Заждались. В правительстве нашли способ начать строительство ТВЗ в 2006 году

19 Апреля 2006
Заждались. В правительстве нашли способ начать строительство ТВЗ в 2006 году

Сегодня в Томск прилетает глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов. Ожидается, что на встрече в «Белом доме» он представит губернатору Виктору Крессу человека, от которого теперь полностью будет зависеть финансовое обеспечение проекта Томской технико-внедренческой зоны. В соответствие с постановлением главы российского правительства Михаила Фрадкова все деньги, предусмотренные на создание инфраструктуры особых экономических зон в стране, будут переданы государственной управляющей компании (УК), которую на прошлой неделе без конкурса назначил премьер. Гендиректор этой УК Валерий Айнбунд сегодня расскажет губернатору, на каких условиях госкомпания будет финансировать Томскую ТВЗ.

Еще на прошлой неделе казалось, что начало строительства южной площадки технико-внедренческой зоны в Томске вряд ли начнется до конца 2006 года. Выступая перед подчиненными в «Белом доме», Виктор Кресс фактически обвинил чиновников Министерства экономического развития и торговли в срыве темпов реализации проекта ТВЗ и пообещал пожаловаться на них президенту, когда тот приедет в Томск на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. «Строительные работы на южной площадке ТВЗ планировалось начать в конце апреля, но это вред ли произойдет, - объяснила ситуацию вице-губернатор Оксана Козловская. – Прежде всего потому, что не решен целый комплекс проблем на федеральном уровне, и существуют разногласия по стратегии развития особых экономических зон».

Но в понедельник на этой неделе губернатор изменил свою жесткую позицию в отношении чиновников правительства. Выступая утром на аппаратном совещании, он заявил, что никаких разногласий с федеральными чиновниками у него на самом деле нет. «Создание в Томске особой экономической зоны является результатом колоссальной поддержки, которую нам оказывает Министерство экономического развития и торговли во главе с Германом Грефом и Федеральное агентство по управлению ОЭЗ, возглавляемое Юрием Ждановым. Проблемы в новом деле неизбежны, но они не должны заслонять смысл проекта, а тем более подменять его», - неожиданно признался позавчера Виктор Кресс.

Резкая перемена в настроении губернатора, похоже, была вызвана не столько досадой на интерпретацию его высказываний в местных СМИ, сколько отсутствием у него достоверной информации о решениях в федеральном правительстве. В тот день, когда Виктор Кресс в Томске публично критиковал подчиненных российского премьера, сам Михаил Фрадков подписал постановление N 211, которым «снял» главную из претензий томского губернатора. Это явно не первый случай, когда Виктор Кресс узнает о готовящихся в кабинете Михаила Фрадкова решениях, после того как они выходят из-под пера главы кабинета министров. Причем речь идет о тех решениях, которые непосредственно затрагивают экономические интересы «Белого дома». Винить кого-то в этой ситуации бессмысленно, поскольку, как известно, в правительстве есть свои «кружки по интересам». Тем не менее губернатор на этой неделе вынужден был оправдываться. Накануне визита в Томск главы федерального агентства Юрия Жданова, Виктору Крессу нужно было продемонстрировать свою политическую лояльность, чтобы рассчитывать на благосклонность столичных чиновников.

Без этой благосклонности «Белый дом» может полностью утратить контроль за ходом реализации проекта создания в Томске особой экономической зоны. С 12 апреля, когда Михаил Фрадков подписал постановление N 211, функции управляющей компании особых экономических зон в России переданы ОАО «Особые экономические зоны» (ОЭЗ). Эта компания со 100-процентным государственным участием, по решению главы кабинета министров, была преобразована из ФГУП «Внешстройимпорт», занимавшегося ранее реализацией крупных строительных проектов. В частности, компания вела реконструкцию аэропорта Шереметьево-2, Дома правительства, Большого Кремлевского дворца и здания Государственной думы РФ. Единственный публичный скандал, связанный с деятельностью «Внешстройимпорта», случился несколько лет назад из-за конкурса за право реконструкции Большого театра в Москве. Компания проиграла конкурс, но, пытаясь опротестовать его результаты в арбитражном суде, сорвала начало работ по реконструкции, за что подверглась обвинениям со стороны видных деятелей российской культуры.

Теперь «Внешстройимпорт», преобразованный в ОАО «ОЭЗ», будет управлять всеми объектами в особых экономических зонах. Для непосредственного управления в шести регионах, где такие зоны будут создаваться, госкомпания учредит свои дочерние общества, в которых сохранит за собой контрольный пакет акций (не менее 51 процента). Одна из таких управляющих компаний должны быть создана и в Томске. Как следует из намерений правительства, миноритарный пакет акций дочерней УК может быть передан региональным властям. Именно такой сценарий в интервью «Томскому вестнику» в начале марта предполагала вице-губернатор Оксана Козловская. «Мы предлагаем пойти по пути, который принят во всем мире – создать акционерное общество, доли в котором будут распределяться в соответствие с финансовым вкладом. В дальнейшем это акционерное общество могло бы выпускать акции, которые будут котироваться на бирже», - заявила Оксана Козловская.

Если в правительстве будут реализовывать этот сценарий, то «Белый дом» вряд ли получит 49 процентов акций в местной управляющей компании. Доля федерального финансирования в томском проекте ОЭЗ самая высокая. Она составляет 74 процента. Есть регионы, где она существенно ниже. Если сравнивать доли в денежном выражении, то в 2006 году федеральный бюджет должен вложить в строительство томской ТВЗ 1,65 миллиарда инвестиционных рублей, а «Белый дом» почти в пять раз меньше - 350 миллионов рублей. В соответствие с постановлением Михаила Фрадкова средства федерального бюджета, которые до конца 2006 года госкомпания «Особые экономические зоны» должна инвестировать в строительство российских ОЭЗ (всего 8 миллиардов рублей), переданы в уставный капитал этой управляющей компании.

Скорее всего, именно сегодня на встрече в «Белом доме» с главой федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрием Ждановым и гендиректором ОАО «Особые экономические зоны» Валерием Айнбундом будет решен вопрос о принципах создания в Томске дочерней управляющей компании. Принципиальным является также вопрос о том, кто возглавит «дочку» федеральной УК. От того, чья креатура победит, во многом зависят результаты предстоящих конкурсов на проектирование и строительные подряды.

Наверх