Яблочный Спас: готовим блюда из яблок
Рецепты вкусного угощения
19 августа - Яблочный Спас. В русской традиции считалось, что до этого дня нельзя было есть яблоки и блюда из яблок. Сейчас, конечно, мало, кто придерживается такого порядка, готовя круглый год замечательные блюда с яблоками. Любимыми рецептами делится ведущая нашей рубрики Зоя ПОТАПОВА.
Жаркое «Ждем гостей»
1 курица, 3 - 4 луковицы, 300 г томата, 500 г яблок, 150 г тертого сыра, 100 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, соль, перец и приправы.
Подготовленную курицу разрезать на куски, посолить, поперчить, обжарить в масле до образования румяной корочки, переложить в смазанную маслом жаровню. Нашинкованный лук слегка обжарить в растительном масле, добавить томат и проварить 10 мин. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на крупные дольки и удалить семечки. Разложить поверх мяса, залить томатно-луковым соусом, посыпать смесью из тертого сыра и панировочных сухарей и полить растопленным сливочным маслом. Тушить в духовке 1 - 1,5 часа.
Говяжья запеканка «Ароматная»
500 г отварной говядины, 2 яблока, 30 г изюма, 3 яйца, 0,5 ст. молока, 1 ст. л. растительного масла, луковица, 2 средние моркови, соль и порошок карри.
Обжарить на растительном масле нарезанные кружочками морковь и лук. Добавить пропущенное через мясорубку мясо, порошок карри и, перемешав, пожарить еще 5 мин. В полученную массу добавить изюм и мелко нарезанные кубиками яблоки, перемешать. Переложить блюдо в жаропрочную кастрюлю, посолить, залить взбитыми с молоком яйцами и полчаса запекать в духовке на умеренном огне
Свинина с яблочным соусом
4 филе свинины, 2 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 1 ст. л. горчицы, 2 яблока, 300 мл овощного бульона.
Свинину посолить и поперчить. Разогреть масло и обжарить свинину на большом огне до коричневого цвета. Переложить на тарелку. Соус: добавить в сковороду мелко нарезанный лук, обжарить около 5 мин. до мягкости, отодвинуть лук в сторону, обжарить яблоки. Добавить горчицу и бульон, довести до кипения. Выложить в сковороду свинину, тушить в соусе 10 мин. до готовности. Подавать с картофельным пюре.
Свинина с сюрпризом
900 г мякоти свинины, 1 яблоко, 60 г чернослива, 1,5 ст. мясного бульона или воды, 1 ст. л. крахмала, 3 - 4 ст. л. растительного масла, перец, соль по вкусу.
Чернослив ошпарить, затем нашинковать соломкой. Яблоко очистить и нарезать ломтиками. Свинину надрезать вдоль куска почти до конца, развернуть, отбить. Уложить на мясо чернослив и яблоко, свернуть мясо рулетом и перевязать ниткой. Рулет обжарить на масле, затем посолить, поперчить и залить бульоном. Тушить 35 - 40 мин. В конце приготовления влить разведенный небольшим количеством воды крахмал и довести соус до кипения. Готовый рулет освободить от ниток, нарезать ломтиками толщиной 2 см, полить соусом и подать с гарниром, украсив зеленью.
Рыба тушеная «На гребне волны»
500 г рыбы (камбала, треска), 2 яблока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 3/4 ст. белого вина, 2 ст. л. сметаны, соль, перец.
Подготовленную рыбу посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки - ломтиками. Дно сотейника смазать маслом, положить в него лук и яблоки, на них выложить рыбу, добавить вино, 20 - 25 г воды, довести до кипения на плите, а затем в течение 30 - 40 мин. довести рыбу до готовности в духовке. В полученный при тушении соус можно добавить кусочки сливочного масла, сметану, соль. При подаче к столу рыбу полить соусом.
Творожный пирог с яблоками
500 г творога, 500 г яблок, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 5 яиц, 0,5 ч. л. соды, 200 г муки.
Яблоки очистить, вынуть сердцевину, разрезать на равные дольки. Яичные желтки, творог, масло, сахар, муку, соду соединить и тщательно перемешать. Полученной массой заполнить смазанную маслом форму, уложить сверху красивыми рядами яблоки. обсыпать их сахаром и залить взбитыми в крепкую пену белками. Запекать в духовке, нагретой до 200 градусов.