Заглянуть в кошелек без стыда

11 Февраля 2006
Заглянуть в кошелек без стыда

Терапевты и медсестры города и области начали получать повышенную зарплату.

С февраля у 481 участкового врача и 467 медсестер, включенных в федеральный реестр, появились дополнительные доходы. В рамках национального проекта «Здоровье» специалисты Томской области будут получать ежемесячно из федеральных средств 9 миллионов. Из этих денег каждому терапевту причитается по десять тысяч, а медсестре - по пять. С вычетом подоходного налога на руки медики получат 8700 и 4350 рублей соответственно.

Корреспонденты «Томского вестника» посетили поликлиники Томска, чтобы посмотреть - как чувствуют себя врачи и пациенты в новых условиях.

В поликлинике N 1 все как обычно: возле регистратуры жизнь кипит. Тишину коридоров нарушают только шепотки стариков, с упоением обсуждающих благосостояние терапевтов и лечение в новых условиях. Прислушиваюсь к разговору двух пенсионеров - бабули в цветастом платочке и хмурого деда.

- Как хорошо, что им зарплату добавили, - улыбается бабушка, - я только что от Людмилы Алексеевны (терапевта 1-й горбольницы), исключительный специалист. Она моего мужа на ноги поставила, сейчас меня лечит. Я ее последний раз видела до Нового года, а сегодня заметила, что у нее настроение хорошее. Теперь-то ей полегче станет. Лично я, зная, что они стали больше получать, никаких дополнительных услуг и внимания требовать не буду, совесть надо иметь...

- А я буду, - категорично заявляет старик, - они не перерабатывали, лучше бы узким специалистам зарплату подняли. У терапевтов теперь на нас, больных, времени больше станет. Теперь мы им не будем в ножки кланяться... Получаете? Отрабатывайте!

Такие мнения, как ни странно, регулярно бывают озвучены во многих томских ЛПУ, видимо, пациентов будоражит непривычно большое количество терапевтов, которые в любой момент могут оказать им помощь. Вплоть до 2006 года в городе и области участковые терапевты были товаром штучным. Желающие работать за оклад в 1700 в очередь не становились: во многих поликлиниках штат таких специалистов был укомплектован всего на 60 процентов. Чуть больше, чем за месяц 2006 года ситуация изменилась до неузнаваемости: сегодня лечебные учреждения принимают терапевтов на работу по конкурсу. Так что главврачи использовали возможность закрыть многолетние пустующие ставки за счет доплат. Межвузовская больница – не исключение.

- У нас огромный объем работы, - говорит заместитель главврача межвузовской больницы, Светлана Лепихина, - и теперь люди заинтересованы его выполнять. Мы за месяц набрали всех участковых, медсестер, а до этого некомплект 40 процентов.

- Дефицита таких кадров нет впервые за всю историю больницы, - добавляет терапевт Неля Чебакова. - Особенно это касается медсестер. Ведь есть разница между зарплатой в две с небольшим и почти семью тысячами? Да и мы, терапевты, до этого работая на двух-трех ставках, все равно больше шести не набирали. А теперь 8.700. Знаете, как раньше было? Придет студент, разговоримся.

– Я, - рассказывает, - барменом (официантом) подрабатываю, шесть тысяч получаю... Это ведь не очень мало?

- Конечно, не очень, - говорим мы этим ребятам и молчим. Свои доходы даже перед детьми озвучить стыдно.

Еще несколько недель назад терапевты надеялись на большую надбавку: без вычета подоходного налога и с учетом районного коэффициента.

- Я успокаивал сотрудников, приводя для примера слова начальника департамента здравоохранения областной администрации Альберта Адамяна, - рассказывает главврач Светленской поликлиники Игорь Андреев. - Ведь даже с выигрыша в лотерею вы платите налог. А здесь, выполняя привычную работу, получаете зарплату кратно большую. 8700 рублей – это деньги. Раньше сотрудники постоянно брали из бухгалтерии справки о зарплате, чтобы субсидию на оплату ЖКУ оформить, им даже кредиты в банках не давали по причине низких доходов. Теперь ситуация изменится.

То, что главврачи могут держать ситуацию в коллективах под контролем, – в первую очередь заслуга областного департамента здравоохранения. Его специалисты провели огромную разъяснительную работу еще на старте национального проекта «Здоровье». Совещания, «горячие линии», консультации в лечебных учреждениях города и области – эти действия практически свели на нет негативную реакцию томичей на некоторые пункты проекта. На нынешнем этапе программы самое главное – понимание необходимости преобразований. С этим все в порядке.

Конечно, в пользу последнего сыграла и важная новость: вопрос с отсутствием в «новых» зарплатах районных коэффициентов, похоже, будет решен в пользу медработников. На федеральном селекторном совещании, посвященном реализации проекта «Здоровье», министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов озвучил обнадеживающую информацию: «В течение двух недель будут уточнены данные районных коэффициентов с тем, чтобы в марте произвести выплаты за февраль уже с их учетом, а также произвести доплату за январь с учетом тех же подтвержденных районных коэффициентов». Деньги на эти цели пойдут из средств фонда ОМС, оставшихся с прошлого года.

Сотрудник, претендующий на десяти- и пятитысячную президентскую надбавку, подписывает дополнительное соглашение с главврачом, оно действительно в течение года. В документе обозначены дополнительные обязанности специалиста. Каждое лечебное учреждение определяет их самостоятельно, отталкиваясь от методических рекомендаций Минздравсоцразвития.

– У нас договоры в первых рядах заключала молодежь, - продолжает Игорь Андреев, - сотрудники предпенсионного возраста сначала опасались - вдруг надбавка повлияет на что-нибудь. Это нормально, не все воспринимают нововведения с энтузиазмом, даже если это хорошие нововведения. Сегодня соглашения в нашей больнице заключили. Жаль, что программа не затронула узких специалистов – зависть и конфликты на этой почве есть. Надеюсь, что это временно.

Зарплата очень опытного узкого специалиста высшей категории около семи тысяч рублей, (вместе с районным коэффициентом), у его молодого коллеги – значительно меньше. В ближайшее время у этих докторов появится возможность поучаствовать в диспансеризации, это принесет дополнительные средства, но они все равно будут меньше, чем нынешняя зарплата терапевта. Поэтому зависть к внезапно разбогатевшим коллегам – явление предсказуемое и ожидаемое.

- Зато блок, связанный с медицинским оборудованием, просто шикарный, - продолжает Игорь Георгиевич. - Наша поликлиника с 1999 года стоит в очереди на рентгеновское оборудование. А сейчас в рамках программы «Здоровье» мы получим его и многое другое, что нам необходимо. Заявку уже оформили и отправили в областной департамент здравоохранения.
Так поступило каждое муниципальное ЛПУ города и области. Федерацией выделено около 120 миллионов рублей как раз на покупку рентгеноскопических кабинетов, эндоскопическое, лабораторное и функциональное оборудование для лечебных учреждений. Эти средства должны быть освоены уже в нынешнем году.

Томские власти прилагают максимум усилий для того, чтобы погасить недовольство узких специалистов. Кроме терапевтов, с января в Томской области повышается зарплата отдельным категориям врачей и медсестер: анестезиологам (50 процентов тарифной ставки), онкологам и кардиологам (100 процентов тарифной ставки). Есть перспектива повышения заработной платы психиатрам и хирургам стационаров. Такое решение, с подачи губернатора, приняла областная дума.

Наверх