Вячеслав КОЗЛОВ: «В здравоохранении нет места «морально устаревшему»

26 Апреля 2012
Автор: Татьяна ЛИСТКОВА. Фото: автора. Вячеслав КОЗЛОВ: «В здравоохранении нет места «морально устаревшему»

В Александровском районе система охраны здоровья всегда была на особом счету

Ларино, Новоникольское, Лукашкин Яр, Светлая Протока…  Названия этих и других маленьких сел и поселков вряд ли о чем-то говорит большинству томичей. Разбросанные вдоль реки Оби, в окружении болот и пустынной местности, эти малонаселенные пункты как нельзя лучше иллюстрируют сложность жизни в самом северном и удаленном районе области - Александровском. Большинство из восьми с половиной тысяч его жителей живет в районном центре, но и тот отдален от Томска на 670 километров. Трудно представить, каких сил стоит в таких условиях обеспечивать стандарты медицинской помощи, но это удается. В чем заслуга Александровской центральной районной больницы, в зоне ответственности которой - забота о здоровье всех жителей района. О работе ЦРБ мы попросили рассказать главного врача Вячеслава Козлова.

Обновление - прежде всего

- Вячеслав Геннадьевич, оказание медицинской помощи в глубинке всегда сопряжено с трудностями. Александровский район в этом плане можно назвать одним из самых сложных:  ведь здесь нет круглогодичного дорожного сообщения с большинством населенных пунктов. Как удается решать вопросы по обслуживанию населения?

- Транспортная схема действительно наша главная проблема. Но за многие годы в районе сложилась достаточно эффективная организация медицинской помощи. На местах действуют пять фельдшерско-акушерских пунктов и одна общая врачебная практика - в селе Назино. Все ФАПы и ОВП укомплектованы необходимым оборудованием и кадрами, которые работают в постоянном контакте со специалистами районной больницы, поэтому с первичной медицинской помощью удается удерживать ситуацию. В экстренных случаях или в распутицу приходится поднимать вертолеты. Мы пользуемся услугами отряда, который базируется непосредственно в Александровском, что позволяет не терять лишнее  время на перелеты, когда есть угроза жизни и здоровью пациента. Но час работы санавиации стоит огромных денег, поэтому мы стараемся своевременно выявлять пациентов, которым требуется специализированная медицинская помощь. Этому, например,  способствует работа выездных бригад врачей. Так, осенью Администрация района регулярно дает нам теплоход, благодаря чему узкие специалисты могут  заходить в каждый труднодоступный поселок, проводить прием. Хорошо помогает также областной проект «Плавучая поликлиника». При необходимости специалисты приглашают пациентов на дополнительное обследование и лечение.  Если речь идет об онкологической патологии, то благодаря областному бюджету проезд больных до Стрежевого и Томска и обратно - бесплатный.

 

- Сегодня много говорится, что в России высок процент людей с запущенными формами заболеваний, что выводит на первый план проблему ранней диагностики. Что в этом направлении делается в вашей больнице?

-  Руководство Александровского района всегда понимало, что с учетом его транспортной специфики местной больнице необходимо собственное диагностическое оборудование, поэтому бюджет всегда выделял средства на обновление. Кроме того, есть поддержка и от других источников. Так, губернатор Виктор Кресс нам подарил очень хороший рентгеновский аппарат на 3 рабочих места. «Томскнефть» дала денег на приобретение  аппарата УЗИ-диагностики с высокой разрешающей способностью.  У нас он активно используется для исследования органов  брюшной  полости, а также в  акушерстве и гинекологии. Недавно появился и новый гастрофиброскоп. Это достаточно серьезное приобретение, которое улучшит диагностику заболеваний пищевода и желудка. На аппарате будет работать молодой врач-эндоскопист после прохождения специального обучения в Томске. Сейчас мы надеемся на дальнейшее переоснащение на всех участках, где оборудование морально устарело.

Кадры - главная ценность

 

- Практически все главные врачи отмечают, что если проблема с оборудованием на селе уже успешно решается, то с привлечением кадров, особенно молодых, все не так просто.

 

- Дефицит медицинских кадров, конечно, острый. Вот у нас коллектив в принципе стабильный (более 200 человек, из них 26 врачей, 100 - средний медицинский персонал), но в основном это люди зрелого предпенсионного и пенсионного возраста. Сейчас пытаемся искать заведующего терапией, стоматолога-ортопеда, офтальмолога, фтизиатра. Везде, где можно, сделали заявки, постоянно ездим на встречи с выпускниками медицинского университета, но все равно вопрос с молодыми врачами решается тяжело. Не хотят они ехать на село, хотя зарплата достойная, есть жилье. Как переломить ситуацию - не знаю. Многие главврачи, и я с этим согласен, предлагают возобновить систему распределения. В нашей больнице процентов 80 тех, кто в свое время приехал по распределению и остался.  А пока возлагаем надежду на президентскую программу «Земский врач», которая предусматривает выделение молодым врачам миллиона рублей «подъемных». Еще результат дает обучение «целевиков». Таким образом к нам в село после обучения вернулись акушер-гинеколог, отоларинголог.

 

- Что можно сказать о качестве лечения пациентов в Александровском? Прежде всего, о высокотехнологичной хирургической помощи, ведь для такой удаленной от Томска больницы это должно быть очень актуально.

-  Мы можем гордиться своим хирургическим отделением, которым заведует врач-травматолог высшей категории Павел Николаевич Харин, несколько лет назад переехавший к нам из Томска. Отделение практикует большое количество методик оперативного лечения, в том числе тех, что используются только в специализированных лечебных учреждениях Томска и ОКБ. В связи с этим к нам приезжают оперироваться не только пациенты из Александровского, но даже из Стрежевого и Нижневартовска. То, что мы оказываем хирургическую помощь такого уровня, действительно  очень важно, поскольку, во-первых,  не надо всякий раз отправлять больных на операции в Стрежевой и Томск, а во-вторых, в Александровском районе много нефтяных и газовых месторождений, и в случаях ДТП и производственного травматизма мы способны самостоятельно помогать пострадавшим.

 

- Уже второй год в России идет модернизация системы здравоохранения. Какие планы на 2012 год у Александровской  центральной районной больницы?

 

- Прежде всего, необходимо завершить капитальный ремонт, что уже идет в одном из корпусов. Здесь планируется оборудовать современное помещение для инфекционного отделения, где были бы соблюдены все  условия для лечения инфекционных больных – абсолютная изоляция, предусматривающая отдельный вход, самостоятельную вентиляцию, боксированные палаты. Кроме того, в реконструированный корпус переедет часть поликлиники (которая сейчас находится в старом деревянном здании). Уже осенью надеемся завершить реконструкцию и разместить все службы наиболее рационально и удобно для пациентов.

Еще необходимо обновлять оборудование для выхаживания новорожденных. Например, ножны новые кувезы. Если не попадем в план финансирования по программе модернизации, то, наверное, к нефтяникам  придется за помощью обращаться. Задач на год много стоит, кадры и оборудование - это главное. Только так мы можем работать над повышением качества и доступности медицинских услуг.

 

Наверх