Японцы засняли редчайшую глубоководную акулу
Редко встречающийся вид акулы запечатлели на камеру на этой неделе сотрудники японского морского заповедника. Эта акула обитает на глубине около 600 метров, куда не может попасть человек, пишет The Sydney Morning Herald.
В морском заповеднике Awashima, который находится в городе Сидзуока к юго-западу от Токио в воскресенье была объявлена тревога. Один рыболов сообщил, что он увидел в близлежащем порту странное существо, похожее на угря с пастью игольчатых зубов.
Сотрудники заповедника поймали 1,6-метровое существо. Они определили, что это самка плащеносной акулы. Этот вид акулы мало изменился с доисторических времен.
Акула была в плохом состоянии. Работники заповедника переместили ее в бассейн с морской водой, где зпечатлели ее плавающую и раскрывающую пасть на камеру.
"Мы убеждены, что фильм о жизнедеятельности плащеносной акулы является большой редкостью", - заявил пресс-секретарь заповедника. - Эти акулы живут на глубине 600-1000 метров, куда не может опуститься человек". "Самка подплыла ближе к поверхности потому, что была больна", - добавил он.
Акула умерла через несколько часов после того, как была поймана.
Справка: Акула плащеносная
Плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus) по внешнему виду значительно больше напоминает странную морскую змею или угря, чем своих ближайших родичей. У плащеносной акулы жаберные отверстия, которых насчитывается по 6 с каждой стороны, прикрыты кожными складками. При этом перепонки первой жаберной щели пересекают горло рыбы и соединяются между собой, образуя широкую кожную лопасть. Тело угреобразно вытянуто, а спинной и брюшные плавники расположены близко друг от друга в задней части тела. Своеобразный хвостовой плавник фактически состоит только из нижней лопасти. У этой акулы рот почти конечный, а не нижний, как у большинства других. Острые крюкообразно изогнутые зубы, имеющие по три вершины, напоминают трехлапые якорьки. Плащеносная акула может достигать 2 метра в длину, но обычные размеры меньше - 1,5 метров для самок и 1,3 метров для самцов.
Это яйцеживородящий вид, с очень небольшой плодовитостью: самка приносит 3-12 детенышей. Вынашивание эмбрионов продолжается долго, возможно, до двух лет. Плащеносная акула встречается на значительной глубине (400-1200 метра), в придонных слоях воды. Ее пищу составляют головоногие моллюски и рыбы. Случаи поимки плащеносной акулы известны во многих районах, расположенных в субтропической и умеренно тепловодной зоне. В Атлантическом океане ее ловили у берегов Юго-Западной и Северной Африки и Европы, причем самое северное нахождение (в норвежском Варангер-фьорде) наблюдалось вблизи от наших вод. Эта акула отмечена также в водах Южной Америки, Австралии, Японии и Калифорнии. Промыслового значения она не имеет в связи со своей редкостью.