Иван Кляйн на 36 позиции "Народного рейтинга" мэров

13 Мая 2014
Автор: Ольга СМИРНОВА Иван Кляйн на 36 позиции "Народного рейтинга" мэров

«Народный рейтинг» оценил глав городов по популярности

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал результаты исследования, которое проводилось в рамках проекта «Народный рейтинг». Раньше по популярности чаще «выстраивали» губернаторов, теперь же в центре внимания оказались мэры.

Городов в России немерено, так что составители рейтинга решили не распыляться и сосредоточились на главах региональных столиц. Благодаря этому в рейтинг неожиданно попали Сергей Собянин со своим петербургским коллегой Георгий Полтавченко. В работе специалисты ЦИК «Рейтинг» использовали материалы из открытых источников и данные государственных органов. Учитывали социально-экономические показатели, в частности, данные о доходах и расходах населения. Но главным для них, по их собственным словам, было мнение жителей регионов. Проводились телефонные опросы, в которых приняло участие более тысячи представителей местного экспертного сообщества. Именно их мнения и стали определяющими.

Оценивали мэров по стобальной системе. Если кто-то набирал баллов поровну, проводился дополнительный экспертный опрос. Лучшим мэром России, согласно рейтингу, стал глава Казани Ильсур Метшин (76 баллов). Вторым — глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко (75 баллов). Третьим — Сергей Собянин (Москва, 74 балла). На пятки первой тройке наступают мэры Краснодара, Тюмени, Калуги, Самары. Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург) на 11-м месте с 66 баллами. Широко и достаточно скандально известный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман — на 19-м с 58-ью. Замыкает группу лидеров (25 человек, набравших 55 и более баллов) мэр Ульяновска Марина Беспалова.

Вторая группа — набравшие не менее 40 баллов — заняла с 26-го по 53-е места. Примерно в середине этого списка, на 36 месте, находится мэр Томска Иван Кляйн (46 баллов). Надо сказать, представителей Сибири и Дальнего Востока здесь немало: кроме нас, в «середняках» оказались Хабаровск, Иркутск, Благовещенск, Владивосток, Омск, Магадан и Петропавловск-Камчатский. Здесь же и такие «окраины», как Калининград и Мурманск.

И, наконец, третья группа — наиболее уязвимые, с точки зрения экспертов, главы городов, набравшие менее 40 баллов. В их числе — мэры Улан-Удэ, Читы, Красноярска, Барнаула, Курска, Архангельска, Майкопа, Брянска, Смоленска, Ставрополя, Кургана, Орла, Твери, Петрозаводска, Волгограда... Завершающая тройка — Элиста, Нальчик и обладатель самого слабого мэра — Назрань (Республика Ингушетия). Для последней тройки, считают эксперты, характерен полный отрыв мэров от власти над собственной администрацией: их статус низок, возможности весьма ограничены, в медийном поле они практически не видны. Наибольшей неожиданностью для самих составителей стала слабая позиция мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, о визите к которой Владимира Путина так много писали СМИ. Впрочем, на момент составления рейтинга визит только планировался.

Вот такая информация к размышлению. По крайней мере, оснований говорить о каких-либо более практических последствиях появления рейтинга нет.  

Комментарии

Наверх