Завершено дело полковника Потеева, выдавшего американцам Анну Чапман

03 Мая 2011
Завершено дело полковника Потеева, выдавшего американцам Анну Чапман

Дело «виновника» шпионского скандала между Россией и США передано в суд.

Следственное управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ завершило расследование уголовного дела в отношении полковника Службы внешней разведки (СВР) Александра Потеева, подозреваемого в раскрытии российской разведывательной сети в США, сообщает РБК  со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ РФ.

В настоящее время Потеев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 275 (государственная измена в форме выдачи государственной тайны) и ст. 338 (дезертирство) Уголовного кодекса РФ. Дело экс-полковника направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Ранее сообщалось, что Потеев работал в качестве заместителя начальника американского отдела управления «С» СВР. В 2010 г. он сбежал с семьей в США, а спустя несколько дней ФБР заявило о раскрытии крупной сети нелегалов на территории страны. Среди задержанных в июне 2010 г. оказались 11 граждан России, работавших в США как сотрудники СВР: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталья Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман, Михаил Семенко и Алексей Каретников.

9 июля 2010 г. задержанных российских разведчиков обменяли в аэропорту Вены на ученого Игоря Сутягина и трех бывших сотрудников российских спецслужб - Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля.

По данным СМИ, полковник СВР в июне 2010 года сбежал в США и выдал американским спецслужбам сеть российских агентов, уточняет «Русская служба новостей». Премьер-министр России Владимир Путин после громкого скандала заявил, что провал российских разведчиков – «это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают».

Уголовное дело в отношении Потеева носит гриф секретности, поэтому возможность узнать какие-либо существенные детали может появиться только при оглашении приговора, уточняют «Ведомости».

В сообщении ЦОС содержатся только формальные детали: дело возбуждено по двум статьям (совершение государственной измены в форме выдачи государственной тайны, ст. 275 УК РФ, и дезертирство, ч. 1 ст. 338 УК РФ).

«21 апреля 2011 г. уголовное дело после утверждения Главной военной прокуратурой обвинительного заключения направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу», — говорится в нем. Максимальное наказание по статье «измена» — 20 лет тюрьмы. С учетом того, что Потеев сбежал в США, речь будет идти о заочном приговоре.

Источник:TOPNEWS
Наверх