Заменители сахара ведут к ожирению
Американские исследователи доказали, что употребление низкокалорийных подсластителей "дезориентирует" обмен веществ.
Низкокалорийные заменители сахара принято считать едва ли не панацеей для любителей сладкого, склонных к полноте. Однако американские исследователи доказали ошибочность этой точки зрения, в полной мере изучив свойства сахарина. Оказывается, от него лишний вес набирается быстрее, чем от обычного сахара, сообщает Утро.ru.
Специалисты Исследовательского центра поведения человека Purdue University использовали лабораторных крыс для сравнительного анализа воздействия сахара и его некалорийного суррогата на живой организм. Грызунов разделили на две группы: одну кормили йогуртом на глюкозе, а вторую – йогуртом с сахарином.
Через несколько дней крысы из второй группы заметно прибавили в весе за счет жировых отложений. Более того, даже последующая диета, на которую их посадили экспериментаторы, не произвела должного эффекта: вернуться в прежнюю форму животные так и не смогли.
Авторы исследования Сьюзан Свизерс и Терри Девидсон видят причину столь парадоксальной, на первый взгляд, закономерности в специфике восприятия некоторых продуктов питания головным мозгом. В сознании сладкое неразрывно ассоциируется с полнотой. Получается, что при потреблении сахарозаменителей мозг, ориентируясь на знакомый вкус, готовит обменные процессы к усвоению большого количества углеводов, а потом, когда они не поступают, вообще теряет способность регулировать поступление питательных веществ.
Сахарин притупляет реакцию организма на сладкое. У крыс, питающихся сахарозаменителем, сильно замедляется обмен веществ, из-за чего организм перестает нормально сжигать полученные "сахарные" калории, и они откладываются в виде лишних килограммов.
"Мы со всей определенностью установили: употребление сахарозаменителя скорее приведет к ожирению, чем обыкновенный, калорийный сахар", - сделали вывод эксперты, отметив, что выявленные ими закономерности актуальны для всех видов низкокалорийного суррогата. Они признали, что их исследование требует дальнейшей работы, а его промежуточные результаты наверняка вызовут нарекания со стороны производителей и продавцов "диетических" подсластителей.