«Точки роста» определены

12 Июля 2010
Автор: Татьяна ЛИСТКОВА «Точки роста» определены

На кожевниковской земле прошел Совет территорий  по теме «О создании условий для развития сельскохозяйственного производства и содействия развитию малых форм хозяйствования». В нем приняли участие губернатор Томской области Виктор Кресс, первый заместитель Сергей Ильиных, заместитель по особо важным проектам Сергей Точилин, заместитель по социально-экономическому развитию села Владислав Брок, заместитель по социальной политике Владимир Самокиш, главы всех районов, работники областной администрации и различных ведомств.

Представительное мероприятие было приурочено к празднованию 80-летия  Кожевниковского района.  Однако работа Совета не ограничилась разговором «юбилейного» характера. Речь шла об очень серьезных вещах – усвоении  передового опыта, накопленного на этой территории в экономической и социальной сферах.  То, с какими результатами кожевниковцам удалось подойти к солидному юбилею, гости смогли оценить при объезде ряда населенных пунктов.

 

Чтобы здесь хотелось жить…

 

Первым делом было отмечено благоустройство:   за последние несколько лет кожевниковцы существенно продвинулись в этом направлении. Лидерами считаются Староювалинское и Уртамское сельские поселения с их чистотой, цветущими палисадниками и даже фонтанами.  Участники Совета  территорий сами увидели их, посетив Уртам. Здесь же  они  познакомились с капремонтом местной школы. Это учреждение уже полвека располагается в деревянном доме, однако к октябрю ветхое здание  должно  обрести современный вид.

А вот в селе Песочнодубровка были оценены перспективы строительства спортзала при местной школе. Пока его нет,  школьники тренируются в зале градообразующего сельхозпредприятия ЗАО «Дубровское». Также в селе есть  хороший стадион. И вообще работа с молодежью у дубровчан поставлена на достойный уровень. Губернатор даже назвал  Песочнодубровку «прообразом будущего села» и отметил, что поддерживает идею строительства Дома культуры.

- Здесь должны быть все условия для молодежи, чтобы было интересно жить, чтобы люди стремились оставаться, - пояснил он.

Ярким событием Совета территорий также стало открытие комплексной спортивной площадки на базе Кожевниковсокой школы №1.

- Несмотря на то что площадка небольшая, это событие областного  масштаба, ведь здесь использовано современное покрытие, - отметил в своем выступлении Виктор Кресс.

Однако самым крупным современным спортивным (и благоустроенным)  объектом в Кожевниковском районе, оцененным высокими гостями, стал спорткомплекс «Колос», где состоялось торжественное открытие XXIV летних областных спортивных игр «Стадион для всех». На этапе подготовки к ответственному  мероприятию в реконструкцию спорткомплекса  и строительство спортивных площадок у школы №1 были вложены большие средства  - 4 млн. рублей из местного и 4 млн. рублей из областного бюджетов. В результате в дни проведения игр кожевниковцы сумели достойно принять сотни зрителей и более 500 спортсменов, представивших сборные 18 районов Томской области.

 

Акцент на производство

 

Для обсуждения развития сельхозпроизводства и малых форм хозяйствования Кожевниковский район был выбран не случайно.  Это один из признанных лидеров по динамике экономических показателей среди муниципальных образований Томской области. И важнейшую часть экономики составляет агропромышленный комплекс. Он объединяет 35 сельскохозпредприятий различных форм собственности и 8439 личных подсобных хозяйств. Для 3,4 из 13,5 тысячи жителей района трудоспособного возраста доход от ЛПХ является основным. Плоды своего труда селяне активно продают  как на родной земле, так и на «ярмарках выходного дня» в Северске и в Томске у Дворца зрелищ и спорта, у Гостиного двора и за переездом на ул. Мокрушина. 

Ряд семей  уже вывели свое производство (как правило, мясомолочное) на товарный уровень. Наиболее яркий пример – супруги Дудкины из Уртама, чья продукция пользуется большим спросом у покупателей.

Часть селян выбрала предпринимательство в сфере услуг. Например, в селе Уртам семья Сорокиных построила уютное помещение для отдыха транзитных водителей, а Александр Вильт открыл на трассе кафе.

Кожевниковские власти предпринимают целый комплекс мер для  роста самозанятости и активности личных подворий и индивидуального предпринимательства.

- Но самое главное - появились желающие вкладывать инвестиции на территории района,  - говорит глава районной Администрации Александр Емельянов. – Так, к сентябрю планируется запустить конеферму в деревне Каштаково. Завершается монтаж завода по переработке нефти.  Надеюсь, и фабрика «Красная звезда», выкупившая помещение на территории райцентра, откроет свое производство…

А пока основной опорой местного бюджета были и остаются крупные предприятия, которые внедряют современные технологии, осваивают новые сферы деятельности, обеспечивают рабочие места.  «Зайцевское», «Летяжье» - эти и другие производства составляют  настоящий «золотой фонд» томского АПК.

Участники Совета территорий посетили четыре из таких крупных  предприятий – ЗАО «Дубровское», ООО «Подсобное»,  ООО «Обское пиво» и ООО «Дары полей». Впрочем, об этом подробнее.

 

ЗАО «Дубровское» - «маяк» для аграриев

 

Первым в маршруте объезда Совета территорий в Кожевниковском районе стало ЗАО «Дубровское» - и не столько в силу своей географической расположенности, сколько в силу значимости в экономике Томской области в целом. Это хозяйство – одно из ведущих в агропромышленном комплексе региона или, как его назвал Виктор Кресс,  «маяк для сельского хозтоваропроизводителя».

Ежегодно хозяйство получает более 20 тысячи тонн зерна,  продает более 5 тысяч тонн молока, обеспечивает работой 440 жителей деревень Песочнодубровского сельского поселения и помогает в реализации местных социальных проектов.  Возглавляет предприятие  вот уже 24 года Геннадий Сергеенко, который также является областным депутатом.

Приехав на ферму в Песочнодубровке, участники Совета территорий познакомились с современными технологиями хозяйства, а конкретно - с новым начинанием по производству патоки из зерна с помощью уникальной установки, изменяющей структуру клетки.

-  Кормовая добавка, которую мы получаем, решает серьезную проблему недостатка сахара в рационе крупного рогатого скота, - пояснил суть нововведения Геннадий Николаевич. – Сахаропротеиновое отношение должно быть 1:1, а в большинстве хозяйств оно  уменьшается до 0,3:1. Это отрицательно сказывается на здоровье животных, привесах и надоях. При генетическом  потенциале в 40 литров молока в день  корова может  давать всего 15 - 20. В «Дубровском» - высокопродуктивный скот, и мы хотим от него результат по максимуму. Установку по производству патоки мы впервые увидели в Новосибирской области - в ЗАО «Ирмень» -   лучшем в России по молоку. Надои там достигают около 9000 кг молока в год на фуражную корову. В  нашем хозяйстве также европейский уровень надоев – 7387, но мы увидели новую возможность для роста. Обратились к разработчикам установки в  новосибирский  институт ВАСХНИЛ, и те предложили решение.

Информация вызвала живое обсуждение на Совете территорий: ведь молочное животноводство играет важную роль в экономике большинства муниципалитетов. Губернатор расширил тему, поинтересовавшись, можно ли с помощью такого оборудования получать патоку для кондитерских целей, в частности для фабрики «Красная звезда», которая, возможно, запустит производство в Кожевникове. Геннадий Сергеенко подтвердил это, объяснив, что установки такого типа позволяют производить для «пищевки» не только патоку, но и крахмал. И если возникнет такая потребность, ЗАО «Дубровское» готово запустить еще одну линию. Одновременно это поможет решить и проблему использования местной ржи, продажа которой сегодня невыгодна из-за низких цен.

Надо заметить, для дубровского хозяйства вообще характерно постоянное развитие, связанное с разнообразием деятельности. Есть своя пасека, пекарня, цех мясопереработки. При этом продукция с местной «пропиской» уже вышла за пределы родного села – реализуется в райцентре в фирменном магазине «Дубровчанин».   За мясными изделиями сюда специально приезжают даже жители других районов и горожане. В планах – открытие такой же торговой точки в Томске. 

Ну а сейчас «Дубровское» продолжает совершенствовать работу со своим главным богатством – КРС. В отделении предприятия в деревне Кожевниково-на-Шегарке начата реконструкция двух дворов для работы по ресурсосберегающему «холодному сквозному методу». Два двора в Песочнодубровке такую «перестройку» уже прошли. Переоборудование каждого двора дорого - в 1 млн. 200 тысяч рублей. Но окупается сокращением затрат на рабочую силу, тепло и электроэнергию.

Продолжается и сотрудничество с учеными, как новосибирскими, так и томскими – из Института сельского хозяйства и торфа. Ведется поиск решения проблемы, связанной с продуктивным долголетием коров. 

 

 

ООО «Подсобное»: молоко – в переработку!

 

Следующей «Промышленной» остановкой на пути участников Совета территорий стало ООО «Подсобное» - сельхозпредприятие, созданное в 2002 году стараниями коллектива Кожевниковского ДРСУ и по инициативе его директора Виктора Оккеля. И сегодня хозяйство – в числе ведущих, в нем работают 120 человек.

По приезде высоких гостей в одном из производственных помещений «Подсобного» произошло воистину эпохальное событие для Кожевниковского района – возрождение переработки молока. Торжественное открытие мини-завода  с церемонией перерезания красной ленточки совершили губернатор Томской области Виктор Кресс, глава Кожевниковского района Александр Емельянов и учредитель ООО «Подсобное» Виктор Оккель.

Значение события трудно переоценить. Ведь после кризиса на  некогда славном Кожевниковском молокозаводе местному населению пришлось надолго забыть  о собственной «молочке». Трудно поверить, но сельский район, прочно удерживающий «призовые» места по производству молока-сырья, это самое сырье не перерабатывал. Проще говоря, все молоко увозилось машинами  на заводы Томска и Новосибирска и оттуда вновь возвращалось на «родину», только в виде готовой продукции.

- Наверное, привозная продукция тоже должна быть, но не в первую очередь, - прокомментировал ситуацию (типичную для большинства районов области) губернатор. – Преобладать должно произведенное и переработанное у себя. Я уверен, что оно всегда  будет лучшего качества и вне конкуренции, потому что  произведено на месте, свежее, родное.

Виктор Кресс подчеркнул, что сегодня развитию производства на местах власть уделяет особое внимание, и он, как глава региона, ставит  такую задачу перед всеми районами. Повсеместно нужно  по максимуму использовать все имеющееся на территории сырье, будь то зерно, молоко, мясо или что-то другое. Собственно, ООО «Подсобное» одно из направлений этой работы и взяло на себя.

Конечно, мини-завод на площади всего в 90 кв. м не сможет переработать все молоко, производимое в районе, но такая задача и не ставится. Речь идет о собственном молоке «Подсобного», которого также немало:  в хозяйстве 350 дойных коров.

Как пояснил Владимир Оккель, сырье пойдет на молоко, сметану, творог, кефир. Постепенно общий объем выпускаемой продукции планируется  довести до 3 тонн в сутки. Реализовываться же полезный продукт будет на прилавки магазинов дорожников, в школы, больницу, детские сады.

Пройдя непосредственно в цех молочной переработки, участники Совета территорий сами смогли по достоинству оценить вкус новой продукции. Возле стола для дегустации возникло веселое оживление. И реакция была одна: «Вкусно!».

Распробовав ассортимент, высокие гости отправились смотреть  оборудование и линию пакетирования. Обошлись они предприятию недешево. Вместе с монтажом запуск оборудования стоил  примерно  4,5 млн. руб., а общая стоимость завода приблизилась к 5 млн. руб. Однако, учитывая экономическую и социальную значимость объекта, часть затрат возьмет на себя областной бюджет.

 Удастся ли сохранить качество продукции? В этом кожевниковцы уверены. ООО «Подсобное» уже имеет хороший опыт переработки  зерна и мяса. В одном здании с молочным цехом находятся еще две структуры предприятия – пекарня и столовая. Обе зарекомендовали себя среди местных жителей только положительно. Кажется, для покупателей уже не стоит вопрос, какой хлеб в магазине самый вкусный. Само собой, отсюда! А к Совету территорий кулинары из «Подсобного» подготовили для гостей сытный «фуршет» - напекли пирожков. 

Какие проекты ждут предприятие впереди? Пока трудно сказать, но Виктор Оккель настроен позитивно:

- Многое зависит от нас, – говорит он. – Главное - не дремать, как Емеля на печи.

  

ООО «Дары полей»: овес превращаем в геркулес!

После знакомства в ООО «Подсобное» с цехом переработки молока участники Совета территорий направились на торжественное открытие цеха по изготовлению овсяных хлопьев ООО «Дары полей». Если учесть цены, сложившиеся на зерновом рынке, этот проект сегодня приобретает  особую актуальность. Ведь стоимость овса упала настолько низко, что продавать его можно только себе в убыток, а вот выпускать на его основе продукцию, напротив, выгодно. 

Генеральный директор предприятия Алексей Михалев и коммерческий директор Алексей Чичков пояснили, что в качестве продукции был избран «Геркулес», поскольку он пользуется устойчивым спросом у покупателей в России и за рубежом. А уж в обеспечении сырьем тем более нет проблем, поскольку посевы овса -  большие, в том числе на кожевниковских полях.  Осуществить идею удалось с помощью собственных средств, кредитов и финансовой поддержки из областного бюджета, полученной по  проектам «Бизнес-старт» и «Первый шаг».

Губернатор похвалил настроение предпринимателей и с видимым одобрением принял участие в разрезании красной ленточки. Отдав должное традиции, хозяева и гости прошли в цех. Судя по реакции представителей власти, он сразу произвел на них сильное впечатление:  очень просторное помещение, масштабное и даже по виду серьезное оборудование…  Производственный гул  свидетельствовал о том, что работа уже идет полным ходом. И самое главное: геркулес - это только начало. Согласно плану предприятия , линия по производству овсяных хлопьев составляет суть лишь одного из трех цехов. Цех №2 предполагает производство гороха, крупы перловой, ячневой, полтавской. Цех №3 предусматривает линию мелкой фасовки. Отдельный цех будет заниматься производством корбикормов. Все эти начинания будут реализоваться поэтапно.

- Хорошо, что вы ставите амбициозные цели, я буду вас поддерживать, -  заверил губернатор.

 

ООО «Обское пиво»: традиции и современность

 

Посещение в рамках Совета территорий ООО «Обское пиво», выражаясь языком музыкальным, стало мощным аккордом, увенчавшим гамму впечатлений участников за день. Поскольку это предприятие без преувеличения можно назвать самым современным на территории Кожевниковского района.

Многие из представителей областной и муниципальной власти оказались здесь впервые и были удивлены И коллектив предприятия, которым руководит Виталий Никитас, не скрывает своих амбиций:  это выход на мировой рынок.  Потенциал для этого есть.

- Скоро мы будем отмечать 11-летие нашего предприятия, и если посмотреть на нашу «Доску почета», вы увидите, что  с 2001 года мы ежегодно занимаем почетные места на престижном профессиональном конкурсе «Пивная ярмарка Сибири», -  рассказала технолог ООО «Обское пиво» Светлана Хафизова. -  И сегодня у нас целая коллекция серебряных и золотых медалей, полученных за 10 лет. Но предприятие  развивается дальше, и в настоящее время наше производство  представляет сочетание новейшего  оборудования и классической технологии. Так, варим мы пивное сусло по классической технологии, а дображивание проводится уже в современных аппаратах, которые позволяют быстро провести  технологический процесс, не нарушая при этом качество и стабильность продукции. Производство пива немыслимо без технической  базы, и поэтому на предприятии действует аттестованная производственная лаборатория с технохимическим и микробиологическим отделениями. Микробиологическое, замечу, имеют очень мало отечественных предприятий, а  у нас оно работает уже с прошлого года.

Отвечая на вопрос участников Совета территорий, что за необычное название («Деревенский козел») у одного из сортов пива-обладателя золотых медалей, специалисты «Обского пива» пояснили, что наряду с известными марками, такими как «Жигулевское», «Бархатное», предприятие производит напитки и  по собственным оригинальным рецептурам. «Деревенский козел» - именно такая эксклюзивная марка. А в названии отражена ее яркая самобытная и легкая природа. Напротив, другая разработка -  «Эль грант капитанский» - сразу ориентирует ценителей, что это напиток с крепким мужским характером.

Свою продукцию и традиционных, и оригинальных марок «Обское пиво» в основном поставляет за пределы Томской области, где она пользуются большой популярностью.

Оценили качество работы кожевниковцев и зарубежные коллеги.

- В этом году у нас были на  предприятии представители профессионального сообщества пивоваров из Германии, познакомились с производством и даже забрали с собой наши образцы, - рассказала Светлана Хафизова.

Кроме пива, предприятие выпускает настоящий квас (на основе ржаного солода) и минеральную воду.

Стабильное качество и постоянное обновление всего ассортимента продукции обеспечивают профессиональные кадры предприятия, начиная с  директора:   Виталий Никитас сам является технологом, кандидатом наук. Поэтому коллектив, отметив в прошлом году 10-летие компании, не стал останавливаться на достигнутом и сегодня твердо намерен осваивать новые горизонты.

 

 

 

Наверх