Здесь учат помогать

Будущие социальные работники отметили профессиональный праздник
На фоне более чем полувековой истории Томского университета систем управления и радиоэлектроники входящая в его состав кафедра истории и социальной работы выглядит совсем юной - ей всего 15 лет. В минувший четверг ее сотрудники и студенты собрались вместе, чтобы отпраздновать День социального работника. Празднование прошло в кругу друзей и получилось по-семейному теплым.
Не полагаясь на волшебство
В спектакле, который подготовили студенты и сотрудники кафедры, они сравнили социального работника с джинном, решающим все проблемы движением руки. В жизни, конечно, все намного сложнее. Что же заставляет абитуриентов выбирать именно эту профессию?
Студентка 4-го курса Екатерина Аксенова на этот вопрос отвечает так: ей всегда хотелось работать с людьми и по возможности приносить им пользу. Чувствует девушка и интерес к психологии, без которой хорошему сотруднику социальной службы не обойтись. Сейчас на первый курс ежегодно поступает двадцать будущих социальных работников. Причем в этом году число бюджетных мест не только не сократилось, но даже увеличилось за счет тех, кто будет обучаться заочно. Это очень важно с точки зрения оценки потенциала кафедры Министерством образования. 15-летие со дня ее рождения здесь собираются отметить научно-практической конференцией, в которой примут участие коллеги из Кентского университета (Великобритания). Опыт международного сотрудничества у кафедры немалый: студенты и преподаватели уже побывали и в Брюсселе, и в Стокгольме, и в Тампере, и в Университете Гумбольдта (Берлин). Конечно, специфика социальной работы в нашей стране своя. Но есть и то, что от места на карте зависеть не должно. В прошлом году Россия ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов: впереди большая работа по созданию безбарьерной среды, которая существует во всех цивилизованных странах для вовлечения людей с ограниченными возможностями в полноценную жизнь.
Адаптация студентов с ограниченными возможностями здоровья - одно из важных направлений нашей работы - говорит заведующий кафедрой профессор Николай Грик. - И мы постарались изучить и использовать самый лучший опыт, накопленный нашими коллегами в России и за рубежом.
В середине 2000-х годов в ТУСУРе было внедрено так называемое проектное обучение - объединившись в группы под руководством преподавателей, студенты реализуют конкретные проекты. Одним из них и стал проект по сопровождению студентов с ограниченными возможностями здоровья. Таким труднее, чем остальным, и психологически, и физически. Здесь-то и приходят на помощь студенты и преподаватели кафедры. В конце 2008 года их работа была поддержана грантом Министерства образования и науки. Полученное финансирование помогло значительно улучшить условия для учебы студентов-инвалидов - сейчас в главном корпусе вуза есть компьютер со специальным программным обеспечением, пандус, комната общего пользования и многое другое, что необходимо таким людям. Одну из аудиторий на первом этаже ректорат отдал под Центр сопровождения студентов с ограниченными возможностями. При необходимости здесь можно провести консультацию с любым преподавателем любого факультета. Кроме этого, помещение используется как «плацдарм» для организованного студентами кинолектория и просто для дружеских встреч, которые в огромной мере помогают студентам-инвалидам адаптироваться среди сверстников.
Трудности помогают
Новые идеи и проекты рождаются в лаборатории социального проектирования, которой руководит доцент кафедры Максим Берсенев.
- Рождаются прекрасно, - заверяет он. - Ведь для того чтобы возник какой-то социальный проект, много не нужно - только понимание социальной реальности, люди, которые хотели бы найти решение какой-то проблемы, и доска, на которой можно чертить пути к этому решению.
Поздравить виновников торжества пришли давние друзья и партнеры, сотрудники учреждений и общественных объединений, с которыми кафедра сотрудничает. Прозвучала и новая важная информация - работа со студентами-инвалидами, которая велась здесь на протяжении нескольких лет, вышла за границы университета. Отныне в Томске будет действовать межвузовский центр сопровождения студентов-инвалидов «Интегро». Пока это совместный проект ТУСУР и СибГМУ, однако сотрудники кафедры не сомневаются, что в будущем к нему присоединятся и другие вузы.
- В жизни каждого человека есть свои сложности - они заставляют нас развиваться, расти, двигаться вперед, - сказал, поздравляя собравшихся, старший преподаватель кафедры Максим Шульмин. - Но в некоторых ситуациях человеку нужна стартовая помощь, поддержка. И когда мы все вместе, возникает уверенность, что любая проблема найдет свое решение.