«Продвинутое» пугало сделать очень просто!

22 Июля 2010
Автор: Антон ГОВОРУХИН «Продвинутое» пугало сделать очень просто!

Урожай одолевают пернатые вредители? Вам поможет тот, кто не заснет на посту. И будет круглосуточно следить за порядком на огороде. Человек обратился к нему еще с незапамятных времен, когда только начал осваивать плуг и мотыгу. Скажите: как его зовут? Конечно, «пугало».

 

Задача всякого порядочного пугала - имитировать присутствие человека. И тем самым отпугивать птиц, которые законно и вполне логично побаиваются людского племени.

Изготовление самого простого пугала не представляет сложности, именно поэтому они так любимы всеми садоводами мира. Нужно лишь на нехитрый каркас накинуть яркую одежду. Как правило, старье, которое уже давно не используются по прямому назначению. Но люди творческие предпочитают подходить к делу нестандартно.

 

Итак, приводим несколько полезных советов

 

Изготовить самое простое пугало можно всего за несколько минут. Достаточно взять двухметровый кол, набить перекладину и воткнуть получившийся крест в землю между грядками. Потом одеть пугало в старую одежду, а сверху водрузить ненужное ведро. Однако эффективность такого пугала против пернатой братии очень невелика.

Повысить эффективность пугала можно, нацепив на него лазерные диски, новогоднюю мишуру или иной светоотражающий объект, способный колебаться от малейшего ветра. Может помочь какие либо изделия, издающие шум от ветра. Но и эта защита не даст серьезных гарантий.

 

Самое продвинутое и крутое пугало делается движущим. Оно максимально призвано имитировать присутствие человека на огороде и способно лучше защищать участок от птиц. Во-первых, можно установить шест с пугалом на подшипнике, и сделать его наподобие флюгера. При малейшем дуновении ветра вся эта конструкция будет приходить в движение. Второй способ – привязать к нему воздушные шары, наполненные гелием. Один минус: недолговечность такого изобретения.

 

Если решили совсем заморочиться изготовлением огородного стража, ваш вариант – пугало на механической тяге. Например, можно прикрепить к вертикальной стойке мотор от автомобильных дворников, а на трапеции закрепить «руку». Дворник в режиме прерывистой работы будет имитировать отмашку человека. Сама конструкция рассчитана на большие нагрузки, так что пугало будет без устали махать руками весь дачный сезон.
 Однако никакое пугало, как бы оно ни было хорошо изготовлено, не даст стопроцентной гарантии защиты урожая. Ведь мы имеем дело с опасным и хитрым противником. Птицы тоже не дремлют…

 

Рубрика: Во дают!

 

- Кума, почему ты не поставишь на огороде путало?

- А зачем? Я и так целый день там!

  

 

- А вы слыхали, какое пугало Рабинович поставил у себя на огоpоде?
- Hет, а какое?
- До того стpашное, что воpоны веpнули уpожай за пpошлый год!

 


Наверх