Второе дыхание

28 Ноября 2013
Автор: Ольга Смирнова Второе дыхание

Поддержка областной власти помогает известному в Стрежевом предприятию жить и развиваться

«Человек есть то, что он ест» - гласит известное выражение. А уж как необходимо правильное и здоровое питание тем, кто живет в суровых северных местах!

Как важно, когда тебя понимают

Продукцию молокозавода «ИП Бойченко» в Стрежевом и Александровском районе знают все, от мала до велика. Практически в любом магазине здесь можно найти выпущенные им молочко, кефир, йогурт, ряженку, сметану и творог. И все - полезное, без консервантов, который отличает аналогичную продукцию из других регионов. Потребности молокозавода в сырье обеспечивает собственный животноводческий комплекс. А еще есть цех по переработке мяса, снабжающий северян разнообразными полуфабрикатами. Трудно поверить, что все это «выросло» на месте погибавшего совхоза, но это так. «Выросло», конечно, не само по себе - так растут только сорняки, а любое полезное и нужное дело требует труда и умения. Алексей Бойченко вложил их в свое предприятие сполна, и результат налицо: продукция любима и востребована людьми, ассортимент ее постоянно расширяется, а высокое качество подтверждается не только стабильным спросом покупателей, но и разнообразными дипломами и наградами выставок и конкурсов. Со стороны может показаться, что все идет как по маслу и ничего нового на стабильно работающем предприятии произойти уже не может. Однако Алексей Алексеевич, рассказывая о последних событиях, признается: этот год позволил «ИП Бойченко» обрести второе дыхание. Все началось в феврале, когда на предприятии побывал заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

- Это был первый за 11 лет визит к нам руководителя областного уровня, который непосредственно курирует эту сферу, - говорит Бойченко. - Приезд Андрея Филипповича сыграл в нашей жизни огромную роль: он внимательно нас выслушал, увидел все своими глазами и, как человек, прекрасно эту сферу знающий, понял наши проблемы, которые не решались годами. И сейчас большинство из них уже решены: все, что замгубернатора пообещал сделать, он сделал.

Установленные дотации, которые производители молока получают за каждый литр, стали для них большим подспорьем. Но на Севере своя специфика: затраты на производство здесь значительно выше, чем в южных районах. В Стрежевом зерно не вырастишь, да и покосы, хоть формально и существуют, удовлетворить потребности животноводческого хозяйства не в состоянии. В прошлом году, например, на полях до самого августа стояла вода. Корма для скота приходится завозить из более благоприятных в климатическом отношении мест, а это - дело весьма затратное. Для перевозки кормов используется автомобильный и речной транспорт. Есть у предприятия два собственных теплохода - иначе бы и вовсе не справиться. Но если в приобретении и обновлении обычной техники - тракторов, комбайнов и т. д. - селянам помогает государство, компенсирующее часть процентной ставки по кредитам, то теплоходы ни в какую программу поддержки сельхозтоваропроизводителей никогда не входили. Все это делало финансовую нагрузку весьма тяжелой - не случайно других подобных производств в этих местах нет. Сейчас решены сразу два острейших для хозяйства вопроса: и об увеличении для стрежевчан объема дотаций на литр молока, и о поддержке технического перевооружения речного транспорта, используемого для нужд сельхозпроизводства.

- Двигатель для теплохода стоит миллион двести рублей, - поясняет важность этого решения Алексей Алексеевич. - Да и другие узлы недешевы. Конечно, для нас это большое подспорье...

О развитии и о том, что ему мешает

Хозяйство, почувствовавшее столь необходимую ему поддержку, готово жить и развиваться дальше. Перемены здесь происходят постоянно: не так давно, например, запустили новый забойный цех с камерой охлаждения, поставили крематор для сжигания биологических отходов. Теперь они никуда с территории хозяйства не вывозятся, а это, помимо прочего, еще и с точки зрения экологии серьезный плюс. Капитально отремонтировали пустующий еще с советских времен коровник - поменяли все, от пола и крыши до системы отопления, оснастили здание необходимым оборудованием. А потом купили и заселили в него 150 голов скота новой - сибирской красно-пестрой - породы, выведенной в Красноярском крае специально для наших суровых условий.

- В Шегарский район эту породу завезли еще лет шесть назад, - рассказывает Бойченко. - И она себя хорошо зарекомендовала. Одна корова черно-пестрой породы, которая у нас сейчас является основной, - это 150-180 килограммов мяса, а эти - почти 400 килограммов каждая!

Правда, и здесь не обошлось без проблем: из-за особенностей нынешней весны забрать вовремя тщательно отобранный скот не удалось, и его отдали другим покупателям. Если бы не это, отобранные коровки уже давали бы молоко, привезенный же летом молодняк выгоды пока не приносит, зато питается с аппетитом. Но это - трудности временные. А вот проблему жилищную решить гораздо сложнее. Между тем вопрос этот Алексей Бойченко называет одним из ключевых. Кадровая проблема актуальна и для более теплых и плодородных районов, а уж специалистов, желающих забраться так далеко от областного центра, тем более нужно чем-то заинтересовать - например, жильем. Понимая это, Алексей Алексеевич пошел на поистине беспрецедентный шаг: около двух лет назад начал строить для своих сотрудников общежитие. И вот в этом году оно было сдано. На днях в него заселился последний жилец - переехавшая в Стрежевой из-под Томска женщина-зоотехник. В общежитии 8 комнат со всеми удобствами, по 32 кв. метров каждая. Новоселы очень довольны, только вот нуждающихся в жилье намного больше. Особенно с учетом тех специалистов, которых необходимо принять на работу в будущем.

- Только один пример: в цехе переработки молока у нас работают пенсионеры, которые могут уйти в любой момент, - делится тревогой Бойченко. - А молодым специалистам, молодым семьям необходимо жилье. Программа по обеспечению молодых специалистов жильем работает на территории Томской области уже несколько лет, но мы в нее попасть не можем, потому что она касается сельских территорий, а мы находимся на территории города Стрежевой. Очень надеемся, что этот вопрос решится, потому что иначе я перспектив развития хозяйства не вижу...

С благодарностью за труд и надеждой на лучшее

Еще одну серьезную проблему неожиданно создали благие намерения стрежевских коммунальщиков: с тех пор как пар с котельной начал крутить новую турбину, молочное производство испытывает его острейший дефицит. Сейчас решается вопрос о приобретении и монтаже собственной модульной котельной. Деньги для хозяйства огромные - 10 млн рублей. Все надежды на помощь власти - иначе, говорит глава предприятия, от переработки молока придется отказаться. Но думать о таком исходе дела, конечно, не хочется, ведь пострадает от него не только хозяйство Бойченко, в котором трудятся без малого сто человек и которое пополняет налогами местный бюджет, но и все те, кто хочет пить свежее молоко. Везти молочную продукцию из Тюменской и Омской областей - а другого пути в эти края нет - не самый лучший вариант. Так что будем надеяться на благополучный финал. В хозяйстве Бойченко, по крайней мере, делают именно так. И напоследок Алексей Алексеевич говорит о самом хорошем - о том, как замечательно, когда областная власть понимает проблемы селян, и о людях, которые у него работают. Люди, по его словам, просто золотые - технологи Валентина Ивановна Индерякина и Ирина Николаевна Бертисова, например, всю жизнь проработали в Стрежевом, придя на производство со студенческой скамьи. И таких замечательных специалистов много - не будь их, не было бы и самого хозяйства. Но оно, к счастью, есть. А значит, на полках магазинов будет вкусная и свежая молочная продукция. 

Комментарии

Наверх