Записки врача. Том 700-тысячный

Научная медицинская библиотека СибГМУ отмечает свое 70-летие.
Знаете ли вы, что «профзаболеваниями» томских политических ссыльных были чахотка и сифилис, причем не только старый, занесенный с дальней стороны, но и «благоприобретенный» в месте поселения? А что жители «Песков» в 1884 году чаще болели заразными болезнями, чем живущие на «Болоте» страдали болезнями органов дыхания? Имеете ли представление, как нужно печку устроить, и почему к дереву не стоит приклеивать обои, и какое это все имеет отношение к гигиене?
Однако не буду больше мучить загадками. Все это знал и обо всем имел доскональное представление Алексей Иванович Макушин, который в конце XIX века был главным городским врачом, а в 1907 году написал пособие для учащихся «Курс гигиены для средних учебных заведений». Причем написал настолько увлекательно - в форме беседы с юношеством, что читается она как беллетристика, а полезных советов под ее обложкой собрано больше, чем доктор Спок дал рекомендаций молодым мамам и папам. «Курс гигиены» выдержал более десятка переизданий. Даже в советское время его признавали одним из лучших учебников.
К чему я вспомнила имя Макушина, первого томского головы из числа интеллигентов? Не только в связи с его 150-летием. Но в связи с другой юбилейной датой - 70-летием научной медицинской библиотеки Сибирского государственного медицинского университета. В эти дни она празднует свой юбилей. Поэтому есть повод вспомнить и имена тех авторов, чьи книги хранятся в ее фондах, и имена библиотекарей, которые, в отличие от скупого рыцаря, не закрывают доступ к сокровищницам медицинской мысли, а напротив, делают их все более доступными с помощью электронных каталогов и новейших интернет-технологий. В читальных залах библиотеки в открытом доступе более 400 наименований медицинских журналов.
Таковой библиотека была со дня ее основания и до сих пор остается единственной общедоступной из специализированных библиотек на территории области. Начало ей было положено еще в Научной библиотеке Томского Императорского университета. Но официально годом основания научно-медицинской библиотеки считается 1935-й, когда медицинский институт вышел из состава университета, и библиотека получила собственное помещение. Правда, в первый год 55740 экземпляров книг и журналов размещались в двух комнатах санпропускника медицинского института, где временно расположилась библиотека. "Размещали" их шесть библиотекарей во главе с первым директором, известным томским краеведом Иваном Ефремовичем Лясоцким, руководившим библиотекой в 1935-1948 годы. Этой же командой все эти тысячи экземпляров перевозили в 1936 году в собственное помещение в самом центре города Томска, где библиотека находится по настоящее время.
За семь десятилетий сменилось не одно поколение читателей и библиотекарей, их обслуживающих. Да и сама библиотека изменилась, из одного отдела выросла до 11. Пять абонементов и четыре читальных зала на 200 посадочных мест, да еще два компьютерных класса в день принимают более 500 человек, а за год библиотека обслуживает 15 тысяч читателей.
Но главное - здесь свято берегут традиции. Библиотекари во главе с нынешним директором М. Тереховой делают все, чтобы обеспечить не просто быстрый и легкий доступ к нужной литературе, но и пропагандируют книги и их авторов.
С 2000 года осуществляется ввод редких изданий в электронный каталог библиотеки, на сегодня в нем отражено 3560 изданий. Отдел редких книг выпускает научно-вспомогательные указатели знаменательных дат по истории сибирской медицины, ведет рубрику «Научно-медицинская информация» в трех сибирских медицинских журналах, оказывает помощь студентам университета в подборе исторических и библиографических материалов по истории медицины, о томских ученых.
К слову, среди редких книг хранятся поистине уникальные печатные, рукописные и литографические книги, представляющие не только историческую, но и научную ценность. Это и записи лекций выдающихся ученых прошлого века, например, рукописи профессоров Голубева («Лекции по гистологии» - 1873), Любимова («Бактериологические методы исследования» - 1890), Засецкого («Лекции по частной патологии и терапии» - 1888) и прижизненные издания Достоевского, Толстого, Чернышевского, историков, философов XVII-XIX веков, а также светил медицинской науки - Сеченова, Павлова, Пирогова и корифеев томской медицины.
Сегодня библиотека СибГМУ, которая входит в десятку лучших специализированных библиотек страны, насчитывает более 700000 печатных единиц, в том числе 410000 биомедицинских изданий. Среди них - диссертации, защищенные медиками в Томске с 1888 года, года открытия медицинского факультета Томского госуниверситета, авторефераты диссертаций, защищенных в СССР и России с 1963 года, 503 наименования научных периодических изданий, из них 34 зарубежных.
Научной библиотекой ТГУ медицинскому институту в 1935 году были переданы коллекции энциклопедических словарей, изданные в конце XIX – начале XX веков, 82 тома «Известий Императорского Томского университета», где напечатаны работы основателей томских медицинских школ, «Протоколы и труды Томского общества естествоиспытателей и врачей», «Санитарные хроники Томска» и другие ценные издания.
«Жемчужинами» своего фонда библиотекари считают старинные периодические издания и приложения к ним: «Живописная Россия» (1913 год, история, география, экономика России); «Врачебная газета», выходившая с 1893 года; «Врачебное дело» (с 1918 года); «Сибирский архив теоретической и клинической медицины» (с 1927 года); «Томский медик» (с 1932 года) и художественно-литературные альбомы начала ХХ века.
Гордостью фонда являются переданные в дар библиотеке частные книжные коллекции ученых-медиков, основателей томских медицинских школ: А. Опокина, А.Н. Луппова, М. Попова, М. Курлова, К. Гречищева, Е. Неболюбова, Д. Яблокова c автографами и дарственными надписями авторов. Традиция передавать в дар библиотеке личные книжные собрания продолжается и поныне. Только за последние три года библиотечный фонд пополнился переданными в дар изданиями из частных библиотек Е. Гольдберга, В. Пекарского, Н.Федотова, Ю. Красильникова, В. Байтингера.
Что еще можно добавить к этому ряду блистательных имен? Что сегодня внуки тех, кто учился по «Курсу гигиены» Алексея Макушина, твердо знают, что обои на дерево клеить не надо, чтобы тараканы не завелись в доме.