Журналисты без возраста
Ветераны пера и эфира не допускали «аншлагов».
Встречу старейших работников СМИ организовал в пятницу в Доме офицеров Томский союз журналистов. Многие из приглашенных были когда-то первыми лицами томской журналистики, но, уже много лет находясь на заслуженном отдыхе, не растеряли профессиональных качеств. Кстати, сотрудница радио Северска Лидия Савельева, отметившая 30-летие творческой деятельности, даже спела! «У нашей профессии нет пенсионного возраста. Хорошего голоса и умения писать никто не отнимет», - улыбнулся в это время кто-то из присутствующих.
Примечательно, что газетчиков среди журналистов-ветеранов меньшинство. Зато какие! Вот Александр Соловьев, чьи великолепные статьи помнит не одно поколение читателей «Томского вестника». Ну а большая часть собравшихся «выпустилась» с ГТРК. Это и дикторы, и операторы, и редакторы, и звукорежиссеры...
- Для журналистов сегодня накрыли стол, вручили конвертики с материальной помощью. А Алексей Потолов с ГТРК, которого называли «Голосом Томска», получил грамоту Государственной думы Томской области. Таких грамот всего 50 штук в год выдается, - рассказывает Алексей Севостьянов, председатель Томского союза журналистов.
«Выпьем за прекрасных дам, здесь присутствующих, за наших верных подруг, которые всегда вдохновляли нас», - тем временем предлагает тост Иван Забарин, заместитель по радиовещанию государственной телерадиокомпании. Алексей Потолов обращает внимание «Томского вестника»: мол, послушайте, какой у Ивана Григорьевича поставленный голос!
- Раньше ключевую роль на радио и ТВ играли дикторы – они должны были читать информационные программы, общественно-политические, сельскохозяйственные, художественные, детские, - вспоминает Алексей Борисович, - ведь жизнь области освещалась всесторонне, и у каждого была своя тематическая ниша.
Потолов много лет отработал на телевидении, но, как он сам шутя говорит, в связи со стареющим лицом вынужден был уволиться 10 лет назад. А радио покинул только в прошлом году. Впрочем, профессионализма от этого не убавилось – голос Алексея Борисовича все так же проникновенен, серьезен и очарователен. «В мое время у телевидения были другие функции – информировать и пропагандировать, нужна была соответствующая подача материала. А отсюда – и особые требования к голосу, - говорит бывший «голос Томска». И с легкой грустью добавляет: - Но время дикторов ушло, телевидение только развлекает. И на экране – сплошные аншлаги, галкины и гальцевы...».
Тем не менее матерые журналисты оптимизма не теряют – есть надежда, что современные средства массовой информации когда-то будет ожидать еще больший успех, нежели прессу и телевидение тех лет. Старая школа журналистики готова преподать уроки мастерства своим начинающим коллегам.