Жвачка с полезными бактериями защитит от кариеса
Немецкие ученые разработали новое средство для предотвращения кариеса – жевательную резинку, содержащую пробиотики, сообщает журнал Chemistry and Industry.
Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве оказывают положительное влияние на здоровье человека. Эти микробы, в частности лактобактерии и бифидумбактерии, способны вытеснять вредные бактерии и восстанавливать нарушенный баланс микрофлоры. Продукты, обогащенные живыми бактериями, в частности йогурты, широко применяются для борьбы с дисбактериозом кишечника и связанных с ним заболеваний.
Специалисты химической компании BASF добавили в жевательную резинку, а также в зубную пасту и жидкость для полоскания рта пробиотические бактерии Lactobacillus anti-caries. Эти бактерии способны эффективно противостоять вредным стрептококкам Streptococcus mutans, препятствуя их прикреплению к поверхности зубов и снижая их концентрацию.
Streptococcus mutans способствуют развитию зубного кариеса: они превращают сахар, поступающий с пищей, в агрессивные кислоты, которые разрушают зубную эмаль.
Разработчики протестировали жевательную резинку на достаточно большом количестве людей и выяснили, что она способна существенно уменьшать уровень вредной бактерии, сообщил представитель компании BASF Андреас Рейндл (Andreas Reindl). По его словам, клинические испытания подтвердили эффективность новых продуктов. «Первые средства гигиены полости рта, содержащие пробиотики лактобактерии, планируется выпустить в 2007 году», - информировал Рейндл.
Тем не менее, специалисты предупреждают, что употребление жвачки с полезными бактериями не является заменой регулярной чистки зубов. «Наилучшим методом профилактики кариеса является сокращение употребления сахара, укрепление зубов с помощью фторида и регулярная чистка зубов для удаления зубного налета», - сообщил член Британской ассоциации стоматологов Гордон Ваткинс (Gordon Watkins) в интервью BBC.
Кариес широко распространен. По оценкам ВОЗ, этим заболеванием страдает около 5 миллионов человек в мире.