Всегда актуальный ТЭЮИ
Томский экономико-юридический институт готовит коммерсантов и юристов, востребованных в условиях новой экономики.
Хороший вуз отличается тем, что умеет на достойном уровне обучать специалистов, соответствующих требованиям времени. XXI век – это век высоких технологий. В общем процессе развития hi-teck Томск занимает далеко не последнее место, что подтверждает его победа в конкурсе на размещение особой экономической зоны технико-внедренческого типа. О том, как планирует работать в ближайшее время один из самых популярных томских вузов - ТЭЮИ, мы попросили рассказать ректора Владимира Тирского и проректора по учебной работе Леонида Уханова.
- Томский экономико-юридический институт оказывает платные образовательные услуги, однако у абитуриентов к нему большой интерес. Чем это можно объяснить при наличии в городе бесплатного образования?
В.Т.: Бесплатное образование слишком дорого стоит – так сказала мне одна женщина, объясняя, почему направляет к нам ребенка. Некоторые родители даже не верят, что у нас без всяких «левых» и «черных» оплат можно прямо в приемной комиссии оформить договор. Для студентов, которые хорошо учатся, мы сохраняем оплату за обучение без увеличения до окончания вуза. А отличники по итогам года вообще могут быть освобождены от оплаты полностью, наполовину или на четверть. Думаю, что вуз наш привлекателен еще и тем, что почти все выпускники поступают в магистратуру и удачно трудоустраиваются. Многие успешно защищают кандидатские диссертации, получают хорошие должности и интересную работу. Рекламаций на качество подготовки наших выпускников пока не поступало.
- Каковы планы института?
Л.У.: Недавно мы прошли очередную (плановую) аттестацию, значительно усилился наш кадровый потенциал - увеличилось число «остепененных», молодых и перспективных преподавателей. Это позволяет нам совершенствовать подготовку по имеющимся направлениям деятельности и развивать новые. Интересные перспективы открывает создание в Томске технико-внедренческой зоны.
- Но какие же перспективы создает ТВЗ для вуза экономико-юридического профиля?
Л.У.: Цель особой зоны – инновационная деятельность. Однако российские ученые и инженеры пока слабы в коммерциализации собственных разработок, поэтому в решении юридических, организационных и экономических проблем им должны помогать люди, имеющие специальную подготовку.
- В чем заключается специфика?
В.Т.: Открытой зоне необходимы юристы, ориентирующиеся в вопросах международной экономической деятельности, умеющие решать задачи защиты интеллектуальной собственности, а также многочисленные вопросы, связанные с регистрацией и функционированием хозяйствующих субъектов таких зон. Что касается коммерсантов, то для ТВЗ нужны люди, способные организовать получение прибыли от научной продукции. Мы заранее стали готовиться к подготовке таких специалистов. Еще два года назад в рамках направления «Коммерция», помимо специализаций в сфере торговли и работе с недвижимостью, открылась новая специализация – «Электронная коммерция». Получивший ее умеет, во-первых, использовать информационные технологии для ведения бизнеса, а во-вторых – грамотно реализовывать продукты высоких технологий.
- А что ТЭЮИ предлагает тем, кто уже имеет профессиональное образование?
Л.У.: Желающие получить второе высшее образование в сфере права или коммерции могут обучаться у нас по сокращенной программе заочно. Кроме того, в институте действует центр дополнительного образования, где можно пройти переподготовку по большому числу профессий. Высоко востребованы, например, подготовка и переподготовка риелторов, специалистов в сфере ЖКХ. Пользуются спросом и регулярно проводимые нами семинары по вопросам налогообложения и новинкам законодательства. Более подробную информацию о всех наших услугам и условиях обучения приглашаем получить в приемной комиссии института по тел. 528-385, 529-655.
Лиц.N 24-0919 от 13.06.02 Мин.обр-я РФ.
Св-во гос. аккр-ции N 25-1254 от 06.12.2000 г.