Неожиданное появление гостя всегда вносит переполох в дом хозяев в том плане, что гостя срочно надо чем-то вкусным угостить. Как и чем накормить по-быстрому? Об этом рассказывает бессменная ведущая нашей кулинарной рубрики Зоя Потапова.
Бутерброды «От Татьяны»
1 белый батон, 100 г мягкого сливочного сыра типа «Очаковский», по пучку зеленого лука, зелени укропа, петрушки, базилика.
Зелень и лук мелко нарезать и сложить в миску. Батон нарезать поперек толщиной 1-1,5 см, на каждый ломтик намазать сыр и обмакнуть намазанной стороной в нарезанную зелень. Выложить бутерброды на тарелку.
Омлет «Сытный»
3 - 4 яйца, 0,5 ст. молока, 50 г сыра, ветчина или сало, вареная картофелина, 1 помидор, 1 луковица, зеленый горошек или спаржевая фасоль, соль, перец, зелень.
Яйца взбить с молоком и натертым сыром, посолить, поперчить. Лук очистить и нарезать полукольцами, помидор, картофель - кружочками, горошек вылущить (или взять консервированный), фасоль промыть и нарезать кусочками. На большую разогретую сковороду выложить ветчину или сало, обжарить с двух сторон, затем слегка обжарить лук, картофель, горошек (фасоль), потом помидоры. Залить содержимое сковороды взбитыми яйцами, накрыть крышкой и довести до готовности. Нарезать на порции, посыпать зеленью и подавать.
Оладьи из макарон
300 г мелких макарон (рожки, ракушки), 100 г твердого сыра, 100 г вареной колбасы, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 свежий помидор, 3 - 4 яйца, 100 г майонеза, растительное масло для жарки, зелень петрушки, соль, перец.
Макароны отварить и выложить в глубокую миску. Лук нарезать и слегка обжарить на масле. Нарезать кусочками колбасу, перец, натереть на крупной терке сыр. Яйца взбить с майонезом, посолить, поперчить. Смешать макароны с колбасой, перцем, сыром, луком, залить взбитыми яйцами, перемешать. Столовой ложкой выкладывать смесь на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать оладьи с двух сторон. Помидор нарезать тонкими кольцами и выложить на оладьи.
Оладьи из кабачка
1 молодой кабачок, лучше цуккини, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 0,5 ст. кефира (простокваши, сыворотки, сметаны), сода на кончике ножа, 3 ст. ложки манки, 2 - 3 ст. ложки муки, соль, растительное масло для жарки, сметана.
Кабачок вымыть и натереть на крупной тёрке в глубокую миску, добавить раздавленный чеснок, соль, кефир, соду, яйцо, перемешать. Всыпать манку и муку, тщательно размешать, дать постоять минут 15 для набухания манки. На разогретую сковороду с маслом столовой ложкой выкладывать полученное «тесто» и обжаривать оладьи с двух сторон до румяной корочки. Подавать горячими со сметаной.
Драники
5-6 крупных картофелин, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 2 - 3 ст. ложки муки, соль, растительное масло для жарки, сметана.
Картофель очистить, помыть и натереть на мелкой терке. Выделившийся сок слить. Добавить сырое яйцо, натёртый чеснок, муку, тщательно перемешать. Столовой ложкой выкладывать драники на раскаленную сковороду с маслом и обжаривать с двух сторон. Подавать со сметаной. Можно в картофельную массу добавить творог, перемешать и жарить. Если есть под рукой мясной фарш с луком, то кусочек фарша положить на картофельную лепешку на сковороде, сверху прикрыть фарш опять картофельной массой и обжарить с двух сторон получившийся «пирожок».
Быстрый пирог
1 белый батон, 1 банка рыбных консервов в собственном соку, 1 небольшая луковица, 1 яйцо, 50 г твердого сыра, майонез, зелень.
Батон разрезать вдоль, вынуть часть мякиша. Рыбу размять вилкой, добавить мелко нарезанные луковицу и зелень, вбить яйцо, тщательно перемешать. Выложить смесь в батонные «лодочки», смазать поверхность майонезом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Подавать с пылу с жару.
Хрустящие рулетики из лаваша
1 тонкий армянский лаваш, 1-2 плавленых сырка, 2 сосиски или сардельки, рубленая зелень лука, петрушки, укропа, базилика и т.д., масло для жарки.
Лаваш развернуть и разрезать на прямоугольные кусочки (штук 10 - 12). Сыр и сосиски нарезать на брусочки по количеству кусочков лаваша. На каждую лепешечку положить по кусочку сыра и сосиски, щепотку зелени и свернуть всё рулетиком. Рулетики обжарить на растительном масле и подавать горячими (можно с кетчупом).
Манник с яблоками
3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 100 - 150 г маргарина, 0,5 ч.л. соды, 1 ст. муки, 1 ст. манки, 2-3 яблока, ванилин, молотая корица.
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану с содой, растопленный маргарин, ванилин, муку, манку и тщательно размешать. Полученное тесто оставить минут на 10 - 15. В это время яблоки очистить от сердцевины, нарезать дольками. В смазанную маслом и посыпанную мукой или манкой форму для кекса вылить половину теста, выложить на поверхность яблоки, посыпать корицей и залить оставшимся тестом. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать минут 30. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Осторожно выложить кекс на доску, остудить, нарезать и подавать теплым к чаю.