"Киса" огорчил бывшего вратаря "Томи"

10 Апреля 2007
Автор: Александр Левин, Виталий Прохоров.

За восемь минут до конца матча форвард сибиряков оформил дубль в ворота ростовчан

 

Сильный ростовский ветер приветствовал наших игроков на футбольном поле. Словно предвещая накал предстоящего матча, ветер подул не в сторону томичей. Первый тайм отличался далеко не самой корректной игрой соперников. Кстати, сибиряки вышли на поле в зеленой форме, которая в «Томи» считается «несчастливой».

 

Все чаще звучал свисток судьи Захарова, в итоге арбитр настолько увлекся, что стал замечать фолы там, где их и в помине не было. После матча тренер «Томи» Валерий Петраков не один раз пересмотрит повторы спорных моментов, но в конечном итоге претензий к судейству не предъявит. А вот подопечных Сергея Балахнина необоснованные свистки изрядно нервировали, что отразилось на самой игре. В итоге «Ростов» получил четыре желтые карточки за 45 минут.

 

Близнюк показал характер

 

Ключевыми стали два эпизода. Первый - на 43-й минуте в штрафной «Ростова»: Крушчич, не успевая отобрать мяч, хватает за майку форварда «Томи» Дениса Киселева. Судья указывает на «точку». Пенальти готовится пробивать Александр Младенов. Увы, мастер стандартов не смог помочь «Томи»: вратарь «Ростова» Илья Близнюк без труда отразил удар болгарского полузащитника.

 

У ростовского голкипера с томским клубом были свои счеты. В частности, с Валерием Петраковым, который перед прошлым сезоном убрал Близнюка из «Томи», объяснив это так: «Я должен быть уверен в тех игроках, с которыми работаю, а Близнюк такого доверия у меня не вызывает». Тем не менее, выступая за томский клуб, нынешний голкипер «желто-синих» однажды взял два пенальти в одном матче - было это в поединке с «Динамо».

 

Второй спорный момент произошел после второго гола «Ростова». После навеса с углового Каньенда бьет в защитника, мяч отлетает к линии штрафной. Там оказывается Виноградов, удар которого пришелся точно в угол ворот Сергея Парейко. Томичи пытаются доказать, что по пути в сетку мяч угодил в руку игрока «Ростова». Но судья неумолим: засчитав гол, он указывает на центр поля. Второй гол ростовчане забили со штрафного, назначенного после нарушения томича Александра Младенова. Добравшись до штрафной сибиряков, Калачев с острого угла бьет по воротам Парейко.

 

«Ростов» простился с победой

 

Ростовские болельщики потирают руки: уж точно три очка у них в кармане. А вот томским болельщикам пришлось несладко. С трепетом наблюдая за ходом игры по кабельному ТВ или прямым радио­включениям, были разочарованы результатом практически закончившегося матча... Но в глубине души надеялись на чудо: «Томь» не могла проиграть команде, которая находится на последнем месте! И добрые надежды оправдались.

 

За несколько минут до финального свистка нападающий Денис Киселев выходит один на один с голкипером Ильей Близнюком и четко пробивает дальний угол ворот своего бывшего одноклубника. Через шесть минут ростовский стадион разочарованно вздыхает. Подача в штрафную «Ростова» вроде бы не таила в себе серьезной угрозы. Но голкипер хозяев грубо ошибся, играя на выходе. Тарасов головой отсылает мяч на Киселева, и Денис оформляет свой первый дубль в этом сезоне.

 

Денис КИСЕЛЕВ: «Мы могли выиграть, но поздно «включились»

 

Автор «дубля» в ворота «Ростова» Денис Киселев после матча находился в прекрасном настроении. Интервью корреспонденту «КП» он давал, постоянно прерываясь на прием поздравлений от партнеров.

 

- Чувствуете себя героем матча?

 

- Отчасти. Конечно, приятно, что забил два мяча и спас свою

команду от поражения. Но в том, что увозим ничью из Ростова, заслуга не только моя, но и всех ребят, выходивших на поле.

 

- Игра получилась тяжелая?

 

- Конечно. Проигрывали 0:2, были на грани поражения. Хотя могли бы не доводить дело до этого, ведь нам по силам было даже выиграть. Просто мы слишком поздно, что называется, «включились».

 

- Забивая оба мяча, вы сыграли очень хладнокровно. У вас

настолько крепкие нервы?

 

- Надо быть всегда уверенным в себе. Без этого на поле лучше не

выходить.

 

- «Томь» вообще, как показал сегодняшний матч, команда с

характером. Это вам передается от главного тренера?

 

- Томский клуб давно известен своим бойцовским характером,

неуступчивостью. Ну, и, конечно, как тренер нас умеет настроить на матч.

 

- С чем связан несколько нервный характер игры?

 

- «Ростову» нужна была только победа, мы тоже приехали не за

«баранкой», поэтому большое стремление обеих команд выиграть привело к такой боевой игре. Очки всем нужны. 

 

- После второго пропущенного гола «Томь» всей командой принялась что-то втолковывать судье. На что вы указывали Захарову?

 

- Пытались ему объяснить, что после удара Виноградова мяч попал кому-то из ростовчан в руку и рикошетом от нее залетел в ворота. Но арбитр сказал нам, что все прекрасно видел и отменять гол не собирается. Но мне кажется, что он-то как раз и не разглядел тот момент как следует.

 

«Ростов» (Ростов) - «Томь» (Томск) - 2:2

 

8 апреля. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-21 век". 15 градусов. 6000 зрителей (вмещает 12 440).

 

Главный судья Игорь Захаров (Москва).

 

Голы: Калачев, 14; Виноградов, 64; Киселев, 73, 79.

 

Состав "Ростова": Близнюк, Могилевский, Вьештица, Бендзь, Крушчич, Калачев, Бочков, Осинов (к), Данцев, Пьянович, Каньенда. Запасные: Герус, Горак, Омельянчук, Григалава, Бурченко, Виноградов, Гарбуз.

 

Состав "Томи": Парейко, Катынсус, Вейич, Бугаев, Калешин, Мичков, Янотовский, Климов (к), Младенов, Сердюков, Киселев. Запасные: Хомутовский, Мостовой, Скобляков, Кульчий, Строев, Тарасов, Булыга.

 

После матча

 

Валерий Петраков, главный тренер «Томи»:

 

- Думаю, что игра была очень интересной. Такие матчи нравятся зрителям, но не тренерам. Наши планы сбились из-за того, что Бугаев получил травму и нам пришлось перестраиваться. Проигрывая 0:1, нельзя сказать, что мы опустили руки. Не могу сказать, что я недоволен результатом, ведь, проигрывая 0:2, сравнять счет очень непросто. В целом эту игру могу занести в актив.

 

Сергей Балахнин, главный тренер «Ростова»:

 

- В первом тайме мы забили гол и, несмотря на давление, сумели грамотно сыграть в обороне. Две грубейшие ошибки в обороне во втором тайме привели к голам в наши ворота. Пропускать в такой ситуации, ведя в два мяча, недопустимо...

Наверх