Вспомним о Сергее Дворникове, погибшем в ДТП в пятницу

27 Января 2014
Автор: Ольга Смирнова Вспомним о Сергее Дворникове, погибшем в ДТП в пятницу

Он был главой комитета областной администрации. 

24 января, в пятницу, в ДТП на трассе Томск-Колпашево, неподалеку от села Володино, погиб заместитель начальника департамента по работе с органами местного самоуправления, председатель комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Томской области Сергей Дворников. Он возвращался домой из командировки в один из районов томского Севера.

С Сергеем Николаевичем мне довелось общаться несколько раз. В одном из интервью, датированном 2010 годом, он говорил как раз о пользе поездок в районы и о том, что есть вещи, которые из Белого дома не увидишь. Сегодня мы решили привести несколько отрывков из того интервью — ведь лучше, чем это может сделать сам человек, о нем не расскажешь.

- Люди на Севере немножко иные, чем в других районах. К представителям власти, правда, относятся несколько настороженно - возможно, это генетическая память, потому что большинство местных жителей — потомки ссыльных. А ссыльными чаще всего были или крепко стоявшие на ногах крестьяне, или интеллигенты. Поэтому менталитет там немножко другой. Такого количества цветов во дворах я нигде не видел! Может быть, жителям Севера просто не хватает света и цвета. Но главное, что люди к хорошему тянутся. А в центре Стрежевого порядок такой, что мне захотелось бросить бумажку мимо урны — ну не может в городе быть так чисто!

- Все главы делятся на две категории: одни считают, что все знают и в помощи не нуждаются, другие готовы учиться. Я и сам был в такой ситуации, когда впервые стал главой сельсовета в Кисловке. До этого я был доктором, работал в НИИ фармакологии, и это мне очень помогло. Когда на прием приходили бабушки, я всегда их внимательно выслушивал и объяснял — вот это я сделать могу, а вот это — нет. Однажды бабушка сказала: так хорошо мы поговорили, что я и забыла, зачем пришла... (смеется). Человека обязательно надо выслушать. А у нас многие этого не понимают. Иногда приходится говорить — вы что делаете? Сегодня ты накричал на человека, а завтра, когда придет пора идти на выборы, будешь просить у него поддержки? Есть у некоторых наших глав «звездная болезнь»... 

По предварительной информации о ДТП, водитель служебного автомобиля, в котором ехал Сергей Николаевич, выехал на «встречку». Сам он получил серьезные травмы и сейчас находится в больнице. Но каковы бы ни были обстоятельства аварии, читать на томских форумах некоторые комментарии о смерти «белодомовского чиновника» глубоко неприятно. Чиновники бывают разные, и подавляющее большинство комментаторов, к счастью, это понимает. Надеемся, что после прочтения приведенных отрывков таких станет больше. Гражданская панихида пройдет во вторник, 28 января, в полдень в Богоявленском кафедральном соборе Томска.

Справка 

Сергей Николаевич Дворников родился 12 марта 1957 года в селе Кисловка Томского района. В 1971 году окончил Томское медицинское училище по специальности «фельдшер». После службы в армии работал Томской городской больнице скорой медицинской помощи и Томской центральной районной больнице. В 1990 году окончил Томский медицинский институт и стал врачом функциональной диагностики в НИИ фармакологии. В ноябре 1991 года избран председателем Совета и исполкома Кисловского сельского совета народных депутатов, а через месяц назначен на должность главы администрации Кисловского сельского поселения. В областной администрации работал с марта 1999-го.

Комментарии

Наверх