«Чужая» война всегда может стать «своей»

Даже пережив тяжелое ранение, Валерий Кравчук убежден: мужчины должны уметь защищать свои семьи и Родину. Ведь никогда неизвестно, что ждет впереди
Люди из тех, кому сегодня 40-50 лет, росли в атмосфере, когда дети верили: мир после 45-го наступил навсегда. И тем труднее этому поколению было привыкать к тому, что мир вокруг - относителен и им самим приходится защищать его. То, что наши парни по-настоящему воюют, впервые обществу стало ясно, когда мальчишки 70-х оказались в пекле афганской войны. А затем «горячим точкам» потеряли счет….
От столицы до станицы
- Мы готовились к особой службе очень серьезно, – вспоминает Валерий. – Учились освобождать заложников, обезвреживать взрывные устройства, оказывать медицинскую помощь. Не формально, а чтобы можно было спасти чью-то жизнь. Проходили подготовку в реанимационных бригадах «Скорой» и получили там уникальную практику. Еще мы постоянно тренировались. Понимали, что в экстренной ситуации все это пригодится.
Первая по-настоящему боевая ситуация случилась в черном январе 1995 года. По итогам той командировки в Чечню Валерий получил свой первый орден Мужества.
- Такая была обстановка, что требовалось проявить всю смелость, находчивость и подготовку, иначе было не выжить, - рассказывает Валерий. - Такой же орден получил и наш командир, Юрий Нариманович Набиев - вот кто настоящий герой и образец для примера. Он нам тогда был всё - и отец, и Господь Бог, как в песне поется. Мы ему верили и знали: он решение примет правильное, никого необдуманно в опасное место не пошлет… Бойцы звали его Батей, а это надо еще заслужить! В том январе нам пришлось брать одну из станиц. Мы шли первыми, за нами - бронетехника, и, что ждет нас на этих улицах, никто не знал. Взяли мы станицу практически без боя, но надо было еще ее удержать. По приказу командующего мы закрепились в сельской школе. Трудная была ночь. Боевики готовились к штурму, но природа нас поддержала: снежок пошел такой хороший, редкий в тех местах, нам как привет с родины. Посветлело, и в тот раз они нас штурмовать не решились…
Боевое крещение
Потом отряд отошел к окраине. Стояли в детсаду. Рядом была церковь православная, в которой укрывались русские женщины. Как раз в те дни бойцы, что еще были не крещенными, покрестились. Местные старушки стали им крестными матерями, а бойцы друг другу – крестными отцами. Священника Петра, что крестил их, наши части не раз звали уйти, но он остался. Потом
Май 1996-го тоже стал испытанием для отряда. За ту командировку
А командировка в Грозный в марте 1996 года стала для Валерия роковой. С той поры он 7 марта отмечает второй День рождения. Поскольку в этот день он получил тяжелое, даже, наверное, смертельное ранение. Пуля вошла со спины и прошла насквозь брюшную полость. С такой раной жить можно лишь несколько часов. Но врачи - и свой, и соседнего, Рязанского ОМОНа - приняли решение: эвакуировать… Тот путь на БТРе до аэропорта, где стоял полевой госпиталь, стал одной из главных дорог в его судьбе. Он помнит, что перед потерей сознания думал, как малы еще сыновья (им было тогда 10 и 13 лет), что же будет с семьей? Путь до госпиталя принес им еще двух раненых: граната попала в борт «бэтээра», на котором сидели бойцы. А семья Валерия ничего не знала долгие несколько дней - это был самый тревожный мартовский праздник для его мамы и жены.
Жизнь побеждает
Врачи постарались, спасли. И повезло не раз: и в том, что прорвались до госпиталя, и в том, что в госпитале Грозного дежурили земляки, новосибирцы, сразу же прооперировали. Очнулся он только 8 марта. Потом эвакуировали в Краснодарский госпиталь, а оттуда - в родной Томск. Потихоньку он шел на поправку. После выздоровления стал сам обучать бойцов. А в 1999-м и Юрий Нариманович, и
У Валерия - четверо сыновей. Он никогда не прятал их от армии, говорил с ними о том, каким должен быть мужчина, в чем его долг. Сейчас один из младших мечтает стать спецназовцем. Папа стремление поддерживает. Он считает: мальчишки должны учиться защищать себя, свои семьи, должны быть готовы к неожиданным испытаниям. Неизвестно, что ждет их впереди… На свете столько войн, что могут задеть «по касательной», даже если они не «наши».
Он помнит, как однажды в Грозном в какой-то особенно жаркий момент сражения местный чеченец-спецназовец, воевавший на стороне наших войск, бросил им: «Погоди, я сам, не твоя война!..». Многие понимали, что оказались, наверное, на чужой войне. Но решение, быть им тут или нет, принимали за них, в других инстанциях. И теперь, когда все это уже в прошлом, и для них, и для страны, все равно память о тех событиях остается главным впечатлением жизни. Мерилом ценностей, дружбы, отношения к жизни и людям.