Я за томские кадры. Альберт Адамян о кризисе кадров здравоохранения

07 Апреля 2006
Я за томские кадры. Альберт Адамян о кризисе кадров здравоохранения

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этом году его девиз «Работа во благо здоровья – наше общее дело». Самая главная проблема, о которой будут говорить в этот день представители мирового здравоохранения – кризис кадров.

Мы решили встретиться с начальником департамента здравоохранения администрации Томской области Альбертом Адамяном и узнать его мнение по этому вопросу.

- С формальной точки зрения, кризиса кадров у нас нет, - рассказывает Альберт Тигранович, - по обеспеченности кадрами на тысячу населения мы впереди планеты всей. У нас около 22 тысяч медицинских работников на территории Томской области. Около 8 тысяч врачей самой разной квалификации. Многие из них занимаются научной деятельностью, это, конечно же, приятно. Только в ОКБ работают 29 кандидатов медицинских наук!

Все-таки открытие федеральных институтов на территории города с 1979 года принесло результаты. Ведь это колоссальная кузница кадров. В каждом из семи институтов работают около двухсот врачей, которые заняты узкоспециализированной консультативной помощью и научно-исследовательскими разработками.

Но меня, как начальника департамента здравоохранения, беспокоит общественное здравоохранение, те кадры, которые занимаются непосредственно лечением людей с разнообразными заболеваниями и патологиями. И здесь действительно можно говорить о реальном кризисе.

В большей степени это касается квалификации медработников отдаленных районов области. Средний возраст квалифицированного специалиста там 50-55 лет, а молодые врачи или не хотят туда ехать, или не обладают необходимой квалификацией, и им приходится много учиться. К сожалению, подготовка новых специалистов оставляет желать лучшего, а преемственности нет практически никакой. В этом отношении я вижу кризис кадров.

В советские времена был институт наставников. Опытному врачу определяли наставляемого. Я оперировал и тут же обучал молодого коллегу работать руками. Я серьезно этим занимался и передавал опыт. Сейчас это практически свелось на нет. С переходом к рынку врачи потеряли всякий интерес к обучению молодых коллег. Для них в этом нет ни экономической, ни моральной выгоды. К нам неоднократно приходили доктора, которые учатся в клинической ординатуре, просили на время отправить их в район, чтобы в местной больнице получить возможность «работать руками». Так как здесь нет такого количества больных, чтобы каждый врач мог попрактиковаться. С теорией у специалиста все хорошо, но этого недостаточно, нужен совсем другой опыт. Тут тоже нужно думать, как решить этот вопрос. Мы разрушили то, что было, и пока не создали новой системы подготовки кадров.

Идеология государства сейчас поменялась. Сделан упор на поддержку, развитие и укрепление первичного амбулаторно-поликлинического звена. Сейчас тут должен работать врач общей врачебной практики, обладающий навыками сразу в нескольких специальностях. И при этом недопустимо, чтобы доктор сидел и перебирал бумажки в кабинете, он должен ходить по своим пациентам и принимать непосредственное участие в их лечении. На то он и участковый! Мы только приступаем к подготовке такого врача. Сейчас эту помощь оказывают фельдшеры, которые из-за отсутствия врачей на периферии, очень востребованы.

Нехватку высококвалифицированных кадров в отдаленных районах мы постепенно решаем. Обеспечиваем жильем молодых врачей, находя варианты кредитования и ипотеки для них. Мы готовы создавать такие условия работы, чтобы врач был доступен для населения. Если выпускник медицинского вуза не может приобрести жилье в городе, то у него есть альтернатива работать в районе, и иметь крышу над головой. В прошлом году мы улучшили жилищные условия двумстам областным врачам. В этом отношении подвижки какие-то есть.

Мы делаем акцент на экономическом благосостоянии первичного звена. Чтобы люди шли на эти места и работать, и зарабатывать. Врач призван обслуживать население, быть ближе к людям, а не к бумажкам. Если был вызов по скорой - необходимо идти к больному интересоваться, что случилось и лечить его. Вот такого врача нам нужно готовить. Такое отношение к больному было в послевоенное время в 50-60 годы, и мы это сейчас возрождаем.

Рынок, конечно, наступил, но он не может затмевать морально-этические принципы врача, который должен работать на население, а не наоборот. Необходимо стимулировать доктора, предоставляя ему возможность профессионально развиваться и получать деньги за работу.

В настоящее время на переподготовке в СибГМУ находятся около 60 врачей-терапевтов. Эти специалисты будут работать в области. Денег на эту подготовку врачей общей практики никто не дал. Вуз их готовит за счет собственных ресурсов. Я бы хотел поблагодарить СибГМУ за такую позицию и помощь нам. Эта переподготовка докторов необходима, и, конечно, желательно, чтобы это финансировалось.

Сейчас мы пересматриваем требования к врачам. И поэтому возникают всякие напряженные ситуации в коллективах с узкими специалистами. Мы отходим от принципа давать, раздавать и делить, теперь врачам предоставляется возможность заработать: диспансеризация населения, родовые сертификаты и т.д.

Нам нужен узкий специалист, который бы рос профессионально и стремился зарабатывать. Если это хороший врач, к нему будут направляться пациенты, и он будет получать гораздо больше, чем сейчас имеет. А многие боятся, что к ним никто не придет. Так растите профессионально, учитесь работать, такие возможности сейчас есть.

Наверх