Защита Ходорковского обратилась к главе Верховного суда

10 Декабря 2013
Защита Ходорковского обратилась к главе Верховного суда



Адвокаты бывшего главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского направили руководителю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву жалобу на решение судьи, который отказался рассматривать в порядке надзора вынесенный в отношении их подзащитного приговор.

Об этом во вторник, 10 декабря, сообщает пресс-центр Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева.

Защита попросила отменить решение судьи Геннадия Иванова и передать надзорную жалобу на рассмотрение в президиум Верховного суда. Кроме того, адвокаты потребовали отменить все решения различных судов, вынесенные в отношении Ходорковского с 2010 года, и прекратить производство по делу.

Надзорную жалобу в президиум суда защита Ходорковского направила в сентябре 2013 года. В ней адвокаты заявляли о неправосудности приговора Хамовнического суда Москвы и последующих решений судов по второму делу своего подзащитного. В ноябре судья Геннадий Иванов отказал защитникам Ходорковского в рассмотрении жалобы.

Ходорковского и Лебедева в 2005 году приговорили к девяти годам колонии за налоговые преступления. В 2010 году Хамовнический суд по итогам рассмотрения второго дела в их отношении увеличил этот срок до 14 лет. Впоследствии различные судебные инстанции сократили общий срок наказания предпринимателей до 11 лет. Они должны выйти на свободу в 2014 году.

В то же время сейчас расследуется еще одно уголовное дело, выделенное из основного дела «ЮКОСа». Речь в нем идет об отмывании средств компании, общий объем которых превышает десять миллиардов долларов. Сейчас в деле фигурируют несколько бывших руководителей «ЮКОСа», проживающие за рубежом. Однако, по неофициальной информации, в ближайшее время обвинение могут предъявить и Ходорковскому. В то же время Лебедева к делу привлекать скорее всего не будут.

Источник: http://www.lenta.ru

Комментарии

Наверх