Жених родителям невесты: «Если не отдадите замуж, зарежу и ее и себя!»

08 Июля 2011
Жених родителям невесты: «Если не отдадите замуж, зарежу и ее и себя!»

«Жили они долго и счастливо и умерли в один день», - так заканчиваются сказки о счастливой семейной жизни. Но бывает ли такое в жизни? Вот одна из историй, которую вполне можно было бы назвать сказочной.

Русоволосую кудрявую девушку звали Фекла, она только начала ходить на сельские вечерки. Видимо было в этой 15-ти летней девушке что-то особенное, если парни никогда не подшучивали над ней, не обижали, а, наоборот, старались оказывать ей свое покровительство, провожали до дома.

На одной из вечерок и приметил сельскую красавицу Василий Макаров, городской молодец, заехавший с друзьями на гуляние в ближайшую деревню. Это была любовь с первого взгляда. Василий, не смотря на свою молодость - 22 года, - оказался мужчина решительный и предприимчивый. Он купил подвенечное платье для будущей невесты, договорился с попом из местной церкви, что тот обвенчает их, хотя девушке не было еще 17 лет. Позже выяснилось, что Василий выправил своей невесте новый паспорт, по которому она стала на два года старше и получила новое имя – Фаина.

Когда все свадебные приготовления были закончены, молодой человек вновь появился на сельской вечерке. После гуляния пошел следом за Феклой, зашел в ее дом и с порога сделал предложение руки и сердца. Родители опешили: Фекла была третьей дочкой, в семье были две старшие незамужние сестры. Но жених был настойчив, более того, повел себя как разбойник: схватил одной рукой свою невесту, прижал к себе, а другой рукой вытащил из-за голенища сапога нож: «Если не отдадите замуж, зарежу и ее и себя!» Родители тут же сняли образ со стены и благословили дочь. Радостный Василий подхватил невесту на руки, выскочил во двор, где уже стояла тройка запряженных лошадей, и сразу повез ее  в церковь, где их тут же обвенчали. Было это 9 мая 1927 года.

Молодую жену Василий отвез в родной город Тару (Омской области). Да не взлюбила свекровь невестку из бедной семьи, и когда у Василия с Фаиной родился первенец, на руки его не взяла. Осерчал Василий на матушку, забрал жену с ребенком и переехал на жительство в Томскую губернию.

На одном месте супруги жили два-три года, пока была работа для кузнеца Василия; новый дом поставит, ребенка родит, посадит жену с ребятишками в лодку и налегке плывут дальше по реке Оби и ее притокам.

Великая Отечественная война застала семью Макаровых в Пудинском районе, Фаина работала в колхозе, на руках 29-летней женщины было семеро детей: старшему едва исполнилось 13 лет, младшему было всего три месяца, а Василия арестовали накануне войны, родом он был из зажиточного казачьего рода. Вернулся отец семейства домой только в 1946 году, долгие шесть лет работал в трудармии на Челябинском тракторном заводе. Фаина не роптала на свою судьбу, работала в колхозе за двоих, на охоту и рыбалку ходила со старшими сыновьями, сумела сохранить и вырастить всех детишек.

«Осели» Макаровы в 1957 году на пристани Асино, рядом с младшими детьми, стали помогать растить внуков. Василий до пенсии работал кузнецом, Фаина после 15-летней работы в колхозе вынуждена была зарабатывать трудовой стаж техничкой на местном вокзале.

Прожили Макаровы Василий и Фаина вместе 57 лет, в 1977 году отметили «золотую свадьбу», родили и вырастили семь детей и двадцать семь внуков. Выходила замуж Фаина по принципу «стерпится-слюбится», а прожила долгую жизнь в большой любви и согласии со своим Василием. Мужчина он был видный, страстный, бывало, что и загуливал на стороне, но больше жизни любил и уважал свою жену. Носит ее на руках и приговаривает: «Одна ты у меня, Фанусенька, коренная, а все остальные – так, пристяжные». И Фаина ему верила, вся жизнь их была построена на доверии.

Умер Василий 7-го сентября, Фаина была безутешна, вмиг осиротела, оплакивала мужа девять дней, а потом и сама уснула вечным сном… Услышал муж ее молитву и забрал с собой, лежат они на кладбище рядышком, как жили всю отпущенную им земную жизнь.

Наверх