«Лучшего директора школы» России осудили за мошенничество

17 Октября 2008
Автор: Анна Добрецова. «Лучшего директора школы» России осудили за мошенничество

Но северчанка Наталья Миллер свою вину отрицает и от всех обвинений отказывается

 

На днях Томск и Северск всколыхнула новость - Наталью Миллер, директора школы № 90 города Северска признали виновной в преступлении по статье 139, части 3 «Мошенничество с использованием своего служебного положения». Как такое могло случиться с заслуженным учителем? И так ли уж виновата директор, лучшие годы своей жизни отдавшая детям, пыталась разобраться «Комсомолка».

 

Наталья работала директором школы № 90 с 2002 года. И все эти годы школы считалась образцово-показательной. А в прошлом году Наталью Дмитриевну и вовсе выбрали победителем всероссийского конкурса «Лучший директор школы».

И вот словно гром среди ясного неба! В этом же году, после триумфальной победы в масштабах всей страны, ее обвиняют в мошенничестве.

 

На первый взгляд, история донельзя проста. Каждый директор должен рационально использовать те крохи, что государство выделяет на нужды школы. А вот Наталья Миллер эти свои обязанности исполняла очень даже не законно – по простому говоря устроила в 2006 году на ставку педагога знакомого профессора из ТГПУ, который в свое время был близко знаком с ней и даже помогал в написании ее кандидатской диссертации. И так получилось (тут стоит отметить, что такая ситуация практически без исключения есть в каждой школе), что свои трудовые обязанности профессор исполнял недолго. А деньги –14 тысяч рублей, за него получала сама Миллер. Представляете, какое страшное преступление – 14 тысяч рублей за почти полтора года – просто целое состояние! Вот так, нагло обманывая школьных кассиров, Наталья Миллер и получила свое «состояние», нанося непоправимый ущерб экономике нашего бюджета.

 

Всплыло это нарушение закона во время проверки всех школ Северска органами внутренних дел. Эта самая ревизия и выявила несовпадения, а школьные кассиры подтвердили, что деньги Миллер получала сама.

Финал нам уже известен - уголовное дело против лучшего директора России было возбуждено 13 декабря 2007 года. А в апреле 2008 года оно было направлено в Северский городской суд приговорил Наталью Миллер к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, суд лишил ее права заниматься ответственные посты, а самое главное – учить любимых учеников. В довершении ко всему еще и назначил штраф в размере 5000 рублей. Правда, решением Томского областного суда, куда обратилась Наталья, чтобы доказать свою невиновность, штраф сняли, зато срок оставили.

 

- Осужденная виновной себя не считает, – подтвердил «КП – Томск» Алексей СЕНЧУКОВ, заместитель прокурора города Северска.- И в ходе следствия, и в ходе судебного процесса она отрицала все предъявленные ей обвинения. Но, к сожалению, факты говорят об обратном.

 

Собиралась ли Наталья Миллер на 14 тысяч съездить на Канары, или шубу себе купила мы обязательно выясним. «КП – Томск» обязательно вернется к этой теме, проведя собственное расследование.

 

Также нам очень интересно, что думаете вы, уважаемые читатели? Звоните нам по телефону редакции (3822) 550-579 и делитесь своим мнением.

 

Кстати

 

Кстати, срок, к которому приговорили Наталью Миллер, относительно небольшой. Он мог бы быть гораздо значительнее.

 

- Большую роль сыграло то, что Миллер ранее к уголовной ответственности не привлекалась и имела положительные характеристики, - разъяснил зампрокурора Алексей Сенчуков. - Кроме того, она была признана лучшим директором общеобразовательных учреждений в России, да и 90-я школа, находясь под ее руководством, не раз получала награды.

 

Дословно

 

- Для меня эта ситуация – просто шок, - рассказывает Алена КУЗЬМИНА, бывшая ученица школы №198, где преподавала Наталья Дмитриевна. – Я и все мои одноклассники знаем Наталью Дмитриевну только с лучшей стороны. Она хороший человек и преподаватель, всегда увлекала нас чем-то новым и интересным, организовывала разные мероприятия и экскурсии. Я не верю, что она могла такое сделать. Считаю, что это все подстроено недоброжелателями. Наталья Дмитриевна всегда была честной и справедливой и прививала эти качества своим ученикам.

 

Прямая речь

 

- Я в шоке от этого решения суда, - убитым голосом рассказала Наталья Миллер корреспонденту «КП – Томск». – Никаких незаконных действий я не совершала, это абсурд!

Наверх