Вячеслав Наговицын предложил Дмитрию Медведеву использовать для строительства социального жилья плату за найм

05 Апреля 2007

Во вторник, 3 апреля, первый заместитель губернатора Томской области Вячеслав Наговицын в Новосибирске принял участие в видеоконференции первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева с руководителями субъектов Приволжского и Сибирского федеральных округов по вопросам развития ипотеки.

 

Как сообщает Российское бюро «Интерфакс», первый вице-премьер Дмитрий Медведев призвал региональных руководителей более самостоятельно решать проблемы развития ипотечного кредитования, в том числе за счет введения новых ипотечных продуктов. Он также подчеркнул необходимость шире использовать  возможности имущественного обеспечения кредитов.

 

 "У нас колоссальный обеспечительный имущественный объем существует в стране... Сегодня стоит задача вовлечь это имущество в оборот. Надеюсь, в 2007 году в этом вопросе наступит перелом", - сказал Дмитрий Медведев.

 

Как пояснил со своей стороны генеральный директор ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Александр Семеняка, речь, в первую очередь, идет о земельной ипотеке. По его словам, даже не очень крупный застройщик может вести объемное строительство, закладывая земельный участок, приобретенный на аукционе, и, привлекая кредит под залог земли, финансировать строительство.

 

Кроме того, по словам Александра Семеняки, привлекать кредиты, закладывая землю, могут муниципалитеты. Построив дом и создав необходимую инфраструктуру, они впоследствии смогут продать подготовленный участок на аукционе, а вырученные деньги направить на погашение кредита.

 

По сообщению «Интерфакса», в ходе совещания первый заместитель губернатора Томской области Вячеслав Наговицын предложил, чтобы источником погашения подобных кредитов стали бы платежи по найму жилья.

 

"Это принципиально новый инструмент финансирования как рынка коммерческого найма жилья, так и социального найма, что наиболее важно для нас, поскольку позволяет дать деньги на решение жилищных проблем тех категорий граждан, которые до сих пор стоят в очередях", - пояснил генеральный директор ОАО "АИЖК" Александр Семеняка.

 

Со своей стороны Дмитрий Медведев призвал регионы применять такую форму как выпуск ипотечных ценных бумаг. "Хочу обратить внимание на самостоятельные возможности регионов - выпуск ипотечных ценных бумаг, однако не исключается и возможность дополнительной господдержки", - сказал Дмитрий Медведев.

Наверх