«Спасатель» по воле случая

27 Августа 2010
Автор: Ольга ДУТОВА Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Томской области «Спасатель» по воле случая

Томич Алексей Моисеев вынес из огня пожилого мужчину и 4-летнего ребенка

 

В тот роковой день, 27 июля 2010 года, 23-летний житель Томска и не задумывался, что совершит поступок, после которого все в округе станут называть его Героем. Хотя сам он скромно утверждает, что в его действиях не было ничего «героического».

 

Алексей Моисеев и его супруга около 8 часов вечера услышали в подъезде своего пятиэтажного дома на ул. Мичурина, 77 странный шум. Выйдя на лестничную площадку, они увидели столпившихся соседей: из квартиры напротив доносился детский плач. Внезапно в подъезд забежала соседка:

- Пожар! - закричала она. - Из квартиры, где плачет ребенок, валит густой черный дым!

Кто-то побежал звонить пожарным. На раздумье времени не оставалось: понятно, что спасатели приедут быстро, но их все равно надо было дождаться… А ребенок плакал так жалостливо, что Алексей тут же решил: надо срочно что-то предпринимать...

 

Мальчик кричал: «Я здесь!..»

 

Парень выбежал на улицу. Оказавшись перед застекленным балконом, молодой человек попытался открыть его, чтобы попасть в квартиру. Но балкон оказался заперт изнутри. Тогда Алексей нашел доску и разбил ею стекло. Из квартиры повалил дым. Соседи принесли парню мокрое полотенце, чтобы он прикрыл им органы дыхания для передвижения по задымленным комнатам. А отважный молодой человек, рискуя собственной жизнью, стал стремительно пробираться сквозь черный туман. Ведь на кону стояла жизнь ребенка…

 

Проникнув в квартиру, Алексей Моисеев пополз на корточках, чтобы было легче дышать, и громко позвал малыша…

- Я здесь, здесь… - жалобно, сквозь кашель, откликнулся задыхавшийся в дыму

мальчик.

Алексей, ориентируясь на голос, сквозь едкую копоть, которая резала глаза, кое-как обнаружил его. Мальчик, нащупав руку парня, тут же ухватился за нее. А юноша отнес ребенка к балкону и передал его взволнованным соседям, которые все это время переживали за происходящее. Алексей хотел было перемахнуть через разбитый балкон на улицу, как вдруг услышал, что внутри этой квартиры кто-то еще есть…

 

«Спасать мужчину пришлось силой»

 

Голос, который звал на помощь, принадлежал взрослому. И как выяснилось позже, он был в нетрезвом состоянии.

Пробравшись на кухню, Алексей увидел пожилого мужчину. Парень попытался вывести его из огня, но тот вцепился в батарею и не хотел уходить из горящей квартиры.

- Я понял, что одному мне не справиться, – рассказывает молодой человек. - Тогда я вернулся к балкону и позвал на помощь прохожего. Вдвоем мы силой вытащили горе-«хозяина» из огня на улицу.

В этот момент приехали спасатели из пожарной части № 5 ГУ МЧС России по Томской области. Но благодаря грамотным действиям Алексея Моисеева работа по спасению людей была уже сделана. Пожарные быстро затушили огонь (оказалось, что очаг возгорания невелик, но, тем не менее, дым был густой: горели ковер и матрас на кровати). А пьяного мужчину и ребенка передали врачам «Скорой помощи», которая тоже приехала на вызов.

Кстати, медицинская помощь чуть позже понадобилась и самому Алексею: во время спасения деда и внука он сильно порезал руку о разбитое стекло. В тот момент, когда спасал людей, боль не чувствовал. А после того, как все благополучно завершилось, врачи отвезли его в больницу и наложили швы.

- Для меня этот порез - сущий пустяк, - утверждает новоиспеченный спасатель. – Ведь главное - люди остались живы.

Так, не думая о себе, молодой человек бросился в огонь и спас сразу двух своих соседей - людей, которые были ему совершенно не знакомы. И если кто-то скажет, что в нашей жизни нет места подвигу, думается, будет не прав…

Наверх