«Сделать удалось как никогда много»

27 Декабря 2013
Автор: Ольга Смирнова «Сделать удалось как никогда много»

Так оценивает уходящий год глава Чаинского района

Ответ на вопрос «что нужно людям от власти?» может занять не одну газетную полосу. Но если говорить о власти муниципальной, то от нее нам нужны вещи самые что ни на есть конкретные: чтобы жизнь в городе или селе постепенно становилась лучше и комфортней. Главные вопросы, которые стоят перед главами городов и районов - благоустройство, состояние социальной сферы. И, конечно, ЖКХ - именно с модернизации этой не слишком благополучной сферы и начался наш разговор об итогах уходящего года с главой Чаинского района Владимиром Столяровым.

Большая работа

Рассказать главе есть о чем: в этом году в районе завершена продолжавшаяся не один год работа по выносу на поверхность теплотрасс. Теперь они станут более доступными, а значит, и обслуживать тепломагистрали будет проще. Важный аспект - снижение теплопотерь. Работа эта велась в рамках областной программы по модернизации инфраструктуры ЖКХ, в которую район вошел на условиях софинансирования. Еще одна необходимая для обеспечения безопасности большая работа, которую удалось сделать в этом году, - замена аварийных дымогарных труб. Не менее важные планы у района и на будущий год. Одна из таких задач - прокладка водопроводных сетей. И не старыми методами, когда дороги становятся непроезжими и все вокруг страдают от разрушительных раскопок. Сети будут строиться с помощью новых технологий: сегодня «продвинутые» строители тянут трубы под землей, используя метод прокола. Но главная по масштабам задача - газификация населенных пунктов в рамках областной целевой программы.

Газификация для Чаинского района - насущная потребность. Тарифы на тепло здесь одни из самых высоких в Томской области: не так много осталось в регионе котельных, работающих на нефти, но в Чаинском районе они есть. А еще есть угольные - до недавнего времени котлы были совсем старыми, с крайне низким КПД и перерасходом топлива. Да и экологию такие котельные отнюдь не улучшали. В этом году удалось добиться сдвигов и в этом отношении. Замена котлов повысила КПД котельных, что позволило получить более высокую экономическую эффективность. Это безусловный шаг вперед, однако главные ожидания чаинцев все-таки связаны с газификацией. На газ планируется перевести и коммунальные объекты, и частные дома. И, конечно, снижение затрат на коммунальные расходы станет дополнительным стимулом для развития в районе бизнеса. А это означает пополнение бюджета и новые рабочие места - вещи первостепенной важности для любого муниципального образования.

- О том, что к нам в район придет газ, мы мечтали десятилетиями, - говорит Владимир Столяров. - И вот - такой прорыв! В программу газификации Томской области до 2015 года вошли два наших населенных пункта - райцентр Подгорное и село Коломинские Гривы. Сначала предполагалось, что и в первом и во втором будет применяться сжиженный газ, однако после тщательного изучения ситуации решено было протянуть до Коломинских Грив трубопровод: расстояние до ближайшей газораспределительной станции там небольшое, всего 10,8 километра. А в Подгорном будет построена станция хранения и регазификации сжиженного газа. Сейчас ведется планомерная и результативная работа : по Подгорному уже проведен конкурс, итоги которого были подведены на днях, проектно-сметная документация по Коломинским Гривам находится в разработке. Все необходимые разрешения получены, и думаю, что в начале года мы приступим к газификации Коломинских Грив. Для нас это очень большое событие!

Шаг за шагом

Радует главу района и то, как четко работает в этом направлении областная администрация. Курирует проект газификации заместитель губернатора по промышленности и топливно-энергетическому комплексу Леонид Резников. Все запланированное, говорит Владимир Николаевич, делается в срок, все обещания выполняются, любое выпадение работ из графика рассматривается самым серьезным образом, с изучением и устранением причин. Серьезную поддержку чувствует глава района и со стороны замгубернатора по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолия Рожкова: тот много лет возглавлял Каргасокский район и все проблемы муниципалитетов знает как свои пять пальцев. Большой плюс, когда можно обратиться к такому человеку за помощью и советом. А благодаря поддержке замгубернатора по социальной политике Чингису Акатаеву и реализуемым в области программам, району в этом году удалось решить еще один крайне важный вопрос, который не решался много лет: наконец-то открыть новое инфекционное отделение ЦРБ. Прежнее было крайне ветхим, и перебраться из него врачи мечтали очень давно. И это не единственное событие, произошедшее в социальной сфере района.

- Мы капитально отремонтировали помещение для женской и детской консультации, - рассказывает глава района. - Теперь у нее появилось современное здание, в котором комфортно и врачам и пациентам. А в старом здании мы на днях открываем многофункциональный центр. В этом году удалось сделать как никогда много - это очень радует, хотя и проблем, конечно, остается еще немало. В большинстве школ благодаря областной программе энергосбережения заменили окна на новые, пластиковые. Отремонтировали две школы - в Подгорном и в Усть-Бакчаре. Теперь там есть и современная отделка, и благоустроенные туалеты, детям тепло и уютно. В школе села Коломинские Гривы менять окна на пластиковые уже начали, а в Новоколоминской школе полностью отремонтировали кровлю. Строим детский садик на 40 мест в Варгатере. Думаю, в начале наступающего года дети - а их в селе много - смогут в него пойти.

На новый уровень

Перемены к лучшему происходят и в других сферах. Неплохо развивается индивидуальное строительство, агропромышленный сектор в этом году порадовал внедрением новых, передовых методов работы. В СПХ «Усть-Бакчарское» освоили новую технологию заготовки сена в рулонах - почти идеальный вариант для северных мест, где заготовить полноценные, питательные корма большая проблема.

- Теперь зависимость хозяйства, имеющего статус племенного, от погодных условий значительно ослабнет: косить и закатывать сено в рулонную пленку можно, не дожидаясь солнышка, - поясняет Владимир Николаевич. - Вначале были определенные опасения - все ли получится. Но реальность даже превзошла наши ожидания. Качество кормов значительно возрастет, а значит, и отдача будет значительно выше.

Приобретение новой техники (в частности вальцовочных машин) помогает более продуктивно работать и растениеводам. Летом все эти новшества показали заместителю губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрею Кнорру, побывавшему в нескольких хозяйствах района. Он не понаслышке знает проблемы сельского хозяйства и пути их решения, поэтому разговор, по словам главы, получился очень продуктивным и полезным. Поголовье коров в крестьянских фермерских хозяйствах увеличилось за год на 13 %. В АПК района появилось три новых молодых специалиста. Есть они и в других сферах.

 - Над решением кадрового вопроса мы работаем планомерно и целенаправленно - понимаем, что кадры - это будущее района, - говорит глава. - Ежегодно привлекаем молодых специалистов и в здравоохранение, и в образование. И этот год не стал исключением: 8 человек пришло в сферу образования, 7 молодых докторов, благодаря программе «Земский доктор», - в учреждения здравоохранения. Мы стараемся обеспечивать их жильем, в прошлом году ввели в эксплуатацию восьмиквартирный дом, в котором можно жить, пока не будет куплено или приобретено лучшее жилье. А такая возможность у них тоже есть.

Слышать хорошие новости всегда приятно, особенно когда это касается достаточно отдаленных от областного центра территорий, где людям живется далеко не беззаботно. Однако напоследок мы попросили Владимира Николаевича высказать желание, которое пока сбыться не обещает. Оказалось, что чаинцам остро не хватает ледового корта. В большинстве районов, сетует Столяров, такие уже построены, а вот чаинцам пока не повезло. И это при наличии довольно сильной хоккейной команды, которая вынуждена ездить в Томск - почти за300 км! - на тренировки. Да и других желающих резать коньками лед в районе немало. Может быть, чаинцам наконец повезет? Ну а работа, говорит глава района, в новом году пойдет своим чередом - и по газификации, и по ремонту объектов соцсферы, и по строительству жилья, и по всем остальным направлениям. Ведь жизнь продолжается!

Комментарии

Наверх