Вспышка сибирской язвы в Бурятии: число госпитализированных растет

07 Июля 2008
Вспышка сибирской язвы в Бурятии: число госпитализированных растет

Возбуждено уголовное дело по факту возникновения заболевания.

На 6 июля в Республике Бурятия зарегистрировано 44 очага распространения сибирской язвы, установлено 274  контактных лиц, в том числе 55 детей. За всеми контактными лицами установлено медицинское наблюдение и назначено профилактическое лечение. С диагнозом "сибирская язва" госпитализировано 11 человек, из них 4 проходят обследование, передает РИА "Сибирь".

Под клиническим наблюдением ветеринарных специалистов с обязательной термометрией (2 раза в сутки) находятся контактные животные. У них признаков заболевания не зарегистрировано.

Как сегодня сообщает пресс-служба республиканского правительства, ссылаясь на главное региональное управлении МЧС России, в Баргузинском районе идет повторная обработка очагов в месте забоя зараженного быка в селе Баянгол и в месте продажи зараженного мяса в селе Усть-Баргузин.

В местностях Макарино, Мандай, мост Инна установлены  дезинфекционные барьеры. Министерством внутренних дел Бурятии выставлены стационарные посты в поселке Усть-Баргузин (переправа) и на дороге от Усть-Баргузина до Баянгола.

В настоящее время ветеринарными специалистами в пятикилометровой зоне вокруг места забоя быка проводятся профилактические и дезинфекционные мероприятия. В помощь баргузинским специалистам направлена группа ветеринарных врачей из Курумканского района. Провакцинирован крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки. К вечеру 7 июля работы по  прививанию должны быть закончены в полном объеме.

На отлов (отстрел) бродячих собак, которые могут стать переносчиками заболевания сибирской язвой выделены финансовые средства. Уже работают две бригады.

Напомним, 2 июля пресс-служба правительства Бурятии сообщила, что с подозрением на  диагноз "Сибирская язва" в Баргузинскую центральную районную больницу  госпитализированы  девять человек, пятеро из которых принимали участие в вынужденном забое годовалого бычка, послужившего причиной заболевания.

В очаге был проведен забор проб остатков туши животного на лабораторное исследование, туши уничтожены путем сжигания силами. Проведена текущая дезинфекция очага. Начато изъятие реализованного мяса. В районе созданы две эпидемиологические бригады (для работы с контактными и выявления употреблявших  мясо в пищу), задействованы 5 врачебно-сестринских бригад для подворных обходов.

Спора сибирской язвы может часами находиться в дезинфицирующих растворах и выдерживает до 20 минут кипячения. В таком виде микроб может сохраняться в земле несколько десятков лет.

Материалы проверки по факту вспышки опасного заболевания направлены районным прокурором в следственный отдел следственного управления по Республике Бурятия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий), сообщает MedPortal.

Источник:TOPNEWS
Наверх