Январь съел годовую норму газа
Рекордно суровая зима вынудила во много раз увеличить потребление газа в России и в Европе. Основную нагрузку взяли на себя сотрудники Касимовского газохранилища - одного из крупнейших в мире. За один только морозный январь отсюда в тысячи населенных пунктов разных стран была отправлена почти годовая норма топлива.
Его нельзя увидеть, но можно услышать. Главное богатство "Газпрома" подается из хранилища под высоким давлением, и поэтому хорошо слышно, как природный газ бежит по трубам. В диспетчерской компрессорного цеха, наоборот, тихо.
Даже не верится, что одно из самых крупных в мире газохранилищ - Касимовское - сегодня работает в усиленном режиме: не только отправляет топливо потребителям, но и пополняет запасы. Недавно здесь тоже выполняли команды "Газпрома" об увеличении поставок газа. В Западную Европу - во время газового скандала на Украине, и в районы Центральной России - во время недавних рекордных морозов, в основном, в Москву. Январь еще не закончился, а потребителям, только за этот месяц, уже отправлено два миллиарда кубометров топлива. Это почти годовая норма.
"Мы впервые почувствовали, что наше хранилище очень и очень нужно здесь, в центре. Потому что мы подавали сверх плана около десяти миллионов кубометров газа в сутки", - рассказывает главный инженер касимовского Управления подземного хранения газа ООО "Мострансгаз" Анатолий Дегтярев.
Специалисты "Газпрома" утверждают: уникальность Касимовского газохранилища в том, что его размеры ограничены, по сути, лишь финансовыми и техническими возможностями компании. Складская территория может простираться на сотни километров, и без особого ущерба для ландшафта. Уже сегодня общий объем хранящегося здесь газа - более 23 миллиардов кубометров.
На поверхности - система управления, компрессоры и другое оборудование. Увидеть само Касимовское газохранилище невозможно, так же как невозможно оказаться внутри него: гигантская природная емкость находится на глубине около километра. Только на одном из участков под землю закачано около четырех миллиардов кубометров газа.
Геологи сравнивают Касимовское газохранилище с газовым месторождением, но искусственным. Дело в том, что на обширной территории Рязанской и соседней областей, на глубине более 800 метров находятся рыхлые пески, разбавленные соленой водой. В эти почвенные слои через скважины и закачивается газ, который вытесняет или раздвигает воду. Так образуется один из многочисленных подземных резервуаров. Их в Касимовском - сотни.
"Природа создает месторождение миллионы лет, мы создаем за несколько лет - 10-15, в зависимости от объемов", - говорит главный геолог касимовского Управления подземного хранения газа ООО "Мострансгаз" Иван Сотников.
В "Газпроме" признают: развитие Касимовского хранилища - дело не только долгое, но энергоемкое и дорогое. Тем не менее, другой технологии по созданию таких огромных запасов газа до сих пор нет. С 60-х годов прошлого века.