Юрий Сухоплюев провел совещание по борьбе с пьянством

16 Мая 2007

В понедельник, 14 мая, заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев провел рабочее совещание по борьбе с пьянством и работе медицинских вытрезвителей.

Как сообщил начальник областного департамента потребительского рынка Александр Таловский, в Томской области насчитывается 3266 торговых точек, где разрешено продавать спиртные напитки (полтора года назад их количество составляло 5200). 1477 из них приходится на Томск (против 2100 полтора года назад), 315 находятся в Северске, остальные – в районах области. Торговать спиртным разрешается только юридическим лицам, хотя, по мнению участников совещания, полностью избежать «серых схем» все же не удается.

Сокращение количества магазинов, торгующих спиртным возможно, как это сделано в ряде регионов страны, в том числе в Москве. Однако к этому вопросу нужно подходить крайне взвешенно, отметил вице-губернатор Юрий Сухоплюев: необходимо соблюсти ту грань, за которой не начнется разгул «черного рынка». Если и сокращать торговые точки, то лишь те, что расположены возле учебных заведений, детских садов, культурно-зрелищных и спортивных учреждений, на остановочных площадках, и лишь в соответствии с законом Томской области.

О работе медицинских вытрезвителей, которых по области осталось всего два, доложили их начальники Абдиназар Киргизбаев (Томск) и Сергей Андреев (Северск). В медвытрезвитель при УВД Томской области за 2006 год было доставлено 19500 человек. Плата за медицинские услуги здесь составляет 300 рублей, плюс административный штраф, установленный федеральным законодательством, - 100 рублей. Для сравнения: в Северске медицинский вытрезвитель дотируется из местного бюджета, и плата за услуги там составляет всего 70 рублей, при том, что «клиентов» в учреждении в несколько раз меньше, чем в Томске.

Сохранить ли медвытрезвитель в областном центре, и если да, то каким образом, обсуждали участники совещания. Прозвучали, в частности, предложения поднять плату за медицинские услуги, хотя приходится учитывать, что не менее половины посетителей вытрезвителя – неработающие. Даже сейчас с них взыскивается не более 70 процентов средств. В любом случае, вывод однозначен: без поддержки областной власти этому учреждению не обойтись.

Наверх