Ярмарка - это всегда праздник
Смотреть фоторепортаж: http://vesti70.ru/ph/full/?section_id=259
Самую свежую, натуральную продукцию томичи предпочитают покупать на ежегодной сезонной ярмарке. Здесь можно отведать и при желании недорого купить овощи, мясо, молоко, сметану, творог, кондитерские изделия и, конечно, рыбную продукцию, поскольку села района стоят на берегах Оби.
«На халяву» у крестьян не купишь
Субботнее утро на областном продовольственном рынке выдалось хмурым и пасмурным, но…этого фактически никто не заметил, ведь здесь развернулась яркая праздничная ярмарка. Кожевниковский район в 11-й раз открыл сезонную ярмарку в Томске. Бессменными организаторами мероприятия выступили областная Администрация совместно с Администрацией Кожевниковского района и ОАО «ТомскАгроИнвест». Сельским жителям, заинтересованным в возможности своим трудом зарабатывать на жизнь и улучшать материальное благополучие, помогла районная Администрация - организовала выезд на ярмарку всем, кто изъявлял желание принять в ней участие. Глава Кожевниковского района Александр Емельянов выразил надежду, что такие мероприятия позволят сельским и городским жителям достичь понимания и совершить взаимовыгодные сделки. На открытии ярмарки продавцов и гостей приветствовал губернатор Томской области: - Дорогие селяне и горожане! На этой площадке стало традицией ежегодно проводить ярмарку выходного дня. Время приближается к осени, к уборке урожая. Это значит, каждый район должен иметь возможность реализовать свою продукцию, а томичи - купить ее. Крестьяне медленно, но верно учатся торговать. «На халяву» уже ни у кого дешево не купишь: люди ценят свой труд. Ваша задача состоит в том, чтобы за счет объемов, за счет ассортимента продать как можно выгоднее свой товар и уехать домой с набитым кошельком. Деньги - не в бюджете области, а у томичей, поэтому обменивайте свой товар на деньги горожан. Удачной торговли и с праздником!
Прилавки ломятся от изобилия урожая
В работе ярмарки приняли участие более 20 предприятий и организаций, в том числе хозяйства «Дубровское», «Зайцевское», «Подсобное», «Деметра», «Надежда», «Вороновское», СППК «Приобский», ООО «Общепит», Кожевниковский пивоваренный завод «Обское пиво», а также владельцы около 200 личных подворий и мастера народных промыслов 8 сельских поселений. Всего на ярмарке было организовано около 250 торговых мест. Торговля развернулась под звонкие песни самодеятельных творческих коллективов клубной системы района, которые ежегодно приезжают на такие ярмарки, чтобы торговля у земляков шла веселее. На праздничной сцене, несмотря на дождь, шел праздничный концерт с частушками, танцами, деревенскими постановками. Прогуливаясь по ярмарке, томичи не могли остаться равнодушными от изобилия товара: прилавки селян ломились от урожая: кабачков, баклажанов, помидоров, картофеля, лука, огурцов, были даже овощи-гиганты - весом в 30 -40 килограммов! - Как вам удалось вырастить такую неподъемную тыкву? – интересуется покупатель, дивясь на урожай Валентины Васильевны из села Уртам. Крестьянка отвечает, что на ее грядках и более крупные тыквы урождались, но в город привезти не смогла - своим курочкам на корм оставила. Кроме овощей здесь было полным-полно сладостей: не поскупились кожевниковцы на мед, кондитерские и хлебобулочные изделия. Причем некоторые угощения оказались не только вкусными, но и выглядели аппетитно. Особенно запомнился каравай в виде деревеньки, вылепленной из теста с многочисленными избушками и сарайчиками. На ярмарке покупатели приобретали молочную продукцию, мясо, а также колбасные изделия и копчености. Можно было купить как натуральные продукты, так и готовые блюда, например фаршированную щуку или икру из опят.
На праздничную ярмарку - всей семьей
- Мы ждем ярмарку, готовимся к ней, - говорит Людмила Петровна, предлагающая различные соленья-варенья из Чилинского поселения. - Даже наши дети в ней с удовольствием участвуют - собирают грибы, а на «честно заработанные» деньги покупают школьные принадлежности. Как вы заметили, у нас на прилавке много грибов и деликатесов из них. Мы представляем дикоросы, такова районная тематика, которую распределяют между всеми поселениями в процессе подготовки к ярмарке. Не обошлось на ярмарке и без дегустации - пиво, шашлыки, овощи и дикоросы, в том числе грибы сухие и соленые, орехи, ягоды - все это можно было попробовать в минувшую субботу на областном рынке. Яркими событиями стали презентации нескольких видов новых товаров, производство которых открыто в районе, а также дегустация блюд национальной кухни. Покупатели постоянно спрашивали у продавцов, когда следующая ярмарка кожевниковцев, когда еще можно будет полакомиться такой вкуснятиной? Только через год: ведь к такому празднику надо серьезно подготовиться.
Самая большая очередь на ярмарке - за «Дубровскими» деликатесами
- Это хозяйство - одно из ведущих в агропромышленном комплексе региона, - сказал о «Дубровском» Виктор Кресс, - маяк для сельского товаропроизводителя. Хозяйство славится на всю область своими мясными изделиями, изысканными деликатесами. Вкуснейшим мясом, колбасами, сосисками, нарезками - мясными ассорти. Все эти изделия можно было попробовать и купить на ярмарке выходного дня. Подступиться к прилавку, надо сказать, было непросто - слишком много желающих. Пользуясь такой популярностью, продукция с местной «пропиской» уже давно вышла за пределы родного села - реализуется в райцентре в фирменном магазине «Дубровчанин». За мясными изделиями сюда специально приезжают даже жители других районов и горожане. Недавно состоялось открытие такой же торговой точки в Томске на проспекте Комсомольском - «Дубрава». Надо заметить, «Дубровское» не останавливается лишь на мясной продукции. В хозяйстве есть своя пасека, пекарня, цех мясопереработки. - Ежегодно наше хозяйство получает более 20 тысяч тонн зерна, продает более 5 тысяч тонн молока, обеспечивает работой 440 жителей деревень Песочнодубровского сельского поселения и помогает в реализации местных социальных проектов, - рассказывает Геннадий Сергеенко, возглавляющий предприятие вот уже 25 лет. Стадо крупного рогатого скота в ЗАО «Дубровское» - одно из самых больших в Томской области, к тому же еще и высокопродуктивное, уровень надоев европейский – 7387 кг молока в год на корову. В этом году началось строительство двух новых телятников. Конечно, любые строительные работы в наше время весьма затратны, но зато окупаются сторицей. Продукция «Дубровского» пользуется большой популярностью, а значит, есть смысл расширять производство.
Молочная страна «Подсобное»
Молоко, творожок, сметана, маслице, вкуснейшие йогурты по собственной оригинальной рецептуре - далеко не всё, что представило на ярмарке хозяйство «Подсобное». Приветливые молочницы в ярко-синих фартуках предлагали покупателям попробовать свежую сливочную продукцию. - Я уверен, что это молоко всегда лучшего качества и вне конкуренции, - заявил губернатор, пробуя продукцию, - потому что оно произведено на месте, свежее, родное. ООО «Подсобное» - сельхозпредприятие, созданное в 2002 году стараниями коллектива Кожевниковского ДРСУ и по инициативе его директора Виктора Оккеля. Сегодня хозяйство - в числе ведущих, в нем заняты 120 человек. Здесь работает молочный мини-завод на площади всего в 90 кв. м и с небольшим «штатом» буренок: в хозяйстве 350 дойных коров. Как пояснил Виктор Оккель, сырье идет на молоко, сметану, творог, кефир. Постепенно общий объем выпускаемой продукции планируется довести до 3 тонн в сутки. Реализовываться же полезный продукт будет на прилавках магазинов дорожников, в школах, больницах, детских садах. ООО «Подсобное» также имеет хороший опыт переработки зерна и мяса. В одном здании с молочным цехом находятся еще две структуры предприятия - пекарня и столовая. Так что, можно сказать, хозяйство живет на самообеспечении, предлагая и селянам, и горожанам натуральные, свежие продукты.