«Мы часто упускаем момент, когда пора бить тревогу…»

16 Февраля 2012
Автор: Оксана ЧАЙКОВСКАЯ. Фото: brucefinklaw.homestead.com «Мы часто упускаем момент, когда пора бить тревогу…»

Многие женщины терпят домашнее насилие, но стыдятся обращаться за помощью.

Большинство женщин считает, что, пока их не бьют смертным боем и не выгоняют голышом на мороз, в семье ничего страшного не происходит.

Чаще женщины в России привыкли так: если в отношении них нет явной грубости, побоев, прямых оскорблений и угроз – значит, не с чем обращаться за помощью к специалистам. Увы, это ошибка.

Домашнее насилие не обязательно носит характер физического воздействия. Моральное или экономическое насилие не менее опасно, чем побои. К тому же есть насилие сексуальное. Многие не знают о существовании термина «изнасилование в браке». Женщинам не приходит в голову мысль, что они могут отказать мужу в исполнении «супружеских обязанностей», когда он нетрезв, агрессивен, требует неприемлемых для них действий. «Как я могу возражать? Ведь это муж!» - ахают жены и даже не подозревают, что у них уже есть повод для обращения в Кризисный центр для женщин.

В Томске он открылся в октябре 2011 года, и с тех пор сюда обратились около 200 человек и получили помощь. Книга отзывов полна благодарностей.

- У нас бесплатные консультации психологов, юристов и специалистов по социальной работе, ведь в первую очередь именно в такой поддержке нуждаются женщины, попавшие в сложную жизненную ситуацию, - поясняет Оксана Юрьевна Рогаленко, руководитель службы «Кризисный центр для женщин» муниципального бюджетного учреждения «Центр профилактики и социальной адаптации «Семья» г. Томска. - Помимо индивидуальной работы проходят и тренинги, и женщины, которые посещают группу, уже добились положительных результатов. Есть также кабинет релаксации и массажа, тренажерный зал, уютные кабинеты для индивидуальной работы психологов с клиентами. Сейчас с мэрией идет разговор о предоставлении помещений под приют для женщин, у кого положение совсем отчаянное, где бы они могли на время укрыться во избежание трагедии. К сожалению, не у всех есть родственники и родители, которые могут спрятать и обеспечить безопасность.

С чем сюда приходят?

Ситуации разные. Это и физическое насилие (ему подвергалось 15% обратившихся в кризисный центр женщин), и психологическое, которое куда более распространено и изощренно.

 

…У Марины типичная проблема, очевидная всем. Она уже немолода, дети - еще подростки, а муж обнаглел от безнаказанности и вседозволенности. Не просто запивается - гоняет всех домашних. Как кормильца его уже никто не воспринимает, скорее - как обузу. Марина хочет изменить свою жизнь, но для этого она должна измениться сама. Научиться противостоять насилию, почувствовать себя человеком!

У Елены в доме, наоборот, тишь да гладь, все любезны, скандалы редки. Муж не пьет, не курит, не бьет, на футбол не ходит. Но психологическое давление она испытывает такое, что потяжелее побоев. Она целиком подчинена мужу, зависима и материально, и морально. Все решения в семье принимает он. Все всегда должно быть так, как надо ему, независимо от нужд и желаний жены и детей. А упреки и придирки по малейшему поводу уже довели Лену до того, что жизнь не в радость. Что это, если не кризис отношений?

Преодолеть себя!..

Проблема многих женщин - в покорности, безотказности, непонимании своей ценности как личности. Они чувствуют себя лишь приложением к мужу, частью интерьера кухни или спальни. А потом удивляются, почему муж, подчинив их себе целиком, перестает видеть в них женщин. Снова обрести себя, наладить жизнь - нелегкий труд. Тут очень важна помощь специалистов, ощущение того, что тебе готовы помочь, что ты не одинока в своей беде. Каждую субботу женщины, которые хотят преодолеть свою проблему, приходят на групповые занятия. Серьезная работа над собой, упражнения, тесты, задания, общение с теми, кто пережил подобное, помогают им выбраться из тупика.

Самое главное, сказали мне специалисты центра, - чтобы жертва насилия осознала свое положение и не упустила время обратиться за помощью. Ведь только в счастливой семье вырастают счастливые дети. Хотя бы ради детей и их будущего не допускайте насилия в семье!

Оксана ЧАЙКОВСКАЯ.

P.S. Материал для статьи собрать было нелегко. Истории женщин, обратившихся в Кризисный центр, конфиденциальны, их нельзя публиковать. Но аналогичные случаи я без труда нашла в своей памяти, в жизни родных и знакомых. Основной принцип работы центра - анонимность! Сюда можно обращаться смело, зная, что твоя тайна так и останется тайной. И когда появится приют для жертв домашнего насилия, его адреса вы не найдете в рекламе - не для того сбежавшие жены прячутся от своих мучителей!..

Внимание!

Вам уже пора обратиться в Кризисный центр, если…

·        вы боитесь своего партнера. Он применяет физическую силу, толкает, бьет, душит. Постоянно критикует вас за внешний вид, приготовление пищи, поведение и др. Оскорбляет или унижает вас наедине или в присутствии других людей. Запрещает вам видеться с друзьями и родственниками, контролирует, как и где вы проводите время.

·        Ваш партнер или муж намеренно повреждает предметы быта, уничтожает ваши личные вещи или предметы, которые вам дороги. Заставляет вас вступать в интимные отношения против вашей воли или в форме, не приемлемой для вас. Полностью контролирует ваши доходы и время. Шантажирует вас разрывом отношений, если вы не выполните его условия – родить ребенка, сделать аборт, грозит отобрать у вас детей.

·        Угрожает лишить вас совместно нажитого имущества, выгнать из квартиры…

Ваша ли это вина? НЕТ! Домашнее насилие - это не семейный конфликт, это преступление. И виноват в нем тот, кто его совершает.

Как защитить себя от насилия?

Подумайте о своей безопасности в случае насилия. Как защититься от него? Расскажите о случившемся тем, кому доверяете, не оставайтесь с ситуацией наедине. Заранее договоритесь с соседями, друзьями или родными о предоставлении временного убежища. Решите, что из ценных вещей возьмете с собой. Сделайте все возможное, чтобы обидчик не смог вас найти. Если ситуация критическая, то покидайте дом, даже если вам не удалось взять необходимые вещи.

Помните! Вы имеете право на безопасную, спокойную жизнь. Вы заслуживаете уважения. Вы можете изменить свою жизнь, и есть люди, готовые оказать вам помощь и поддержку.

Служба «Кризисный центр для женщин»

Ул. Говорова 76/1.

Телефон - 62 44 00. «Телефон доверия» - 62 60 46

О своих проблемах можно написать по электронному адресу crizcw@mail.ru

Стат-факт

Масштабы смертности от домашнего насилия катастрофические. Каждые 40 минут в России от домашнего насилия погибает женщина. Потери за год превышают все наши потери в афганской войне.

Наверх