Зурабов предлагает россиянам самостоятельно накапливать пенсии
Государство больше не хочет управлять деньгами, которые россияне доверили ему, а не частным пенсионным фондам. Более того, средства, которые оказались в распоряжении Внешэкономбанка, могут быть направлены на погашение дефицита Пенсионного фонда.
Минздравсоцразвития внесло в правительство предложения, кардинально изменяющие механизм пенсионной реформы. Согласно документу, накопительная система будет исключена из системы обязательного пенсионного страхования, а сотни миллиардов рублей, которыми сейчас управляет Внешэкономбанк, будут направлены на погашение дефицита Пенсионного фонда России. Гражданам будет предоставлена возможность перейти в частные пенсионные фонды и управляющие компании и финансировать пенсии за свой счет. Правда, с использованием налоговых льгот.
Идеи Минздравсоцразвития (они изложены в документе за подписью главы министерства Михаила Зурабова) без преувеличения сенсационны, пишет "Коммерсант". "С учетом проблем, выявленных при реализации накопительной части пенсионной системы,– говорится в документе,– предлагается в перспективе обособить институт пенсионных накоплений от института обязательного пенсионного страхования". В частности, предлагается прекратить с 2008 года перевод пенсионных накоплений так называемых "молчунов" (граждан, которые не воспользовались правом перевода накопительной части пенсии в частные управляющие компании) во Внешэкономбанк. Эти средства, поступающие в рамках единого социального налога, предлагается направлять на финансирование страховой части пенсии и покрытие дефицита Пенсионного фонда России.
При этом "молчунам" оставляют право выбора частных управляющих компаний и пенсионных фондов в течение пяти лет. Если гражданин воспользуется этим выбором, государство переведет сформированные во Внешэкономбанке пенсионные накопления этого гражданина в частный сектор. Если нет – деньги будут направлены на покрытие текущего дефицита Пенсионного фонда России и будут учитываться им не виде денег, а в виде "прав застрахованных граждан" на получение пенсии.
С 2013 года "средства пенсионных накоплений, сформированные в государственной управляющей компании (Внешэкономбанке) и инвестированные преимущественно в долговые ценные бумаги РФ, должны быть возвращены в бюджет ПФР". Наконец, "страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии должны быть исключены начиная с 2013 года из системы обязательного пенсионного страхования как вид самостоятельного платежа и преобразованы в вычет на накопительную пенсию из суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию". Взамен чиновники предлагают гражданам "использовать институт дополнительного пенсионного страхования".
Иными словами, предполагается стимулировать граждан формировать свою пенсию самостоятельно, за счет собственных средств, заключая договоры с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). При этом в документе содержится ряд предложений по стимулированию перехода граждан в частные компании: в частности, налоговые льготы на суммы пенсионных взносов.
По сути предложения Михаилом Зурабовым являются последней попыткой стимулировать граждан определиться с существующей трехуровневой пенсионной системой и в 2013 году окончательно ее ликвидировать. После этого пенсионный рынок будет состоять из двух частей, как и ранее. Первая – использовавшаяся и ранее пенсионная система распределительного типа, которой управляет государство. Вторая – независимая от государства и никак им не гарантированная, но стимулируемая им за счет налоговых льгот система частных пенсионных накоплений. Пенсионная реформа, как следует из проекта господина Зурабова, к 2013 году должна быть свернута, желающие могут копить пенсию сами.
Документ Минздравсоцразвития внесен в правительство в качестве предложений по решению проблемы "молчунов", которую чиновники пытаются решить уже более полутора лет. Речь идет о средствах граждан, не воспользовавшихся правом выбора частных управляющих компаний или негосударственных пенсионных фондов (НПФ) для инвестирования средств пенсионных накоплений. Объем этих денег составляет сейчас 267 миллиардов рублей. Сейчас эти средства находятся в управлении Внешэкономбанка, размещающего их в госбумаги. Однако ресурсы госдолга для дальнейшего размещения средств "молчунов" исчерпаны, о чем неоднократно заявлял Минфин.
Источники в профильных министерствах и ведомствах утверждают, что сверхидея предложений Минздравсоцразвития в том, чтобы получить дополнительные средства из государственного бюджета на финансирование проектов по медицине в рамках нацпроектов. Ведь если покрытие дефицита Пенсионного фонда России будет финансироваться не из госбюджета, а за счет пенсионных накоплений "молчунов", бюджетные деньги будут доступны для других проектов. При этом среди чиновников есть как сторонники, так и противники новых предложений Михаила Зурабова.