«Гастарбайтеров» на томских предприятиях все больше

21 Января 2009
Автор: Ирина Максимова. «Гастарбайтеров» на томских предприятиях все больше

Начальник Управления Федеральной миграционной службы по Томской области Сергей ИРИСБАЕВ ответил на «горячие» вопросы журналистов и подвел итоги года

 

Буквально сразу же на прессу посыпались интересные цифры.

 

- Интенсивность миграционных потоков в Томскую область с каждым годом увеличивается, - заявил Сергей Кулахметович. - В 2008-м мы поставили на учет более 36 тыс. иностранцев, а это почти на 30 процентов больше, чем в 2007-м!

При этом по-прежнему велико число незаконных трудовых мигрантов. На протяжении 2008 года к административной ответственности привлечены 699 иностранных граждан, работавших без разрешений (это на 45% превышает показатели позапрошлого года).

 

Что ждет непорядочных работодателей?

 

- Отмечу, что все больше становится недобропорядочных работодателей, незаконно использующих труд иностранцев, - продолжил начальник УФМС. - Мы привлекли к административной ответственности 252 работодателя, то есть на 60%  больше, чем в 2007 году.

 

А сумма штрафов за все нарушения впечатляет – почти 23 млн 576 тысяч рублей, из них 20 млн уже взысканы.

 

- Штрафы для организаций доходят до 800 тысяч рублей, - рассказал Сергей Ирисбаев. – Санкции в отношении граждан, нарушающих закон, конечно, меньше (2,5 - 5 тыс. руб.). Правда, штрафами нарушители не отделываются, им ограничивают въезд на территорию страны в течение пяти лет.

 

Где работают «гастарбайтеры»?

 

Основная масса разрешений на работу в 2008 году выдавалась иностранным гражданам на стройки, в сферу лесной промышленности и обслуживания. А вот в торговле иностранные граждане не работают с 2007-го (запрещено постановлением Правительства).

 

Однако, если в прошлом году более половины выданных иностранцам разрешений – специальности низкой квалификации (ведь томичи даже не рассматривали вакансии со столь низкой заработной платой),  в этом наметилась другая тенденция.

 

- Сегодня остро стоит вопрос о качестве наемной силы, - отметил Сергей Кулахметович. – Важно, чтобы на территорию России, и в частности в нашу область, въезжали не только разнорабочие, но и средне-,  и высококвалифицированные специалисты.

 

Иностранные рабочие и кризис

 

- Уменьшится ли количество разрешений на работу для иностранных граждан в связи с кризисом? – не смогли не задать волнующий многих вопрос журналисты. Минет перед сексом - это всегда хорошая возможность для девушки показать свои умения. Я тоже люблю минеты, а потому и смотрю порнуху, размещенную по вышеприведенной ссылке.

 

- Сегодня уже определена квота, она практически такая же, как и в прошлом году, - ответил Сергей Ирисбаев. – Ровно 6631 иностранцу разрешено у нас работать, из них 2854 приедут из дальнего зарубежья, 3777 - из ближнего. Но в условиях финансового кризиса приоритет при трудоустройстве будет отдаваться местным.

 

- Есть ли информация о том, что в условиях кризиса многих иностранцев «попросили» с работы и они остались на территории области незаконно?

 

- Исключать такие факты мы не можем, - прямо ответил Ирисбаев. – Но та система контроля, которая осуществляется нашим управлением во взаимодействии с УФСБ, УВД и др.,  дает хороший результат: таких людей все меньше.

 

Вырежи и сохрани!

 

Больше не нужно бегать по кабинетам или обрывать телефоны, чтобы узнать, какие документы и справки необходимы для получения загранпаспорта, как оформляется гражданство или каковы часы приема сотрудников службы.

Всю необходимую информацию теперь можно получить в электронном офисе УФМС, «попасть» в который можно прямо из дома, набрав номер телефона (3822) 71-00-72.

Наверх