которого Железный Майк откусил противнику ухо. Горчичники, предъявленные Петтаем Тарасову и Фернандесу, ненадолго охладили страсти. Вскоре Танасиевич заехал по лицу Ширко и сломал бедолаге нос. Служитель футбольной Фемиды почему-то не стал извлекать свой карающий меч, и тогда орудием возмездия решил стать  все тот же Тарасов. Впрочем, досталось не Танасиевича, а Фернандесу, но тут зоркий Петтай бдительности не терял, и вторая желтая карточка трансформировалась в красную. Минут десять «Томь» играла вдевятером – без Тарасова и Ширко. А едва Непомнящий выпустил на поле Концедалова, как защита сибиряков прошляпила рывок Кержакова. Парейко на этот раз спасти команду не смог. «Томь» проиграла последний матч сезона со счетом 0:2.

 

Будем надеяться в следующем сезоне под руководством Валерия Непомнящего «Томь» выступит гораздо удачнее.

 

ДОСЛОВНО

 

И.о. главного тренера «Томи» Василий БАСКАКОВ:

 

- Хотел бы поздравить «Динамо» с заслуженным третьим местом. Что касается игры, то москвичи обыграли нас на классе. В случае с первым голом они воспользовались нашей ошибкой в атаке, организовали быстрый контрвыпад, который привел к пенальти. А второй мяч стал плодом позиционной ошибки наших центральных защитников. Что касается стычки Тарасова и Фернандеса, то мы немного испортили динамовцам праздник. Извините нас. Хотя, как говорится, какая свадьба без драки? Другое дело, что судья, зная, что Танасиевич и Фернандес играют грязно, мог заранее принять меры, не дожидаясь, пока разгорятся страсти. А вместо этого, когда сломали нос Ширко, он заявил: «А у него нос всегда ломается!».

 

Главный тренер «Динамо» Андрей КОБЕЛЕВ:

 

- Мы досрочно заняли 3-е место, и поэтому ребята вышли на матч полностью раскрепощенными и смогли показать хорошую игру. Это были последний поединок сезона, последняя игра на нашем стадионе, поэтому я рад, что смогли подарить болельщикам массу положительных эмоций.

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

                                    И   В    Н  П      М    О

Рубин                          30  18   6   6    44-26 60

ЦСКА                          30  16   8  6     53-24 56

Динамо                        30  15   9  6    41-29 54

Амкар                          30  14    9  7   31-22 51

Зенит                           30  12  12  6   59-37 48

Кр.Советов                 30  12  12  6   46-28 48

Локомотив                  30  13  8    9   37-32 47

Спартак (М)                30  11  11  8   43-39  44

Москва                        30  9   11 10  34-36  38

Терек                           30  9   8   13  28-42  35

Сатурн                         30  7  12  11  26-30  33

Спартак (Нч)               30  8   8   14  30-39  32

Томь                            30  7   8   15  23-39  29

Химки                          30  6   9   15  33-54  27

Шинник                       30  5   7   18  25-48  22

Луч-Энергия               30  3  12  15  24-53  21

 

Результаты сыгранных матчей:

 

«Крылья Советов» — «Терек» - 4:3,

 

«Сатурн» — «Спартак» (Нч) - 1:1,

 

«Шинник» — ЦСКА - 1:0,

 

«Рубин» — «Локомотив» - 1:2,

 

«Москва» — «Луч-Энергия» - 3:0,

 

«Спартак» (М) — «Зенит» - 1:3,

 

«Динамо» — «Томь» - 2:0,

 

«Амкар» — «Химки» - 3:1

 

Бомбардиры:

 

Вагнер Лав (ЦСКА) 20 (1)

 

Данни (Зенит) 10

 

Питер Одемвинги (Локомотив) 10

 

Марко Топич (Сатурн) 10

 

Эльдар Низамутдинов (Химки) 9

 

Динияр Билялетдинов (Локомотив) 9 (5)

 

Алан Дзагоев (ЦСКА) 8

 

Фатих Текке (Зенит) 8

 

Антон Бобер (Кр.Советов) 8 (1)

 

Эктор Бракамонте (Москва) 8 (1)

 

Мартин Кушев (Амкар) 8 (2)

Наверх