Асиновский краевед Александр Лещик написал повесть в надежде восстановить добрую память о лидере крестьянского движения Петре Лубкове.
В этом году 90-летие окончания Гражданской войны, страшной, кровавой трагедии, в которой нет правых и виноватых. Война шла и в наших местах - Причулымье и Зачулымье. О ней еще помнят старожилы Асиновского, Зырянского, Петромайского, Тегульдетского районов. Но в сибирских событиях еще много спорных тем. Одна из таких – личность Петра Лубкова. Одни считают его бандитом, другие – жертвой большевистского террора. Петр Лубков (1883 - 1921) в сентябре 1920 года поднял вооруженное восстание против продразверстки. После подавления восстания долго скрывался в тайге. Был убит в ночь на 23 июня 1921 года в результате операции ЧК
«Живу и надеюсь!»
Наша редакция давно мечтала сделать статью о Петре Лубкове, которого некоторые историки называют героем Гражданской войны и борцом за интересы крестьян, как против «красных», так и против «белых».
Именно поэтому таким долгожданным для нас оказался телефонный звонок от асиновского краеведа Александра Лещика. Он сказал добрые слова о нашей редакции, отметив, что она всегда говорит правду, и предложил вернуть добрую память о Петре Лубкове, который во время Гражданской войны был командиром партизанского отряда.
Александр Брониславович отметил, что имя Лубкова незаслуженно опорочено: в официальной историографии его представляют бандитом, а его подвиги приписывают некоему Гончарову.
- Высказываю свои предложения, - сказал краевед, - срубить фамилию Гончарова на стеле памятника партизанам в г. Асино и заменить ее на фамилию Лубков П.К. Улице. Гончарова в Асине вернуть историческое название Ксеньевской. Улицу Стадионную (там нет стадиона) переименовать в ул. Лубкова. В краеведческих музеях на экспозициях, отражающих Гражданскую войну в Причулымье и Зачулымье, имя Гончарова заменить на имя Лубкова. На родине Лубкова, в поселении Тихомировка Асиновского района, установить скромный по расходам обелиск с эпитафией герою. То же сделать и в других селах, куда можно приводить учащихся. Я знаю, что главы поселений будут противиться воздаянию почестей героям Гражданской войны, ссылаясь на нехватку средств, но поверьте: это такая малость по сравнению с их подвигами. Ведь не зря классики утверждают: «Кто не знает прошлого, тот не имеет будущего!». До свидания. Живу и надеюсь!
Александр Брониславович предоставил нашей редакции свою художественно-документальную повесть о Петре Лубкове, которая называется «Вырвать из забвения». Приводим из нее фрагменты, рассказывающие о пути краеведа к своей идее.
От автора
Петр Кузьмич Лубков – крестьянин из села Святославка Мало-Песчанской волости, Мариинского уезда Томской губернии. С германской войны пришел Георгиевским кавалером в звании старшего унтер-офицера.
В период колчаковщины организовал партизанский отряд, действовавший в Мариинском уезде, а также в Томском уезде - в Причулымье и Зачулымье - под лозунгами: «За власть советов!», «За Ленина и Троцкого». Это был человек беспримерной храбрости и большого личного обаяния. С рождения он принадлежал к великой «партии хлеборобов». Он добровольно взялся за оружие, чтобы люди, работающие на земле, жили достойно, с высоко поднятой головой.
После изгнания Колчака отряд Лубкова влился в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Но затем был объявлен врагом народа, и его подвиги приписали другому лицу.
Для восстановления истины мне пришлось побывать в Святославке, опросить местных жителей, побеседовать с жителями Зырянского и Первомайского районов, ознакомиться с обширными архивными материалами. Я выражаю огромную благодарность всем, кто помог мне в этом благородном деле.
Александр Брониславович ЛЕЩИК, краевед, г. Асино.
Встреча с лубковцем
О командире красных партизан Петре Лубкове я слышал еще в раннем детстве. Слышал о его беззаветной храбрости и его справедливости по отношению к старикам, женщинам и пленным.
Я недоумевал: почему о Чапаеве, Щорсе, Кочубее говорят, пишут, даже кинофильмы сняты, а о Лубкове… МОЛЧАТ?!
Многое понял я 7 ноября 1967 года. Привокзальная площадь станции Асино. 10 часов утра. Возле недавно установленного памятника партизанам Гражданской войны - импровизированная трибуна из двух грузовиков с опущенными бортами. На трибуне - тренога с микрофоном, стол с красной скатертью, советские и партийные руководители, кучка понурых «партизан». Меня все время преследует мысль: «А всамделишные ли это партизаны? Очень уж не похожи они на настоящих борцов».
Слово берет тогдашний III секретарь ГК КПСС Екатерина Аулина. Она долго рассказывает о подвигах партизан в годы Гражданской войны, о ксеньевском восстании, якобы состоявшемся в 1918 году под руководством Гончарова, посланца Томской партийной организации.
- Кто желает выступить? - обращается к народу ведущий.
На трибуну поднялся тщедушный старичок в старом брезентовом дождевике и смело подошел к микрофону.
– То, что сказали сейчас, неправда. Никакого ксеньевского восстания не было, как не было здесь и Гончарова. Здесь воевал Лубков!
Затем, обращаясь к каждому из «партизан», он заявил, что никакие они не партизаны, а лодыри и тунеядцы, которые, нашкодив в своих деревнях, прятались на заимках, а чтобы милиция не могла их поймать и призвать к ответу, вооружались обрезами и берданками.
- Когда Суров прижал вас к Ишкольскому болоту, вам крупно повезло, отряд Лубкова совершал марш-бросок на Святославку. Если бы не Лубков, вы давно бы парили землю!
Оратор резал правду-матку о «партизанах», не получая возражений.
Руководство опешило.
Аулина, обращаясь к милиционеру, яростно шептала:
- Сделайте что-нибудь!
И блюститель порядка левой рукой прикрыл микрофон, а правой, ухватив оратора за шиворот, сбросил последнего с подиума.
Я решил познакомиться с незадачливым оратором. Им оказался Петр Таюкин, бывший партизан отряда Лубкова, затем красноармеец продотряда Томского уезда.
Будучи классным руководителем, я решил пригласить старого партизана на классный час, чтобы он рассказал о действиях отряда Лубкова в Причулымье, на что он ответил:
– Ты, паря, на рожон не при. Лубков объявлен врагом народа, и, если я буду о нем рассказывать твоим ученикам, меня отправят в психушку, а тебя - по этапу на Колыму.
Интерес к судьбе Петра Кузьмича Лубкова в моей голове рос и усиливался. Так я стал писать книгу.
В следующем номере газеты мы продолжим знакомство с повестью Александра Лещика и узнаем мнение о Гражданской войне в Сибири у профессионального историка.