2,7% общей численности населения Томской области находится под наблюдением наркологов

17 Апреля 2007
2,7% общей численности населения Томской области находится под наблюдением наркологов

Сегодня под председательством вице-губернатора Томской области Юрия Сухоплюева прошло заседание областного межведомственного совета по противодействию немедицинскому употреблению наркотиков и их незаконному обороту, профилактике пьянства.

 

По уровню распространенности наркологических расстройств в 2005 году Томская область среди регионов Сибирского федерального округа занимала 5-е место, превышая окружные показатели на 9,4%, а общероссийские – на 17,6%.

 

По данным областного наркологического диспансера, на начало 2007 года в Томской области под наблюдением наркологов находилось 28 тыс. человек (2,7% от общей численности населения области), из них 5,5 тыс. женщин (1% женского населения). Основная доля больных, наблюдаемых у психиатров-наркологов, приходится на лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, - 58,8%, далее идут больные с диагнозом «наркомания» (18,1%) и лица, злоупотребляющие алкоголем (13,9%). В основном наркологическими расстройствами страдает трудоспособное население.

 

По словам главного врача областного наркологического диспансера Елены Редченковой, сегодня самыми проблемными в этом плане являются районы области, где наркологическая ситуация более острая, нежели в областном центре, и хуже поддается корректировке. В частности, в 2006 году самая высокая распространенность наркологической патологии отмечена в Колпашевском и Шегарском районах, городах Стрежевой и Северск, а также в Асиновском, Парабельском, Кривошеинском, Александровском и Тегульдетском районах. В связи с этим Елена Редченкова еще раз обозначила важность и необходимость развития в районах области наркологической службы.

 

Она также обозначила основные тенденции изменения наркологической ситуации в области за последние три года. С 2004 по 2006 год первичная заболеваемость алкоголизмом в регионе снизилась на 5%, наркоманией на 39,1%. Елена Редченкова подчеркнула, что во многом позитивной динамики по снижению заболеваемостью наркоманией удалось достичь благодаря реализации областных целевых антинаркотических программ, которые действуют в Томской области с 1998 года.

 

Немалую лепту в улучшение ситуации внесли и правоохранительные органы, усилиями которых за последние годы в регионе удалось существенно снизить доступность наркотиков. С 2003 по 2007 год Управлением ФСКН России по Томской области было закрыто 75 наркопритонов, ликвидировано 14 организованных групп и сообществ, занимавшихся незаконными операциями с наркотиками, возбуждено 2412 дел, к уголовной ответственности привлечено 908 лиц. За этот период из незаконного оборота изъято 2110 кг наркотических и психотропных средств (в том числе 889 кг наркотиков). За последних три года в районах области благодаря финансовой поддержке из областного бюджета уничтожено свыше 18 тыс. тонн дикорастущих наркотикосодержащих растений.

 

С этого года в рамках областной целевой программы по противодействию немедицинскому употреблению наркотиков также будет идти реализация мероприятий по профилактике пьянства и алкоголизма. В мае на очередном заседании антинаркотического совета будут рассмотрены основные направления данной программы на ближайшие два года с учетом прозвучавших сегодня предложений.

Наверх