Я бы в бармены пошел, пусть меня научат

08 Октября 2008
Автор: Дарья Юрская. Я бы в бармены пошел, пусть меня научат

Как журналистка «КП – Томск» обучалась на курсах работников бара и что из этого получилось

 

Томск – город студенческий, а современные студенты (особенно те, кому папа с мамой не очень могут помочь материально) привыкли сами зарабатывать себе если не на учебу, то хотя бы на развлечения. Вот и решила я выяснить, как можно подработать студенту, особенно в ночное и вечернее время. Больше всего для этого мне приглянулась работа бармена.

Вдохновленная особой барной эстетикой, я отправилась на курсы барменов от «Лиги барменов Сибири». А потом попыталась выяснить, легко ли в нашем городе заработать благодаря полученным знаниям и по какому принципу томские владельцы ресторанов и кафе принимают на работу.

 

Этикет и этикетки

 

На курсах действует балльная система. Причем пропускать уроки нельзя, все самостоятельные работы будут оцениваться. А по окончании курсов всех ждет экзаменационный тест. Разумеется, в финале обучения выдается сертификат, где и будет зафиксирован результат теста в баллах. Сертификат, как заверили нас, является существенным преимуществом при дальнейшем трудоустройстве (потом я этот факт проверила, разумеется,  на себе).

 

На курсах предполагаются теоретическая и практическая части. Когда увидела в списке практических занятий «натирание посуды» и «перегонка», то поняла, что «прокачивать» нас будут по полной.

 

Нам зачитали основные правила и требования к бармену:

 

- бармен должен всегда улыбаться;

 

- напитки нужно приготавливать строго на барной стойке;

 

- бармен должен держать марку и при этом разбираться в марках напитков.

 

Как в настоящей науке, в барменовском деле нужно четко понимать, что с чем смешивать, каким способом и в какой посуде.

 

Всего существует более 40 барных принадлежностей. Так, например, сосуд под названием shot (рюмка) предназначен специально для подачи напитков методом straight up. Это означает, что в напитке не будет льда. Как правило, это коньяк или абсент, которые выпивают залпом.

 

Адские смеси

 

У настоящего бармена глаз должен быть наметан. Все желательно готовить без измерительных приборов, ведь клиент пришел развлечься и ждать не хочет.

Самым интересным показался способ розлива крепких «горячительных» в рюмки. Оказывается, чтобы проверить налито ли спиртное до нужной отметки, необходимо наполненную рюмку положить на бок и прокатить по столу. Напиток не должен выливаться.

Наиболее популярные дринки - коктейли. И здесь креативу нет предела! Вижу, как у коллег от возможности соригинальничать глаза загорелись. Ну еще бы, ведь знаменитый роман «Парфюмер» про гения-парфюмера читали многие. А там лаборатория изысканных приготовлений и чувственных дегустаций описана во всей красе. Конечно, мы не гении и не сумасшедшие убийцы, как герой зюскиндского творения, но, по-моему, барменовская работа – не менее тонкая и изысканная, чем парфюмерия. - Креатив креативом, но от правил тоже отступать нельзя, - внушали нам строгие преподаватели.

 

Кстати, можно придумать свой напиток и, если он станет фирменным питьем заведения, будешь получать за авторство дополнительные дивиденды.

 

Преподаватели рассказали, что один молодой человек после окончания курсов пошел работать в клуб «Факел». В итоге он создал свой авторский напиток, который продал на аукционе во время корпоратива за 25000 рублей.

 

Вообще таких изобретателей немало и называют они свои напитки, руководствуясь правилом «кто во что горазд». Только послушайте: коктейль «Обезьяньи железы» (абсент, сухой джин, гранатовый и апельсиновый соки), «Смерть после полудня» - что входит в его состав, даже подумать страшно.

 

- У каждого порядочного заведения есть свой фирменный напиток, - объясняли нам. – Например, в клубе «Метро» готовят коктейль «Нарко». Абсент смешивают с содовой или шампанским и добавляют в получившуюся смесь гранатовый сок. Такой напиток можно попробовать только в Томске.

 

Показали нам и несколько приемов, как жонглировать бутылками. Правда, практических занятий было не так много. Порекомендовали тренироваться дополнительно в свободное от занятий время. Все равно опыт приходит не сразу.

 

В итоге за недели, проведенные на курсах, я уяснила, что же нужно настоящему бармену: ловкость рук, широкий кругозор и знания этикета. А главное - нужно помнить: в работе превыше всего эстетика, красота жеста, неповторимая атмосфера. Ну а чтобы научиться красиво ловить бокалом на лету оливку и при этом выписывать бутылкой дорогого мартини в воздухе иероглиф, нужны годы. Посуды много перебить придется.

 

Справка «КП»

 

Сколько стоит стать барменом и где этому научат?

 

Помимо вышеупомянутых трехнедельных курсов стоимостью в 5 тысяч рублей работать барменом учат в Томском лицее № 1. Там бесплатное обучение длится 2 года и очень напоминает советскую систему «закладывания» знаний. После обучения в зависимости от пройденных факультативных курсов вы можете получить статус бармена первой категории, второй и третьей категорий. Но при приеме на работу, как оказалось, все эти категории – лишь условность, как, собственно, и сертификат об окончании курсов в Лиге барменов.

 

Опрос «КП»

 

Главное - не теория, а практика

 

Зарплата бармена в Томске в различных заведениях составляет от 8 до 15 тысяч (чаевые не в счет). Причем работу реально найти и в дневное, и в вечернее время. А вот помогает ли трудоустроиться сертификат о пройденных курсах, я решила выяснить у администраторов баров и ресторанов, когда искала себе место.

 

Администратор ресторана «Перчинни»:

 

- Эти курсы дают очень много теории и мало практики. Наличие сертификата при приеме на работу маловажно. Все равно каждый бармен должен стажироваться в течение нескольких дней, а там приходится как бы заново переучиваться, потому что нужно адаптировать знания к практике. В общем, обучение и работа - это совершенно разные вещи. Мы смотрим на то, как проявляет себя человек во время стажировки.

 

В баре-ресторане People’s мне ответили:

 

- О том, что у вас есть сертификат, вы отметите в анкете. При рассмотрении анкет мы это учтем. Ну а когда пригласят на стажировку, все будет зависеть уже от вас, а не от вашего сертификата. Но полученные знания, конечно, будут не лишними.

 

Администратор кафе Trash and Glam:

 

- Да, знания дают преимущество, однако вы должны будете их продемонстрировать. Но фактически при приеме на работу мы не делаем упора на наличие сертификата.

 

Что ж… любое образование - всего лишь возможность, и никаких гарантий ни одна школа не даст. Все зависит от тебя. Знания, навыки и работа над собой – вот что дает результат и благодаря чему вас оценят. Ну а красивая корочка – всего лишь формальность.

Наверх