Забайкалью угрожают волки

24 Февраля 2010
Забайкалью угрожают волки

Животноводы многих районов края этой зимой столкнулись с большой проблемой, ущерб от которой фермеры уже оценивают миллионами рублей. Численность волков за последние годы возросла настолько, что жители некоторых населенных пунктов порой боятся выходить на улицу без ружья.

Хищники то и дело нападают на животных. Травить волков нельзя, вряд ли помогут и капканы. Что предлагают специалисты Госохотслужбы? И какую поддержку обещало правительство края?

Волки на одной из звероферм Читинского района - словно наглядное пособие для охотников. Здесь можно посмотреть врагу в лицо. Хищник, которому ежедневно требуется несколько килограммов мяса, держит в страхе животноводов края. За последние два года численность волков возросла почти в пять раз. Рост начался сразу после того, как экологи запретили применять яды.

Мунко Митупов, начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края, говорит: "В целом, руководителями на муниципальном уровне работа проводится. В основном, это организованный отстрел волков. Но эффективность его небольшая. И есть такие данные, что в Забайкалье сегодня, по оперативным данным, более 5 тысяч особей волка, которых должно было бы быть, как санитаров леса, не более 2 тысяч!"

Животноводческие хозяйства Краснокаменского, Приагрунского, Борзинского, Могойтуйского районов края за эту зиму не досчитались двух тысяч баранов, коров и лошадей. Урон фермам оценивается уже не в сотнях тысяч, а в миллионах рублей. Скотник хозяйства "Урульгинское" Александр Горбачев, тоже чуть было ни лишился нескольких овец. Волки из леса пришли неожиданно: "Они тут рядом живут на ЛЭПе. Сколько раз ездил на мотоцикле - гонял их. Ведь если один волк залезет в стадо баранов, то может голов 10 задрать сразу. Ну а если волков два-три, то сразу полстада загрызут, напоследок одного барана съедят".

Теперь бараны и овцы (обычно они ходили пастись далеко в сопки) держатся рядом с фермой. Это, как говорят здесь, - признак того, что животные чувствуют подстерегающую их опасность.

Николай Лиханов, директор ООО "Урульгинское", говорит: "Да, действительно, это проблема. Хотелось бы, чтобы принимались какие-либо меры, разрешили бы использовать барий, или велся бы отстрел волков, потому что угроза существует. Сейчас февраль - начнется у волков гон, могут еще пострадать животные".

Животноводы разводят руками. Охотиться на волков нет смысла — мясо в пищу употреблять нельзя. Да и сама шкура — ничего не стоит! А отлавливать серых вредителей с помощью ловушек и капканов просто невозможно. Александр Бузинов, охотник, рассказывает: "Он настолько хитер, настолько умен, что охотники относятся к нему очень уважительно, именно из-за его ума. Это очень сложная охота. Если вы один раз поймали волка из стаи в капкан, то эта стая будет научена на всю жизнь, и второй раз уже никто никогда не попадется!"

В бюджете Якутии на борьбу с волками ежегодно закладывается больше 10 миллионов рублей. Там за одну шкуру убитого хищника охотникам платят премию - 10 тысяч рублей, в соседней Бурятии 5. Оттого и проблем с нападением волков мирные жители не знают. В 2009-м на то, чтобы урегулировать их численность, в Забайкальском краевом бюджете был запланирован 1 миллион рублей. Из-за финансового кризиса деньги выделены так и не были. В этом году деньги на эти цели будут, правда, в 2 раза меньше, чем в прошлом.

Олег Дегтярев, заместитель начальника управления социального развития села министерства сельского хозяйства Забайкальского края, сообщил: "Сейчас разрабатывается порядок выплаты премий за добычу волков, которая будет выплачиваться охотпользователям. Главам муниципальных образований рекомендовано также принять аналогичные программы, включить в бюджет районов и выделять средства на борьбу с хищником. Многие районы уже утвердили ставки и средства из районных бюджетов за добычу волков. Это Тунгиро-Олекминский, Улетовский, Красночикойский и другие, где работа по борьбе с этим хищником ведется, налажена и финансируется из районного бюджета!"

Если несколько лет подряд шкура убитого волка ничего не стоила, то уже сегодня за нее обещают давать примерно пять тысяч рублей. Половину из этой суммы выделит муниципальный бюджет, а оставшуюся - бюджет региона. Также в крае, чтобы стимулировать охотников, намерены объявить конкурс на самое большое количество добытого зверя за сезон. Результаты, считают специалисты Госохотслужбы, долго себя ждать не заставят.

Источник:Вести.RU
Наверх