«Благословенный старец»

12 Июля 2010
Автор: Татьяна ВЕСНИНА  «Благословенный старец»

Личность старца Федора Кузьмича уже полтора столетия привлекает внимание: ведь многие считают его императором Александром I, удалившимся от светской суеты. О старце издано много книг, но все они адресованы взрослым. Особенность книжки  новой в том, что она написана слогом, понятным ребенку. Замечательно, что презентация книги состоялась незадолго до 5 июля, когда празднуется день обретения мощей святого на территории томского Богородице-Алексиевского монастыря, где они находятся и ныне. 

Вся биография старца, и как он на красивом коне появился в Пермской губернии,  и как коня отобрали, а его заковали в кандалы и отправили этапом в Сибирь, и как он рассказывал каторжанам занимательные истории о войне с Наполеоном, и как усиленно молился, так что жители села видели необычный свет над его сторожкой, и о чудесах, им совершенных, и приветливом нраве Феодора Кузьмича, - обо всем рассказано в книге.

Идея переложения жития святого для детей принадлежит Юлии Успеньевой, в прошлом томичке, а ныне послушнице Горненского монастыря в Иерусалиме. С этим предложением она два года назад обратилась к настоятелю Богородице-Алексиевского монастыря игумену Силуану. Он благословил Юлию на написание текста, а художницу Ольгу Нечаеву - на создание иллюстраций.

- Но я не предполагал, что работа над этой книгой будет столь трудной, - признался игумен Силуан. - Создавалось ощущение, что ничего не получится. Долго искали стилистику рисунков, еще дольше - источники финансирования. Но все, что связано с именем старца, рано или поздно осуществляется.

Книгу напечатали в Москве в издательстве «Святое братство», и на нее сразу появился большой спрос. В издательском отделе Московской патриархии отметили, что уже возникла необходимость доиздать тираж. Пяти тысяч экземпляров оказалось мало.

- И это повод порадоваться, - считает архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, - о нашем подвижнике, старце Федоре Томском, не забывают не только в Сибири, но и в других землях. 

Первые книги можно было купить на презентации в театре «Скоморох», сейчас они продаются в церковной лавке мужского Богородице-Алексиевского монастыря. 

Наверх