«Чак-чак пати» для молодежи

01 Ноября 2019
Автор: Оксана Чайковская Фото: tatar-tomsk.ru «Чак-чак пати» для молодежи

 Томские татары языку предков учат и в семье и в школе

Татары - один из коренных народов Томской области, ведь до заселения этих земель русскими на месте Томска и его окрестностей были татарские поселения. В Томске на Юрточной горе и в Заисточье, в Томском районе - на месте нынешних поселков Эушта, Черная Речка, Барабинка, Калтай, Курлек, Казанка, Тахтамышево и Алаево, там татары живут и по сей день. Компактное проживание татар сформировалось и в других районах. В поселках Жуково, Ново-Исламбуль и Иштан Кривошеинского района, в деревне Батурино Кожевниковского района, в селе Тукай Зырянского района…

В разные времена к сохранению татарских традиций, культуры и языка государство относилось по-разному. Было время, когда практически все татары родной язык едва понимали. Старики - носители языка - уходили, в школах язык преподавать перестали, закрылось татарское педагогическое училище, много лет существовавшее в Томске… Сейчас совсем другое дело - интерес к национальной культуре возрос, особенно на селе.

- Это и понятно, - говорит методист Томского центра татарской культуры Алиса Курбанбаева. - В селах крепче традиции, семейный уклад более ревностно сохраняется, я на примере моей семьи наблюдаю это. Живу я в Эуште, у нас в семье владение татарским языком сохранялось всегда. Я решила, что буду учить родному языку детей. Сначала работала в Эуштинской школе, сейчас - в Томске веду занятия три раза в неделю в трех группах, изучающих татарский язык, - во взрослой и двух детских. Радостно видеть, что люди хотят знать язык предков, владеть им свободно. Сейчас дети из младшей группы, которые пришли на занятия в 5-6 лет, уже и хорошо говорят, и песни поют, выступают на конкурсах и концертах… А главное - за ними потянулись взрослые члены семьи, они хотят знать татарский не хуже малышей! Так язык возвращается в быт людей, в культуру народа. Я горжусь, что на прошедшем недавно Всемирном диктанте татарского языка трое из моих взрослых курсантов написали его на «5». А ведь многие впервые пришли на занятия, совершенно не зная языка!

Слова Алисы Зинатовны внушают оптимизм. Сейчас на языковые курсы в Центр татарской культуры ходит около полусотни человек. Почти половина приезжает из пригородных сел. И не потому, что в деревне нет возможности заниматься изучением татарского, наоборот, во многих «татарских» деревнях языку тоже учат. Нет, люди просто стараются посещать все занятия - и там и тут. Во взрослую группу в «Доме Карим-бая» ходит много молодежи, студенты, старшеклассники. Эти курсы работают с 1994 года, и на счету курсантов уже много побед в различных творческих конкурсах. Недавно три девушки - Алина Бухарова и Емельяновы Регина и Катя из Черной Речки - в рамках проекта «Салют талантов» побывали на Международном фестивале-конкурсе детско-юношеского творчества в Санкт-Петербурге и получили дипломы в разных номинациях - за сольное исполнение татарских песен и за лучшее выступление дуэтов.

В Черной Речке сейчас преподаванию татарского языка уделяется особенно много внимания. Уроки татарского есть у учеников начальных классов, и изучать этот язык могут по желанию дети разных национальностей. Мультикультурная среда всегда была в этой деревне, и русские испокон века уживались там с татарами. С прошлого года изучать татарский язык могут и чернореченские детсадовцы из дошкольной группы при школе. Ребята на торжественном открытии группы исполняли номера на татарском языке, а сейчас уже довольно далеко продвинулись. В репертуаре маленьких артистов появилось немало новых народных танцев и песен, с которыми они выступают на мероприятиях разного уровня. А главное, в их домах теперь постоянно звучит татарская речь.

Открытие этого мини-детсада (в группу ходят около 20 детей) дает новый толчок изучению родного языка в Черной Речке и близлежащих селах. Воспитанников приобщают к родной культуре, знакомят с традициями и обычаями своего народа, прививают любовь к изучению истории, своих корней.

Весомый вклад в открытие дошкольной группы и вообще в развитие национальной культуры внесла директор Чернореченской школы Светлана Андрухив. В школе для ребят, желающих изучать татарские язык и культуру, предоставляется такая возможность в рамках внеурочной деятельности. Завуч по учебно-воспитательной работе Зульфия Сайфамлюкова и учитель начальных классов все свои знания родного языка с энтузиазмом передают детям.

…У пятиклассницы Фариды Зульбухаровой предки - татары. Дед отлично знал язык, и родители тоже выучили. А девочка и в Томск на курсы ездит, и в школе занимается, и дома постоянно практикуется. Конечно же, знает и песни на татарском языке, и фольклор. На каждом концерте девочкам из Черной Речки в белых национальных передниках с оборками зрители так горячо аплодируют, что родители забывают все трудности, связанные с доставкой детей на занятия, и просто гордятся ими.

Областной Центр татарской культуры проводит большую работу по пропаганде и популяризации татарского языка, организует международное сотрудничество в сфере культуры и образования. Создание национальных самодеятельных коллективов и повышение их профессионального мастерства - одни из важных задач учреждения. Кроме того, организована работа воскресных школ, различных кружков, детских и молодежных курсов по изучению языка а также учебно-методических мероприятий - семинаров, конференций, круглых столов, творческих лабораторий, мастер-классов… Ну и, конечно же, проведение концертно-зрелищных мероприятий - фестивалей, конкурсов, ярмарок, выставок декоративно-прикладного творчества. Тут следят за проведением календарных обрядовых праздников, театрализованных представлений и тематических вечеров, детских праздников и прочих культурно-массовых мероприятий.

Ежегодно проходит целая серия мероприятий, ставших традиционными. Это областные праздники - фестиваль татарской культуры, конкурс татарской музыки среди детей и молодежи «Чишмэкэй», праздник «Яшь батыр» («Молодой богатырь»), национальный праздник «Сабантуй» и детский «Сабантуй» и Международная молодежная акция «Чак чак party». Татарские самодеятельные коллективы активно участвуют в межнациональном празднике «Содружество», гастролируют по районам области, а артисты из Республики Татарстан приезжают к нам. Многочисленные выставки и историко-краеведческие, познавательные программы «В гостях у Карим-бая» и «Легенды старого дома» мало кого могут оставить равнодушными. Туристы всеми силами стремятся на них попасть. Наша область - многонациональна. История взаимоотношений русских и татар показала за четыре века отличный пример мирного сосуществования и хорошей дружбы.

 

 

 

Статьи по теме

Комментарии

Наверх