Вячеслав Наговицин: строительство АЭС – вопрос развития Томской области

19 Апреля 2007
Вячеслав Наговицин: строительство АЭС – вопрос развития Томской области

Сегодня, 19 апреля, Правительство РФ рассмотрит генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года. Предполагается, что на этом заседании решится вопрос о размещении атомных станций на территории России, в том числе, будет ли построена атомная станция на территории Томской области.

 

По мнению и. о. губернатора Вячеслава Наговицына, Томская область имеет большие шансы быть включенной в генеральную схему. В настоящее время в области производится только 30 процентов потребляемой электроэнергии, остальная закупается на ФОРЭМе. За счет электроэнергии с Красноярской ГРЭС можно увеличить мощности еще на 30 процентов. Энергетики Тюменской области уже предупредили о собственном увеличении потребления электричества, а в связи с этим возможны ограничения в поставках энергии.

 

«Но ведь у Томской области грандиозные планы развития, - сказал Вячеслав Наговицын, - мы хотим осваивать Правобережье, строить ТВЗ, все это требует дополнительных мощностей. Сегодня уже два проекта забуксовали: это строительство ЦБК в Верхнекетском и Асиновском районах. Инвесторы есть, но инфраструктура не развита, электричества нет. Вопрос строительства станции – это вопрос развития Томской области».

 

По словам руководителя Томского атомного центра Геннадия Хандорина, строительство атомной станции – «это как если бы Транссибирская магистраль прошла через Томск». Строительство одного энергоблока стоит 1,5 млрд. долларов. За четыре блока Томская область по приблизительным меркам может получить 6 млрд. долларов.

 

Первостепенное значение, считает Геннадий Хандорин, при строительстве станции необходимо уделять ее безопасности. Сам Геннадий Петрович уверен в 100-процентной безопасности атомной станции. На станции предполагается поставить усовершенствованный реактор, защиту которого невозможно заблокировать.

 

После предварительного принятия решения о строительстве три года будет идти разработка проектной документации, которая затем будет представлена на общественную экспертизу. По словам Вячеслава Наговицына, решение о том, где, конкретно будет размещаться станция, тоже необходимо обсуждать. Это не обязательно должен быть Северск.

 

«Если конкурс на строительство атомной станции выиграет маленькая Кемеровская область, - сказал Вячеслав Наговицын, - то станция все равно будет стоять ближе к Томску. Но при этом строить и контролировать процесс будем уже не мы».

 

Только после обсуждения, общественной экспертизы проектной документации будет принято - или не принято - окончательное решение о строительстве станции.

 

ОПРОС: Как Вы относитесь к идее строительства АЭС в Северске?

Наверх